※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
ココロ・悩み

息子のチックがひどくて辛い。原因不明で見守るしかない。気持ちを吐き出したい。

息子のチックがひどくて見てて辛いです。症状は複数出ています。
チックじゃなかったあの息子はどこへいったの、一生このままなの、不安な気持ちがいっぱいで溢れかえって胸が締め付けられる思いで涙が出てきてしまいます。
自宅保育でテレビやタブレットのやりすぎでなったのか、息子の中になんらかのストレスがあるのか、原因は分かりませんがとにかく見守るしかないですよね。
今日もまた辛い1日が始まりました。
気持ち切り替えていくしかないですよね。

ここで気持ちを吐き出させてもらいました。

コメント

てんてんどんどん

以前長男もまばたきの回数が突然増え始めてチックかな?と思い小児科に相談した事がありました😓
多分チックかな?と言われ(実際まばたきは家でしかならないので)指摘はダメ、チック症状が出た時に話しかけてみて気を逸らす、スキンシップをとるなど根気よくすればいずれ無くなりますよ‼︎と言われ半信半疑スキンシップを多くしたり大好きよって伝えたりしたら気づいた時には無くなりました。(実践して3ヶ月にはみられませんでした)
我が家は次男が活発になり、新しい保育園(引っ越しの為)今までのお友達に会えない、新しいお家…色々が重なりストレス増だったんだと思っています…。ストレス発散はコロナ禍で外遊びは中々出来ませんがスキンシップはどこにいても出来ます😊
嫌がられるくらい大好きよ!をしてみて下さい✨

• BOY

BOY

ありがとうございます。
    我が家は自宅保育というのもあり、もともとスキンシップが多いんです😔出やすい体質なのかなと思っています。
    今日で3週間経ちますが、ゆっくり見守っていこうと思います!

• 2月23日
mama♡

うちも次男がまばたきと目を右上や左上に動かしてました😭病院には行っていませんがたぶんチックだったと思います。

寂しさやいろんなストレスからくるのかなって思って
たくさんぎゅうってしたり、
大好き💕と伝えるようにしたら最近しなくなったなぁと
昨日気づきました😂(笑)

どうしても下の子達に手がかかってしまうのでかまってたつもりだけどまだ足りなかったのかな~と思います😭✨

• BOY

BOY

ありがとうございます。
    うちは一人っ子なので毎日ベタベタ大好き可愛い言いまくりなんです😭
    きっとタブレットのし過ぎだったのかなと大反省中です。
    優しく見守っていこうと思います!

• 2月23日

辛いですよね。
わたしも最初なったときは同じ気持ちになりました💦

わたしの子供(いまは小学生)は
4歳頃チックとおもわれる症状がでました。
数ヶ月症状でて、おさまるを繰り返していて
いまはおさまってます

4歳、、まばたき
小2、、咳払い
小3、、高い声を出す

といったかんじです!
病院には行ってませんが
症状がひどくなればいく予定です。
うちのこはチックがでやすいこなんだなーとおもってます。チックのせいで学校行けなくなったらどうしようっておもうときも
ありますがそれは
受け入れるしかないって思ってます💦

親は辛いですよね…😭😭

• BOY

BOY

ありがとうございます。
    うちの息子は去年の今頃同じような複数チックが出ました。自宅保育で私とはべったりだし、きっとコロナで家にこもることが多くテレビやタブレットのやり過ぎで出るのかなと予想はしてますが…原因はよく分かりませんよね😔
    去年は1ヵ月くらいで消えたので今回もあと1週間くらいでスーッと消えてくれたらいいなと願っているところです。
    ほんとしんどいですよね。辛いですよね。私はため息ばかり落ち込みまくりです。
    うちの息子も出やすい体質なんだと思います。なのでこれから先もきっといろんな場面で出てくるんだろうなと覚悟はしていますが、それでもやっぱり症状を見てるとほんとに胸が張り裂けそうになります…。
    ほんと辛いですよね⤵️

• 2月23日