※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねこ
ココロ・悩み

幼稚園のコロナ対策について、テーブルに仕切りを設けて2人ずつ座らせていることに疑問を感じています。子どもたちの成長や楽しい食事ができないことが悩みで、入園辞退を考えています。

幼稚園について

コロナ対策をしっかりやってくださっているのですがテーブルに仕切りありで1テーブルに2人しか座らないそうです…

私的にそこまでやる必要あるかな?って思ってしまって。
そこまでしているので、コロナにかかった子がいても濃厚接触者はでたことがないそうです。
休園にならないのは、ありがたいのですが…
なんか子どもの大切な成長や、みんなで楽しくご飯を食べるということができないのがもやもやしてしまって。
入園辞退するか悩んでいます。

コメント

マ

園としては、万が一を考えて対策してくださっていると思います🤔

またコロナに関しての危機感の強さは人によってさまざまですよね。
風邪以下、とマスクをつけない人もいますし、基礎疾患があるから余計に怖い!と言う人もいると思います。

たしかに子どもたちが向かい合ってワイワイご飯を食べられないのは、少し残念ですよね…

方針が合わず、モヤモヤしたまま通わせるのであれば、辞退の選択もあると思います😞

コロナ禍の園生活は不安もありますよね💦
でも、感染対策への意識高い園のほうが安心かなーと思います😊

パーテーションで区切っても、歯磨き、外遊び、バスなど子ども達は近くで接する機会を完全に防ぐのはできません😭

うちも子どもが濃厚接触者になり、登園停止中です(バスの中で陽性の子がいました)

割り切って預けるしかないかなとも思います💦
はやくコロナ収まってほしいですよね😣

ママリ

これは難しいですよねぇ。。
うちの園は都内ですが、比較的感染対策緩い方でした。
全くしてないわけではないですが、コミュニケーションや発達のことを考え
園に入ったらマスクは外したい子は外してよい
給食も1テーブル4人で、仕切り有りだから控えめなおしゃべりならよい
親をいれての行事は中止だが園児のみでやる

こんな感じでしたが
クラスター発生して
計80人ちょい陽性者でました
ほとんどの園児が濃厚接触者

幸いうちは陰性だし私も専業主婦で休園によるダメージはありませんでしたが
陽性だったり働いているママさんは
もっとしっかり感染対策してほしい
前から大丈夫かと心配してたと言っています

今は黙食だし休園あけからは歌も歌っていません
園児皆食事以外はマスクです

でもやりすぎだって声もあるそうです
ただ園としては責任とれないですもんね。。

他に合いそうな園があるなら辞退もいいと思います!

コロナが落ち着けば楽しい給食の時間になるだろになるだろうし、先のことはわからないので難しいですよね。。

はなさお

上の子が入園の年にコロナが流行りました。

うちの幼稚園は毎回緊急事態宣言が出た時に(毎回流行の度に出ていた地域です)、午前保育になったり休園になっていて、緊急事態宣言が出るか出ないかで親は凄く振り回されるてました。

そして下の子は特に行きたくない気持ちが強くて毎日泣いて登園していてやっと気道に乗りかけたかなぁと思ったらまたお休みなのはほんとしんどかったです😭

テーブルにパーテーションをする準備ができてからはそれがなくなりました。

私も黙食は決して良いものだとは思いませんが、それ以前に園に通えない集団生活が経験できないお友達と関われない方がもっと問題あると思ってます💦

はじめてのママリ🔰

テーブルに仕切りありで基本黙食ですが今日は〇〇ちゃんと一緒のテーブルだったよ♪と楽しそうです。
コロナですけど色んな行事が短縮されたり中止になったり、普通にRSとかなったりして参加できなかったり色々ですが、娘は最初からコロナありきの生活だったのでそこまでどん底に感じてないです。

親は嘆いてばかりですが💦

コロナが怖いってわけじゃないですけどコロナ禍でも、急に休園になってもこの2年間娘はお友達も増えて楽しそうに行ってます☺️
園としては対策してます!ってしないといけないんでなんか堅苦しそうですけどね。子供はそこまで気にしてないようです。

ぴらり

うちの園は保育園全体の半分が陽性になり、クラスターになってから横並び黙食になりました!
全く対策なしより対策してくれてる方が安心だし、小学校はどこも黙食なので練習になるので文句言ってる人はいないですね〜🤔