※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園への入園時期と申し込み時期について教えてください。入園は5月や6月でも可能でしょうか?申し込みはいつ頃行けば良いですか?

保育園の事で無知なので教えてください🙏

息子を生後半年になってから保育園に入れたいんですが
そのときは今年の5月〜6月になるんです。
保育園って5月とか6月の中途半端な月では入園って出来ないんでしょうか?😢😣

また、もし5月か6月からの入園は可能だとしたら
いつ頃保育園の申し込み?に行けば良いですか?

コメント

ママリ

市役所で聞いて途中入園できるところ聞けばOKですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

空きさえあれば途中入園ができます😊大体入園したい月の前月の初旬が締め切りのところが多いです。自治体のHPや窓口で確認すると良いと思います。

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

自治体によって違うかもしれません!
わたしのところは4月以外の途中入園の場合は、
入れたい月の前の月(5月に入れたい場合は4月の申し込み)みたいな感じです✨👏

市区町村のホームページなどに保育園の空き情報などが載ってることが多いです🥺
ちなみにわたしの住んでるところは激戦区なので途中入園は夢の話です😂😂😂😂

都内とかは結構途中入園しやすいみたいですが、本当に地域によるので
区役所や市役所でお話聞きに行くと良いですよ🥺

きき

いつでも入園できますよ!
地域によりますが、前の月の10日までに申込書類提出です😊

ままり

空きがあれば中途入園できますよ🙂

申し込み期間は自治体で違います!妊娠中から申し込むところもありますし、4月以降の入園は前年の11月頃から、とかですね!前の月までに申し込みすると、準備はギリギリになりますが入園できるとおもいます😇