※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学校1年生になる子どもがかなりの繊細タイプです。新しい環境にな…

来年小学校1年生になる子どもがかなりの繊細タイプです。新しい環境になじむのに時間がかかり、小学校に通うことに苦労するのが簡単に想像出来ます。

仕事が在宅不可で場所も遠いので、在宅が出来たり、時間に余裕が出来る仕事に変えようかと思っていますが、そうすることでもっと学校に行けなくならないか心配です。

寄り添える環境だからこそもっとそうなっていってしまうような...どうなんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

繊細な娘、
私は専業主婦でしたが
今は慣れて行ってくれてます。
毎朝学校まで送って
先生に直接会って引き渡していました☺️
あとは何か不安な事があったら教えてね、と伝えていて
話してくれたら連絡帳に書いて
「これを先生に見せたら先生もよく見ていてくれるから大丈夫!☺️」
って本人の安心材料を作りながら
励まして連れてってました!

時間があるからこそ出来ました。💦

may

子どものお友達もかなり繊細で、保育園は年中さんまで毎朝泣いて小学校も毎日お母さんが一緒に登校、給食まで頑張って帰りはお迎えでした。
担任の先生には一年生の勉強の遅れは所詮一年生なのでいくらでも取り戻せます、今はお子さんに寄り添ってあげてくださいと言われたみたいです。
二年生の途中からはお母さんの付き添い無しで登下校出来るようになってました。

COCOA

我が子も超繊細さんで1年生ではどうなるかと思いましたが、1年生の間はびっくりする位スムーズに通えました、
ただ2年生で先生との相性が悪く2学期から不登校気味になって、朝送ったり、途中で迎えに行ったりと大変になりました、
こればっかりは行ってみないとなんとも分かんないので、職場には不安がある旨を伝えておいたら良いんしゃないかなと思います。