※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

1歳の息子は小頭症で大学病院に通院中。保育園は問題なさそうだが、離乳食や夜泣きで悩み、仕事復帰も迫る。コロナや金銭面も心配。励ましや言葉が欲しい。

本当にこれで良かったのかなと悩む日々です。

今月で1歳になる息子は生まれながらに頭が小さく小頭症との診断を受け定期的に大学病院へ通院しています。
今のところは大きな問題はなく多少の発達の遅れ程度の許容範囲なので保育園に通うことは問題はなさそうです。

ただ、離乳食の進みも悪くまだモグモグが上手く出来ずオエッとなります。
夜泣きもまだあり、後追いも凄く保育園大丈夫かなと心配です。

私の仕事復帰があるので保育園の予定なのですが、私自身も産後3ヶ月で体調を崩し適応障害と診断され今も通院しながら薬を飲んでいる状態で、仕事への不安もあります。

そんな中コロナもあり、行く予定の園では最近だけでも二度休園になっていて心配です。
上の子と同じ園なのでコロナは避けようがないかもしれないですが、まだ1歳で感染した場合頭の方は大丈夫なのかなど心配や不安が重なり保育園に入れることに対してこれで良かったのかな…と悩む日々です。

金銭面などを考えたら仕方ないことなんですけど、小頭症という診断を受けてから心配で心配で仕方ないです。

今は世の中の皆さんが心配ながらも預けて頑張っているので私だけではないと思いますが、何か励ましや不安が少しでも良くなる言葉をかけて頂けると嬉しいです。

コメント

息子は病気とかがあるわけじゃ無いんですけど
4月から保育園に通う事になってもう私がずっと見れないから不安に思うことはあります!
やんちゃな方で昨日もソファの前に机あるのにソファから飛んで目の横打ったり
何でもできると思ってるのか??って思うくらい好奇心旺盛で旦那もやんちゃで大きい怪我を沢山してるので息子もいつか大きい怪我するかもしれないな、と思うと心配です。。
まだまだだけどいつか子供だけで遊びに行く日が来るのかと思うと怖いです。。。

• もち

もち

コメントありがとうございます。
    男の子は好奇心旺盛ですし、息子も娘と比べると落ち着きもないので心配です。
    今後も何年も心配は続きますよね、大きな怪我をしてきたりしたら怖いですよね。
    まだまだですが小学校に入れば子供だけで遊びますしまた違った心配が出てきますよね。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

娘が小頭症です。食事の様子も保育園の先生方はご存知ですよね?
保育園に入れることは悪い事ではないと思います。
コロナが心配と言われればそれまでですが、やはり発達には同年代の子たちの刺激も大切ですし😌
お母さんも仕事復帰、通院とこれから大変になるかと思いますが、無理せず頑張ってください🙂

• もち

もち

小頭症で何か他に症状などありますか?
    もしあれば今後の参考にしたいので教えて頂けると助かります。
    コロナで園の説明会がなくまだ話が出来てない状況で、今週書類などを提出する時に話そうと思っています。
    そうですよね、他の子達からの刺激は大切ですよね。
    大学でもたくさん刺激を与えてあげてくださいと言われたので、そう思うようにしようと思います😌
    ありがとうございます。

• 2月21日