産院での診察で、エコー写真でダウン症の特徴が見えるかどうか聞いてもいいか不安です。同じような経験をされた方はいますか?
産院での質問について。
こんな事聞いても嫌な顔をされませんか?
障害についての話なので不快な思いをさせてしまったらすみません。
出生前診断を受ける予定はなかったのですが、たまたまネットでエコー写真でダウン症の特徴が分かる、というものをみました。
病院からは、紙面でエコー写真でそういった事が全てわかるわけではありません。と書かれていました。
今日16wで診察に行くのですが、エコー写真にそう言った特徴がでているのかは聞いていいものなんでしょうか?
それだけでわからないことは重々承知ではあるのですが…
何があっても、と思ってはいたのですが、そういった特徴をエコーでも見れるなら気が気じゃなくて前回のエコー写真と睨めっこしてしまい…見えたらどうするのか、というより、精神的にしんどくなってきて…
エコーではわかりません、と言われたり、あまり聞くのはよくない事でしょうか?
またなんと聞くのがいいんでしょうか?
ネットで見た、と言われたりするのが嫌なお医者さんもいると聞いて…
同じく聞かれた方はいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師していました。
聞かれる方はいます。そして嫌な顔をする医師もいます。
今まで特に何も言われていませんか?
エコーで少しでも特徴があれば伝えてくれると思いますが..
はじめてのママリ🔰
一人目妊娠したときに性別やエコー写真でのダウン症の特徴があるかないかを教えるのはそれを聞いても育てる覚悟がある人のみに教えていると言われました
下ろす可能性があるなら羊水検査?をしてくださいって言われました!
下ろさないで育てる事しか考えていないので教えてくださいと言ったら教えてくれましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
はっきりと聞いてみるのも手なんですね。
勇気を出して、そういった特徴自体はエコーからでてるか聞いてみたいと思います。
なんか嫌な顔されたらどうしよ…とか思ってしまうのですが、頑張ってみようと思います。
ありがとうございます。- 2月22日
ママリ
息子の時、初期の頃に首の後ろの浮腫について言われました!
10週と12週の検診で首に浮腫NTがあり、ダウン症か染色体異常の可能性があると言われました😞
その後に鼻骨もあるし、心臓の部屋も4つちゃんとあるなど言われました🥰
そうゆうのはエコーで見て可能性などは分かるし、何か異常があれば言われてると思います💦聞いても嫌な顔されないですよ☺️
☆
何週か忘れたんですけど、2人目の時私は聞きました!!
「今回は30代での出産なので少し不安なんですけど、首の浮腫とかってもうわかったりするんですか??」ってエコーの時に聞きました😊
なんだか突然不安になって!!
そしたら何て回答いただいたか正確には覚えてないんですけど、心臓か何かをチェックした時点で先生ってその辺もわかるみたいで、特に問題無さそうだったのであえて伝えてませんでした!心配だったら詳しい検索もできますけど、特に心配いらないと思いますよ😊的なことを言われた気がします!!
優しく安心させてくれました☺️✨
不安になりますよね!聞いてみていいと思いますよ👏✨
はじめてのママリ🔰
助産師さんからのお言葉、ありがとうございます。
やはり嫌な顔をされる方もいるんですね。
今まで元気です。としか言われておらず…
元気とはどう言うことか聞いたら、大きさと心拍が正常な事、と言われました。
病院の方針的にそういった特徴があっても伝えずにいる所なのかな?と思ったのですが…
特緒があればどこでも教えてくれるものなんですかね…