※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時給や働く時間について悩んでいます。扶養内の130万円で週3日働くか、週5日で扶養外で働くか。保育園通いが難しくなるか、損をするかが悩みの種です。

パート勤務の扶養範囲内、扶養範囲外のことで質問です。
時給1350円で、130万以内の扶養範囲内で働く(1日5時間)のと、扶養には入らずに自分で保険に入って6時間(拘束時間は7時間)働くのと、どちらが良いと思いますか?
ずっと悩んで、計算したりしてきましたが、計算のしかたもいまいち不十分で、実際はっきりしなくて、悩んでいます。。
悩みの種は、
①本当は扶養範囲内の130万でと思っていましたが、そうすると時給がそこそこあるので、週3とかになるのか?そうすると子どもの保育園も預けにくくなるし、自分も何だかんだだらけてしまいそう。。
②そしたら、週5で6時間、もしくは5時間働いて扶養に入らないで働くか。でも、俗に言う中途半端に働くと、一番損するってやつに当てはまるのではないか??
が、主に悩んでいるところです。
ちなみに、保育園は今も通っています。

コメント

reitomo

②だとボーナスなどあれば年収200万とかになりますよね?
私だったら扶養に入りません。
将来の年金額も変わりますし、働けるうちに働きたいです。
それだけ年収があれば損にはならないと思います。
①にして扶養から外れないように気にするのも私にはめんどくさいです😅
私は同じ時給で残業することもあって年収300くらいになっちゃいました😆

はじめてのママリ🔰

私も同じ理由で悩んでいます。
雇用保険に加入したくて、今後2人目ができた時に育休手当が貰いたいため、週20時間以上の勤務を希望しております。

扶養内となると月に108000円×12ヶ月でギリギリ扶養内に収まりませんか?
1350円だと扶養外れるとなると、勤務日数や勤務時間もだいぶ稼がなければ働き損になると聞きました。

それであれば、扶養内で収めた方がいいのかなと私は思います🥲

はじめてのママリ🔰

私は週4日×4時間勤務(30分休憩あり)の130万円ギリギリで働いています。
月72時間なので短時間保育で預けています。

家族手当などはありませんか?
扶養から外れるとその辺りも関係してくるので私は扶養内におさめています。