一歳一ヶ月の娘が夜中に覚醒し、寝かしつけが難しい。日々のスケジュールや環境に不安を感じています。アドバイスをお願いします。
同じような内容でご相談させていただいてますが、再度アドバイスもらえると嬉しいです。だいぶしんどくなってきたので助けてください。
一歳一ヶ月の娘が一歳を過ぎた頃から夜中に起きて覚醒すふようになりました。泣くわけではないのですが、声を出して遊んだり私たちの布団や枕を引っ張るため寝ていられません。一回あたりの対応時間は15分くらいの時もあれば、1時間かかるときもあり、しんどくなってきました。
大袈裟かもしれませんが、自分の一日の過ごさせ方がいけないのだろうかと責め、落ち込む日々です。何かアドバイスや励ましいただけると励みになります。
一日のスケジュールは下記の感じです。
6時15分起床
7時離乳食
9時半〜10時半朝寝
11時半離乳食
14時ミルク
14時半〜16時すぎ昼寝
17時離乳食
18時お風呂
20時ミルク寝かしつけ
お散歩やお出かけ買い物は一日一回です。寝室は真っ暗ですし、20時の寝かしつけには10分ほどしかかかりません。温度や湿度も問題なさそうです。離乳食は200gほどでお腹がいっぱいになります。
一歳を過ぎてもこんな感じなので大丈夫かなと自信を無くしています。よろしくお願いします。
- ぺこ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それであれば朝寝を無くすとか、お昼寝をもう少し早めに切り上げるとかやってみてはどうですか?😃
夜中に起きちゃうってのは眠りが浅いことなのかもなので。
うちの下の子も同じ歳ですが、最近朝寝ない日が増えてますが元気そうです。
因みにうちの場合は室温で起きちゃうので、夜泣きする日もありますが室温が平気だと朝方まで眠りは深いです😊
はじめてのママリ🔰
強いて言えば午睡が長めな気がします。 うちは一歳過ぎたら朝寝をなくして、午睡を2時間程度にしていきました😊 後は午前中に買い物と公園か支援センターに行って絶対身体動かしてます!
-
ぺこ
コメントありがとうございます❤️
朝寝を無くしてお昼寝までの時間にぐずったりはしませんでしたか?もしくはお昼寝から起こしてから夜本格的に寝かせるまでにもたなくてぐずったりなど…。- 2月20日
ぺこ
コメントありがとうございます❤️
夜中起きるのがお昼間寝てる時間が多いからだとは考えたこともありませんでした!寝かしつけには時間はそんなにかからないし、お昼寝から起こす時間はこんなもんかなとしか思ってなくて…。
アドバイスありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
リズムはついてるから眠れるけど、眠くないから熟睡出来てない可能性があります😊
夜間の睡眠に響き始めるとお昼寝は15時くらいまでに切り上げると良いそうです。
ぺこ
なるほど!リズムは確かに寝室に入ってミルク飲んで…っていうのはできてると思います!夜間に響くというのは寝かしつけに時間がかかるということだとしか思ってなかったので、本当に勉強になりました!ありがとうございます❤️