ママ友への手土産は焼き菓子がいい?午前or午後の訪問がマナー?不安です。
【初めてのママ友】
が出来そうです。
幼稚園の同級生の女の子ママです。
①手土産にシャトレーゼの焼き菓子の詰め合わせは失礼ですか?
(フルーツを食べないそうでアレルギーも聞いたのにスルーされてしまい😅
バレンタインにクッキーを貰ったので日持ちもするしいいかなと思ったのですが)
ケーキ屋さんの焼き菓子の方がいいですか?
②午前と午後どっちがいい?と聞かれたのですが
ご飯は一緒に食べたくないので😅(緊張するから)
午後にしようと思うのですが
一般的にママ友の家に行く時
午前なら何時〜何時まで
午後なら何時〜何時までが迷惑じゃないですか?
午後なら16時、遅くも17時かと思っているのですが🥺
ママ友どころか友達も少なく人の家に行く事がほぼなかったのでルールがわかりません💦
- はじめてのママリ
コメント
3kids mama
①焼き菓子の詰め合わせでいいと思います^_^シャトレーゼでも全然いいと思いますよ!
②
午前中なら
10-12時
午後なら13時ー15時半くらいですかね。
洗濯物とか夕飯作りとかを考えてそのくらいに帰ります^_^
りる
①失礼にはあたらないと私は思います。ただお子様にアレルギーがあるかが不明なのでアレルギー食材が入ってないお子様も食べれそうなものも用意するといいかなって感じます。
②お昼寝の有無によりますが私は休日なら午前中がいいです。マンション内で初めて息子のお友達親子が来てくださるときに9:30〜10:00の間でお願いして、そろそろお昼になってしまうのでー…と向こうから12時前に失礼させてもらいますって仰ってくれました。
私もその時はまだそこまで仲が深くなかったのでホッとしました💦
それ以降はそういった交流を繰り返して手土産とかも気にしない、時間も互いに合えばじゃあ今から❗️みたいな仲になってます(^^)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよねー😓
甘い物が好きな娘さんでバレンタインのクッキーが手作りだったので娘さんも食べたのかな〜と思ったのですが💦
そうなんですね😌
親都合で帰れるなら午前中にしたいのですが😅
子供同士が相性いいみたいで💦
午前中に行くとたぶん一緒にお昼食べようと説得されそうで😂💦💦- 2月20日
arc
手土産についてはどちらでも良いと思いますよ☺️
あまりにもかしこまった感じになってしまうと逆に気を遣わせるかもしれないので、千円くらいで買えるくらいがいいのかなと思います🤔
午後なら13時くらいにお伺いして、一緒におやつ食べて16時くらいに片付けスタートして帰ります☺️
-
はじめてのママリ
そのくらい安めの方が逆にいいんですね_φ(・_・
2〜3千円くらいかなと思ってました😅- 2月20日
-
arc
2千円くらいまでなら初回だし良いんですが、もし次今度は自分の自宅に来てもらうときに相手を煩わせてしまうかなーと😣
わが家は手土産ミスドが多いです☺️適当に色んな種類7~8個か、1口サイズの詰め合わせだったり。
夏場ならハーゲンダッツの箱入り(6個入り)とか、ピノの箱入りとか。- 2月20日
-
はじめてのママリ
お返事までありがとうございます!
なるほど💦
お互いの家を行き来したいと言ってました😅
ミスドもいいですよね🥺✨
甘い物が好きなお子さんなら3歳後半ならもう食べますかね🤔?
チョコは日頃は食べてないみたいです👧🏻
下に1歳後半の男の子もいるんですが👦🏻
うちは次男に合わせてて💦
ぽっちゃりボーイズで食い意地が凄いので😇
ミスド解禁してなくて😅
喜ばれるなら特別って事でうちもあげてもいいのですが💦- 2月20日
退会ユーザー
①、手土産、焼き菓子良いと思います🥰
シャトレーゼなら、アレルギー対応の小さいドーナツかなんかなかったですかね?そういうのをひとつ買っておけば、万が一アレルギーあっても安心かな?と思います😊
仲良くなれば、スーパーに売ってるファミリーパックのお菓子何種類かに100パーセントのジュース2種類とかでも良いんですけど、初めてのお宅に伺うときは、少し背伸びして、近所で有名なケーキ屋さんの焼き菓子セットを買うのが定番です😆
②
午前中で、ご飯は食べずに帰るっていうことはあまりないかもです😱
早すぎると迷惑なので、11時位からになるので、ランチ無しだと1時間くらいになっちゃいます🥲
午後だと、13時から15時半、16時頃までには帰ります😊
17時はさすがに遅すぎるかな?と私や私の周りの感覚的には思います🥺
そろそろ帰ろうかなって言い出すのなかなかハードル高いですよね😂😂😂わかります🤣
楽しい一日になりますように💓
-
はじめてのママリ
あったかもですね🤭
買っておきます!
そのくらいラフになれると助かるのですが🥺
ですよねー💦
参考になります✨✨- 2月20日
あやこ
シャトレーゼの焼き歌詞苦手なんです。
水分持ってかれる系のお菓子苦手です。
やり手のママはお子さんは何が好きですか?→答えないと思うので。
答えるまでプリンとかどうですか?ケーキは?と子供のこのみ聞いてきますよ。
でも一番いいのは、ホームパックのお菓子類が一番助かるんですけどね。
うちの子はプリン食べないのにプリンを買ってきたとき気まずくなりました…
訪問時間は子供たちが帰りたがらなくなるので15ジゴロにそろそろ…と言ったら子ともたちがえーとなるので、じゃああと30分くらいいですか?
となります。
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
食べた事なくて😅
都内から他県に引っ越してきたばかりでシャトレーゼとかケーキ屋しか周りになくて😇😇
友達は多そうです🥺
お互いの家を行き来したいと言われたので
何となく手土産とか無しでラフにしたくてスルーしたのかと思ったのですが💦
答えるまで詰めた方が助かるんですね😳
プリンも考えてました😅💦
それはなりそうなので声かけは早めにしようと思ってます!- 2月20日
はじめてのママリ
なるほど✨
帰りはもう少し早めの方が良さそうですね🤔✨