※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養外パートで働いている女性が、30分刻みの時給で働く中で、時間外に社員の仕事を押し付けられて困っています。他のパートさんとの助け合いは良いが、この状況に不満を感じています。

扶養外パート(週5日の実働5時間)8時-13時契約で働いてます。
これは働いてれば普通の事でしょうか。

時給は30分刻みで発生してます。
おばちゃん達は終わらないからと31分にきって7時には来てます。7時半頃から働いてるのかそれより前に働いてるのかは分かりません。

昨日の話なのですが先週子供の保育園でコロナが出たので1週間休みました。
1時には帰れたのですがおばちゃんが手が痛いし先週休んだからちょっとこれだけやってーと言われたのですぐ終わるのでいいですよーとやりました。
社員に先週休んだから頼んで働かせて行くねーと報告してたのですが59分までいる?みたいなこと言われて社員の仕事もしれっと頼まれました。

よく終わらないと59分まで働けるからとおばちゃん達も言うのですが30分刻みなら29分はタダ働きですよね
しかもパートなのに社員の仕事も時間外なのに押し付けられるのも納得できないです。

契約時間前なら分かるのですが何なんでしょうか。
働いてる以上仕方ないのでしょうか。パートさん達とは助け合いなので全然気にならないのですが時間外に社員の仕事も、やらされるのも嫌すぎます。

皆さんどう思いますか。私がゆとりすぎるのでしょうか。

コメント

とんかつ🔰

29分、ただ働きありきで頼まれるのは嫌ですね。よくそんなことができるなぁと思います😣モヤモヤしますね。
うちのパートさんは残業で25分とかなると、周りが逆にあと5分働いてから帰ったら〜って言ってます。でもその人、扶養内なので1分前でも急いでタイムカードおしに行ってますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時半ならまだ許せますが59分って何?って感じです
    休憩無しの6時間はダメなので14時を過ぎてはダメらしいです

本当に私は許せないです時給が出るならいいんですかタダ働き意味わかんないです

• 2月20日
おから

私はパートの仕事でさえ契約時間外は働きたくないです。
パートさん同士で助け合ってる雰囲気なら少しくらいはタダ働きしますが30分はやり過ぎだと思いますよ。

社員の仕事は時間外なので、とはっきり断っていいと思います。

ゆか

59分まで働いて29分ただ働きは嫌ですね💧
普通に「用事があるので13:30までしか残れません」というのはダメなんですか?

時給出るなら社員の仕事でも手伝ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね
    おばちゃんが先週休んだんだからその分働きなさいって冗談ぽく言ったので調子乗ったのかもしれないです

明日からまた言われたらそれ言います!平日なんかは帰ってからもやることいっぱいですよね保育園迎えに行くまでに全部終わらせたいし😢

• 2月20日
ママリ

社員の仕事をやらされるのは嫌ですね。

うちの会社も30分単位、私も自分の仕事が終わらないと思ったら20分前には仕事始めてます(20分ただ働き)
終わりも、この前仕事が終わらなくて20分オーバー(これも20分ただ働き)
他に誰もやってくれる人がいないので必然的にそうなってます😅
なかには9時出勤で2分前とかに押す人もいます。
正直、考え方の違いなのかなと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の仕事が終わらない時はちゃんと残ってますし終わってないパートさんいたら手伝ってます。

朝は土曜日は早く出れるので40分には出てます!土曜は仕事量増えるので
    平日は減るので朝は早く来れるなら来なよと言われたけど私は平日は時間内に終わるし保育園あるので出てないです。

社員の仕事はその分給料、ボーナスあるんだからやれよって思ってしまいます

• 2月20日