生後2ヶ月の双子の息子が斜頭になってしまいました。医師は向きを変えれば改善する可能性があると言っていますが、1ヶ月位からの向きを変えることで改善するかは不明です。ヘルメット治療にはお金がかかるため悩んでいます。
もうすぐ生後2ヶ月です。
双子の息子たちは右に向く癖があり、斜頭になってしまいました。ネットで画像を見る限り、結構重症な感じがします。タオルを挟んでみましたが、すぐに右を向いてしまいます。
小児科に行って相談しましたが、大して見もせずに今からなら向きを変えてあげてたらそのうち治ると簡単に言われてしまいました。
確かに、斜頭症の治療を始めた方々のブログを見るとわりと月齢がたってからされているようでした。
医師が言うように、生後1ヶ月位からなら向きを変えてあげればマシになりますか?
男の子なので髪で隠すのが難しいので治してあげたいです。でも双子なのでヘルメット治療をするお金がありません。
- 双子ちゃんママ(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
まーみー
右側にテレビだったり、窓があったりしませんか?あとはお母さんがよくそちら側にいるとか。
赤ちゃんは明かりがある方を向きやすいので、もし該当していたら布団やベッドの向きを反対にしてあげるだけでも効果があったりします。
あとは、寝返りを始めて起きてる時間が増えてくると形はだいぶマシになってきますよ😊
先生が指摘しないくらいならヘルメットするほどではないんだと思います。
退会ユーザー
私も全く同じ悩みでネットで調べまくり夜も眠れません!🤣
もうすぐ生後2か月の双子男の子母なのも一緒です♡嬉しい♡
私は別件で小児科へ行き、その際に指摘されました。指摘されたということは見てかなりわかる斜頭です、、、今まで気にしなかった事を後悔してます😭調べると、最悪障害へ繋がるなんてこともかかてれおり怖くなってます🥲とにかく私もクッション挟むなどして出来るだけ向きを反対にするように努めています😭何かいい方法があれば共有したいですね🤣💦
ママ
うちは双子の一人が斜頭でヘルメット治療しました。近所の病院とかではそのうち治ると言われてましたが、全然改善されず、心配になって生後半年ごろ専門家医に診てもらったら、重度の斜頭で自然には治らないレベル、双子でお腹の中が狭かったからお腹の中にいた頃からの向き癖なので治すのは難しいと言われました。
心配でしたら一度専門の先生に診てもらうと安心ですよ。病院によっては生後3ヶ月までしか受け付けないとこもありましたが、それ以降も大丈夫な病院もありました。うちは民間のところでやったのでいつでもできましたが、もう少し早くしてあげていたらもっと完璧になったかもなと思いつつ、今では気にならないレベルにはなりましたよ。
双子ちゃんママ
実家にいた頃、若干右側に天井の照明がありました。😓
今はこどもの足側にテレビや窓、私達の座る場所があります。
寝室では子供の左側に私達のベッドがあるんですが、子どもたちも寝ているか右を向いちゃいます…
起きている時間とは、体を横にしていない状態の時間ですか?何ヶ月くらいでしょうか?
多分先生は頭を見てなかったと思います…😓
風邪の症状で診察に行ったついでに聞いてみただけなので…😓
まーみー
起きてる時間=体を起こしている時間になりますので、寝返り始めたり、腹ばいにして遊んだりなので早ければ4ヶ月くらいからです😊
頭の形がまだ柔らかいので、先生の言われた通り今からすれば治ります。
見てないようで医者って結構見てます。
明らかに形が変であれば指摘されると思いますので、たまに気付いたら向きを変えてあげるくらいで様子見されてみてください😊