親友の結婚式に出席するか悩んでいます。コロナ感染拡大で家族を守りたい気持ちと出席したい気持ちがせめぎ合っています。経験者のアドバイスを聞きたいです。
3月の中旬に、親友の結婚式があります。
同じ地方内ですが、県外へ移動します。
少し感染者も落ち着いていた頃に招待状がきて「最近は感染者も落ち着いているし大丈夫かな」と思い「出席」の返事を出し、その後すぐにスピーチを頼まれました。(そのときは快諾しています)
その後、オミクロン株やらさらに新しい変異株が流行りはじめており、、、
非常に警戒しています…。
大切な親友なので出席したい気持ちは強いです。
でもそれと同じくらい子どもや家族を守りたい気持ちもあります。
妊娠期からコロナが流行りはじめ、大変な思いをして産んだ子ども。家族3人で色々なところへ出かけたい気持ちを必死に押さえて、なんとかここまで元気に過ごしてきました。
親友の晴れ姿をみたい気持ち、家族や職場に迷惑をかけたくない気持ち、もうぐちゃぐちゃで、すごく悩んでいます。
こんな風に悩んでる間にも日にちはすぎていって。
行くべきか、早めに(いや、この時点で既にギリギリなのですが)欠席の連絡をするべきなのか。
同じような経験をされた方、また、コロナ禍で結婚式を挙げた方、いらっしゃいましたらアドバイスや経験談、お気持ちなどをお聞かせいただけますか。泣
ここ数日、本当に悩んでいます。
大好きな友人の幸せな瞬間なのに、「どうしよう」と悩んでしまう自分が本当に嫌になります
- はじめてのママリ🔰
コメント

❤︎りもママ❤︎
私も友人の結婚パーティーに
4月出席と返事はしてますが
私、以外みんな市内で
今、コロナも減るどころか
凄い増えてるし
3月中旬まで考えようと思ってます😭

mama4🔰
出席
としか返事しなかったんですか?
友達にその時の状況で行けないかもしれないって言うのは大事なことなのかなと思いました...💦
ただ、もし欠席にするのであれば早くがいいと思うけどギリギリいつまでに返事でいいのか聞いてみてはどうでしょうか??
あとスピーチ引き受けたのであればスピーチしたものをDVDに落として式場に送る、それを流してもらうとゆうのはダメなのか聞いてみてはどうでしょうか??
そこに関しては友達でも、結婚式場のプランナーさんにでもいいと思うので確認してみてはどうでしょうか??
引き受けたのに、何もしないは大切なお友達ですし、このやり方ならコロナ関係なくやれそうかなと思い提案しました(*´`)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。そこも本当に良くなかったですよね。そのように伝えるべきだったと、今すごく後悔しています😭
友人に聞くのが1番ですね。
スピーチをDVDに焼くなどの方法も聞いてみようと思います。。
どうもありがとうございます😭- 2月20日

れ♡
私も3月の中旬に、ずっと仲良しだった友達の結婚式があったのですが、やはり欠席すると連絡しました!
自分はワクチン未接種だし、もしコロナを持ち帰って子ども達に感染して、子ども達が辛い目にあったらと考えると結婚式に行ったことを後悔してしまうと思うし…
本当に悩みました…
欠席の連絡する時も本当に悲しかったです😢
でも、一番大切なのは家族なので😢
-
はじめてのママリ🔰
欠席の連絡をしたのですね…。
そうですよね。。何かあった時に後悔しますよね😩悩- 2月20日

退会ユーザー
よく県外への移動がどうとか見ますが、
都内に住んでいる身としては、
県内ならokで県外だとngな理由がわからないです😂
コロナ菌は県境わかるんですか??
移動関係なしに、
コロナ怖いならきちんと誠意をみせて断る。
ギリギリと仰ってますが出席返答したならもう遅いです。大迷惑です。
出席回答の時点で配席決めてます、、、
ご祝儀満額、お詫びの気持ちを他で表してください。
-
はじめてのママリ🔰
単純に、感染者数が多いところへ行くと感染リスクも高まりますよね。
コロナ菌に県境が分かるわけがないからこそ、感染リスクの高いところへ行き、自分の住んでいる地域でばらまいてしまったら、と考えた次第です😂
欠席の連絡をするのであれば、ご祝儀・電報・プレゼントを送ったり、直接会えるようになったときに食事なとでお祝いしようと思います。- 2月20日

はじめてのママリ
1月にあった親友の結婚式を欠席しました。
かなり悩んで悩んで、電話でごめんねと謝りました。
大事なのはどうしても家族です。
ご祝儀3万、バルーン電報を送りました。
コロナが落ち着いたら、2人で会ってまたお祝いする予定です🥂
-
はじめてのママリ🔰
お二人目妊娠中なのですね。悩みますよね…。
私も欠席の連絡を入れる際にはそうするつもりです🥲
ありがとうございました。。- 2月20日

ママリ
コロナ禍の結婚式、出席も欠席も経験あります。
欠席した時は招待状返信期日の前に欠席判断をし、実際当日の頃は感染が落ち着いており、行けたなぁ、、と本当に後ろめたい気持ちでいっぱいでした。
その後招待された友達の結婚式は緊急事態宣言下でしたが出席しました。(その時は妊娠してませんでした)
ですが、それはそれで当日はみんなお酒も入るしマスクも食事してれば徹底はされないし正直ビビりまくってあまり楽しめず、その後2週間感染してたらどうしようと怯えて過ごしました。
もちろん、直接お祝いできてよかったですし、結果的には何事も無かったのですが、正直な感想です。
3月中旬でしたら状況はあまり変化ないかと思います。スピーチを依頼されているほどのご親友でしたら、今すぐに欠席判断が出来ないにしてもなるべく早めに迷っている事実を相談されてはどうでしょうか。
むこうもこの状況なのである程度覚悟はしていると思いますが、さすがに、スピーチをお願いしていた子も来れないとなったら落ち込むとは思いますが... 上の方がおっしゃるように、スピーチの映像をとって送るとかプランナーさんと相談してサプライズなんていうのもいいかもしれません✨
もう日がないので、今すぐ欠席判断できなくとも、出席+スピーチ快諾している以上は早急に連絡した方が良いかと思います😣💭
もう席次表などの修正はおそらく間に合わないと思うので、この時期に欠席にする場合はわたしなら御祝儀満額+バルーン電報+他にお祝いも考えます🤔✨
-
はじめてのママリ🔰
どちらの経験もあるのですね。とても参考になります。
後者の、出席された場合のお話、私もそうなりそうだなと思ってしまいました。
まずは友人に、迷っていること・スピーチはDVDや別の方法などでお祝いの気持ちを伝えることはできないかなど、をきちんと話してみようと思います😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
今すんごい増えてますよね。。泣
やっぱり悩みますよね🥲
主催する花嫁さんに悩んでること、伝えていますか?😭💦
❤︎りもママ❤︎
まだ、伝えてないです😭
私の結婚式、披露宴などは
まだ、コロナとか全く無く
来てくれたので
できれば行きたいとは思ってるのですが
悩みます😭