息子が幼稚園に行く心配。先生は大丈夫と言うが、自閉症の疑いもあり。集団生活で話せるようになると夫は言う。自閉症傾向があっても大丈夫か心配。発語はまだ未発達。
まだ発語がない息子…9月から幼稚園にいきますが、大丈夫なのか心配です😥
幼稚園の先生には、3歳児クラスには話せない子たくさんいるから大丈夫!!とは言われましたが心配です💦
自閉症の疑いと言われたこともあり、この先話せるようになるのかも心配です。
夫は幼稚園や保育園で集団生活したら話せるようになる!!って言ってますが。
保育園に入れたかったのですが、空きが全くなく幼稚園にしか入れませんでした。
幼稚園は自閉症傾向があっても大丈夫なんでしょうか??😓
発語がない以外はそこまで気になるところはないです。
最近単語がすこーしなら出てきましたが、まだまだ赤ちゃん言葉みたいな感じです💦
- こっこママ🌺(5歳3ヶ月, 15歳, 18歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
甥っ子が3歳になってから喋りだしましたけど
赤ちゃん言葉ですよ😿
退会ユーザー
どこまで受け入れられるかは園によってだいぶ違います
でも、息子さんの状況を理解した上で入園が決まっていると思うので、大丈夫なのかなと思います😊
自閉症疑いと言われたのは発達相談ですか?
相談を継続しておくと安心かと思いました
発語が遅くても、集団の中で言葉のシャワーを浴びることがかなり刺激になりますよ!
うちもゆっくりめでしたが、蓄積タイプだったようで今や多弁です😥
-
退会ユーザー
横からすいません!何ヵ月ぐらいで話せるようになりましたか?
- 2月23日
-
こっこママ🌺
自閉症の疑いと言われたのは、療育センターです。
特に検査とかしたわけではなく、遊ぶ様子を見て言われただけです。
来月末にまた予約入れています。
最初にいった時から半年以上なるので、次いったらなんて言われるかハラハラですね💦
やっぱり自閉症の傾向が強いとか言われるかな🥲- 2月23日
-
退会ユーザー
2歳7ヶ月頃だったと記憶しています
それまでオノマトペや動物の鳴き声をいくつかしか発していなかったように思います😓
そこから爆発的に喋るようになりました
知人の子は3歳まてほぼ話さすでしたが、同じく今は多弁です
話し始めは本当に人それぞれだなと思います
こっこママ🌺さん
療育センターに行かれているのですね
であれば、そちらのアドバイスを受けつつ今後の動きも相談されるといいように思います
同時に、万一のことを考慮し、サポートの必要な子供でも受け入れ可能な園を調べておくと安心です
私なら、今後発語の様子に変化なかったり、自閉症が疑いではなくなったりした場合の為に備えておきます
保育園、空きがなかなかないですよね😥
保育園でも幼稚園でも転園は有り得ることなので、安心材料として情報収集しておくと良いかもです
息子さんのおしゃべりが聞ける日、楽しみですね😊- 2月24日
みぃママ
うちもまだ発語無しです。
同じく9月から幼稚園です。
先生はお母さんの言ってる事が分かってる感じならなんとかしますよ、って事なのでもう信じてるお任せするしかないなぁと思ってます。
うちもおそらく自閉症と言われてるので、診断がついたら診断書を幼稚園に提出しようかな、と。
元々上の子も自閉症で同じ幼稚園に通ってるので大丈夫だと信じたいです。
ただ上の子は年少から幼稚園で2歳から発語で、年少の時はペラペラ喋ってたのでまた状態が違います。
幼稚園に通えるかどうかは幼稚園の受け入れ体制にもよると思いますので、幼稚園側がNG出さなければそのまま通わせるつもりです。
-
こっこママ🌺
私は幼稚園に、自閉症の疑いと言われたことはまだ黙ってます💦
発語がないことだけ話しました。
保育園は空きがなく、幼稚園にしか入れないので、自閉症のことを話して入園断られたら困るのでまずいまは黙ってます😂
まだ疑いと言われただけですからね。- 2月23日
りんご
自閉症スペクトラムでの娘ですが幼稚園に通っています。受け入れのある園内園もありますし、受け入れがあってもついて行くのが難しい園もあったりします。そういうのをみた上で可能だと言ってくれているのなら様子をみても良いと思います。発語が少なくても理解している様でしたら様子見なのかなぁと思います。
もこもこにゃんこ
園がどの程度受け入れているかによりますね。
途中で転園させられる事もありますし、理解があってその子に合わせた対応をしてくれる園もあります。
うちは転園して欲しいんだろうな〜って感じでしたが、そのまま通ってます😅
今は理解してもらえて、対応も分かってきて良くしてもらってます😊
他の園では、もう預かれないと言われて転園したって人もいます。
退会ユーザー
言葉が遅くて様子見して、月日が立ち、しゃべらなかった場合を考えたほうがよいと思います。
療育センターに色々相談しましたが、結局自分で探して動くほうが早いです。
早ければ早いほどいいですし、どこかに訓練いったりしても別に普通に話せるようになったら万々歳ですし。
こっこママ🌺
うちも3歳には喋ってくれたらいいです😂😂