※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

働く時間を延ばすか悩んでいます。子供の保育時間や迎え時刻、仕事とのバランスが心配です。保育園の状況や子供の状態も考慮しています。

働く時間に悩んでます😣
時短6時間(休憩1時間)で働いてます。
基本9:15~16:30で、9:00に間に合わったら9:00です。
通勤に30分はかかるのと、シフト制なので営業時間内での勤務時間なので標準認定・長時間保育利用してます。
来年度から配置替えの関係もあり、週2ほどもう少し働く時間を伸ばそうかと思ってます。
とはいえ~17:00とかです。

が、上の子が知的ありの自閉症で加配の先生もいらっしゃるのですが、加配の先生から「16時頃にお迎えくるお友達も多くて、○○さんは16時頃から大泣きしちゃうので、平日お休みの日はそのくらいにお迎えこれますか?」といわれてます。
仕事あってもなくても、朝は8:30前後に預けてます。

普段17:30頃のお迎えなのですが、加配の先生は保育時間で帰ってしまう先生なのですが朝会ったりすると「遅くまでお仕事大変ですね」等お話するのですが、早めにお迎えこれませんか?というニュアンスで話されたこともあり、、なんか少しでも早めにお迎えいかなきゃいけない気がしてしまい、働く時間を伸ばしていいのかと悩みます、、、😣😣
※主担任の先生は早めに来てほしいとかは話した感じも伝わってきません。加配の先生がまだ2年目くらいの若い先生だから駄々漏れなのかもしれません、、

7:30~預けることができるのですが、子供の用意が間に合わない(子供が起きれないしご飯食べられない)ので、早く預けることができても8時すぎます。

8:45~働くにしようかと思いながらも、心配性なので朝子供が用意できず仕事に間に合わないかもしれないという恐怖もあります。
それでイライラもしたくありません。。

急かすのが嫌なので余裕もって保育園いきたいし仕事にも行きたいのですが、4月から入園して朝は6:45から声かけても起きるのは7:30すぎますし、ご飯も食べてくれるときと食べなくて8:00すぎて少し食べ始めることもあったりで、食べないで預けるのは気が引けるし、この流れ!みたいなのが未だにハマったことなくて、そう思うと朝より少し遅くまで仕事するのがうちには合ってるような気がします。

が、やっぱり悩んでしまいます。。
お迎えが常に17:45頃って可哀想なのかな、、?というか保育士さんは迷惑ですかね?😣
うちの保育園は17:30すぎだとまだ6人前後います。
遅い子たちは18時前にババーっとお迎えラッシュだそうです。

16時に大泣きしちゃう子を、17:30すぎまで預けるのは可哀想ですかね、、、、😭?

コメント

六花❄️

仕事ならしょうがないと思うます😄
うちは今7:30に家を出て、7:50に預けてお迎えは18:00〜18:30の間です😅
フルタイム週5です🙂
ただ、来年度から上の子と下の子の園が別々になり、上の子の園が遠くなるので7:00には家を出なければならなくなります😭(小規模保育園なので年少から転園で)

早く迎えにきてとは言われませんが、パパかママのお休みの日は特別な用事がない限りお休みしてください!と普通に言われるので、休みの日は預けられないし半日だとちゃんと半日で迎えに来るよう言われます😓

朝は2人とも泣いてますが保育園に引きずって行き投げ入れるように預けてますが、可哀想な事をしてると思った事はないです🙂

はじめてのママリ🔰

仕事をしていて17時45分頃お迎えになるのは仕方ないので全然いいと思いますよ。
お休みの日は加配の先生にいわれた通り早めにお迎えに行ってあげたらいいと思います😌
毎日16時からお迎えの時間までずっと大泣きなら少し考えないといけないことはあるかもですが、ある程度泣いて泣き止むなら可哀想だなとは思わないですかね🤔