妊娠中や育児中に老犬の面倒も見られてる方いらっしゃいますか?初めての…
妊娠中や育児中に老犬の面倒も見られてる方いらっしゃいますか?
初めての妊娠で自分の事でいっぱいいっぱいで、色んな事に不安がある中で旦那の実家で飼っていた犬の面倒を見ています。
自力で歩いたりご飯を食べる事が出来ず、夜も寝ない老犬です。
二世帯なので義両親に見てもらったり義姉に見てもらえればいい事なのですが、昼間だけ、や1日だけ、と言う感じでなかなか引き取って見てくれる事はありません。
私も実家でワンちゃんを飼っているのであまり強く言えませんが、そもそも私が旦那の実家で飼っていたワンちゃんの面倒を見ている意味がわからなくなってきました。
老犬になってから2年半、今まで私は献身的に診てきました。
旦那の実家のワンちゃんが昔元気で歩けてた時は義家族は可愛がるだけ可愛がって、オムツを付けないといけなくなってからはあまり協力をしてくれなくなったり、オムツ代、病院代、ご飯代はもちろん全て私達です。
旦那からすると自分のワンちゃんなのできっと何も思ってないと思いますが思ってる以上にお金が掛かります。。
今では毎日寝不足です。
旦那には今後育児をしながらワンちゃんの面倒も見る事に自信がないと伝えました。
ですが旦那の実家では別のワンちゃんがいる為、見ることは難しい、のでなんとか協力して見てほしいと言われました。
なんだか愚痴のようになってしまいましたが、、
同じような境遇の片はいらっしゃいますでしょあか?
- re
コメント
Harumama
なんか読んでいて胸が痛くなります。。。
そもそも、何故義実家のワンちゃんをreさん宅で飼うことになったのですか⁇
旦那様が結婚を機にそのまま連れてきたような感じですか⁇
今、旦那様の実家にいる別のワンちゃんは新しく飼い始めてる子なんでしょうか??
元気な時だけ可愛がって後は世話しないなんてひどすぎます(*_*)
うちはまだ5歳ですが、結婚前に飼い始めたワンちゃんがいます。
子供生まれたら構ってあげられる時間も減るだろうと今仕事もしてないのでできるだけ一緒にいるようにしていますが、妊娠中で体が思い通りに動かない中ワンちゃんのお世話ってなかなか大変ですよね。
reさんのように、お世話するワンちゃんが自力で生活ができないほど歳をとってる子だと余計に大変だと思います。
ワンちゃんのお世話は、旦那様もちゃんとやってくれているのですか⁇
えんま
我が家には11歳と9歳の犬と7歳の猫がいます。
まだ元気で居てくれるので良いですが、老後の面倒まで見てこその家族だと思います。
なぜreさんのお宅で飼うことになったのか、なぜ介護があるのに義実家は新しく犬を飼ったのか…
そんな無責任な人に飼う資格ないです!!
辛口すみません(。•́•̀。)💦
可愛いときだけ可愛がるのは子どもにだって出来ます。
旦那様の協力はどうですか??頼れそうですか??
reさんだけが頑張っていると本当に精神的に参ってしまいますよ(><)
-
re
ありがとうございます!
私も旦那や義家族に辛口コメント、同じ事を伝えてやりたいです‼(泣)
ワンちゃんに罪はないのでとても困ってます(T-T)
旦那も手伝ってくれてはいますが、マタニティーライフってすごく楽しいものだと勝手に想像してしまっていたのですが、毎日悔し泣きや不安に襲われて赤ちゃんに申し訳なくなってしまっています(泣)- 11月3日
-
えんま
介護が必要になったワンちゃんはとても大変ですよね。
認知症だったり、盲目だったり、おしっこも絞ってあげなきゃだったりで、外出もままなりませんよね。
我が家は幸い片目白内障の9歳が居ますが、介護までいかないですが少しの段差も抱っこです(。•́•̀。)💦
ですが、飼った責任、家族の1員であることを考えると私は老後のお世話をして見送りたいです。
reさんも愛着があると思うので、どうすれば良いのか悩みますよね(><)
ましてや、これから新生児が加わるとなるととても気を使うとおもいます…
赤ちゃんが寝ているときの鳴き声、新生児の3時間おきの授乳などで、ますます寝不足になられると思いますし…
特に、産後1ヶ月は検診が終わるまで無理は禁物です!!
ですが、ワンちゃんはお世話をしてくれているreさんが居てくれてとても安心していると思います(∩˃o˂∩)♡
reさんが大好きで仕方ないと思いますよー( ु ›ω‹ ) ु♡
そう思えれば少しは気持ちが落ち着くかもしれません!!
自分が飼いたくて飼ったわけでもないのに、献身的に介護されてるreさん✨尊敬します!!- 11月3日
-
re
嬉しいお言葉たくさんありがとうございます(;_;)旦那からも言われた事がない言葉ばかりで感激してしまいました!
もう17歳とかなりの老犬ですが、食欲旺盛な事もありまだまだ元気な老犬です。。
赤ちゃんが生まれてきてくれる準備をそろそろしたいのですが全然何も考えられないで居ました。
少しずつ状況が変われば良いのですが、まずは旦那が変わってくれないと無理な話ですよね(*_*)
ワンちゃんを抱っこしてあげたりするのも一苦労ですよね。
えみりさんも無理なさらないで下さいね(><)- 11月3日
egg
旦那さんが連れてきたのになんも面倒見ないなんてひどい!!しかも妊娠中の奥さんにまかせっきりなんて!!
私だったら旦那にいいます!!
わんちゃんへの愛情はあるけどそういう問題じゃないと!掛け合ってくれないなら旦那実家にいいます!!面倒はまだいいとしてもなんでお金までこっちもちなのか!!
-
re
代弁して下さってありがとうございます!(;_;)
本当にそうなんですよね。
愛情はあるけれど、お世話を任せっきりにされるのとでは話が別になりますよね。
そんな感じで日々過ごしてしまっているので旦那への愛も少なくなってきています(*_*)
これからたくさんお金が掛かる時ですが義家族は何も考えてくれていない事に腹正しい気持ちでいっぱいです💦
たまに私の両親がオムツを買ってきてくれたりするんですが、当たり前のような顔をする旦那にも、もう何がなんだか、、!- 11月3日
-
egg
なんで私が!っていうと犬への愛情はないのか!とか言われそうだけどあなた達が言える?って感じですね(~_~;)
そりゃそう思って当然です(>_<)まだ1歳の犬がいますが犬ってほんとお金かかりますね😱
真剣に話し合ってみてはどうでしょう(>_<)
主さんがあまりにも可哀想すぎます😭
そして主さんのお父さんお母さんもいい人すぎて(´;ω;`)
犬のおむつって何気高いですよね(>_<)
一番いいのは旦那さんの実家でひきとってもらうことですが最低でもお金ぐらい払ってって感じですね😠- 11月3日
-
re
ほんとそうですよね!
逆の立場になって考えて欲しいものですよね(..)
真剣に今後の事を相談してみようと思います(*_*)
分かってもらうには義両親含め時間が掛かりそうですが。。
ほんと理解出来ないのならせめてお金出して下さい、って感じですよね(怒)- 11月4日
re
ありがとうございます。
全くその通りです。結婚を機に連れてきた感じです。
そしてこれから家族だから宜しく、と一言言われました。。もう既にその時は老犬でした。
旦那の実家にいるワンちゃんは新しく飼い始めて、とてもうるさい2匹のワンちゃんがいます(--;)
お母さんはワンちゃん同士を一緒におらせるのが怖い、と言う理由で老犬を実家で見てくれた事はありません(*_*)
私も現在17wです!
やっぱりだんだんお腹も出てくるので面倒を見るのも大変になってきますよね。
こちらの老犬は中型犬です。
旦那もワンちゃんのお世話はしてくれますが、私は仕事を数えるくらいしか行けてないので家に居る時間が長く、面倒を見るのは私の方が多いです(T-T)
Harumama
同じ週数だったのですね❁❁
つわりは落ち着きましたか⁇
お腹が出始めて、ワンちゃんのうんちやおしっこの処理で屈むのがちょっとずつしんどくなってきました(*_*)
ワンちゃんも急に生活環境変わった時はびっくりしたでしょうね…
でも2年半も献身的にお世話してくれてるreさんにきっと感謝しています。
旦那様と旦那様の実家なんかよりよっぽど。
個人的にはreさんに最期を看取ってあげて欲しいなと思いますが、それも本当にreさんの体調次第になっちゃいますよね(;_;)
旦那様には、お世話がキツくなってきたと話したところで解決策が望めそうにない感じでしょうか…
re
つわりがやっと軽くなってきた頃です!
やっぱり同じように処理する時がとても辛いですよね。まだ少し匂いにも敏感なのでどこにも吐けないストレスが溜まりに溜まってこちらに思わず投稿させてもらいました(><)
私も最期を看取ってあげたいと思っていましたがまだまだ不安もたくさんあるので困ってしまいます(;_;)
いっそう義家族に全て丸投げしたくなる時が何度もあります(..)
非協力的の義家族だけでなんとかしてくれそうな感じがまだまだ見えないので老犬ホームの事も私は考えていますが、義家族にはまだその考えがないそうで悩みます💦
Harumama
reさん、お久しぶりです😌
突然すみません💦
ここでお話しした時はまだ妊娠中でしたが、今は元気にされてますか??
ワンちゃんとの生活、良い方向にむかっていると良いのですが…
ここで少しお話ししただけでしたが、ずっとずっと気になっていました💦
私は育児にだんだんと慣れてはきましたが、やっぱり想像していた通りワンちゃんとのスキンシップが格段と減り、毎日寂しい思いをさせてしまっています…
お出かけも赤ちゃんとばかりで、いっぱいいっぱいな自分が情けなくなりますが、なんとか毎日過ごしています。
re
こんばんは!
遅い時間にすみません。。
お久しぶりです!
何気なしにアプリを開いてみるとご連絡頂けてたのでびっくりしました!とても嬉しいです。
ありがとうございます。
お互い同じ週数でしたよね!
私もまだまだ新米ですが楽しみながら育児、やってます(^^)
ワンちゃんはと言うと生命力が強く頑張って長生きしてくれています。
さすがに出産が近くなってきた頃には義姉が引き取って家で看てくれるようになりました。
私も実家のワンちゃんとなかなか会える機会が減ってしまい寂しい思いをさせてしまっているなぁと日々考えてます(><)