育児中のテレビ視聴について悩んでいます。無音が苦手で小さい音で流しているが、画面を見せず流すのはNGと知り、最近はテレビを控えている。無音はつらく、寝ている時くらいは小さい音で見たいと思っています。
3ヶ月半の男の子を育児中の初ママです。
皆様は育児中のテレビってどうしていますか?
私自身が無音の空間がどうも苦手で、ギリギリ聞こえるか聞こえないかくらいの小さい音でテレビなり動画なりをよく流しています。
育児中のテレビについて調べると流しっぱなしは例え画面を見せてなくても良くないから駄目とあり、恥ずかしながら私は大音量にせず画面を見せなければ流していても大丈夫だと勘違いしていました。
ここ一週間出来る限りテレビ無しの生活をしてみましたが、子供の泣き声やペットがケージを掘る音がいつも以上に耳について気が滅入ってしまいました。正直言って無音はとても辛いです。せめて子供が寝ている時くらいは小さい音で見ていられたらいいなと思う次第です。
皆様はお子さんと家にいる時はどうしていますか?
- ぶ🐷(3歳0ヶ月)
コメント
ぴよこ
1人目から普通にテレビつけてました!
そして2人目以降、上の子がいればテレビなしは結構無理です!笑
でも友達は子どもが5〜6歳になるまでテレビ自体買ってなかったです😳
ラジオやCDつけっぱなしにしてる〜て言ってました!
はじめてのママリ🔰
全然付けっぱなしです🤣笑
携帯とかは見させませんが、テレビは一緒に見てます!
私も無音嫌いなので、寝室で寝る時以外は、テレビずっと見てます!
-
ぶ🐷
なるほど、ありがとうございます😭
私もスマホだけは絶対に見せないようにしてます🤣
やっぱり無音って耐えられませんよね😂同じ方がいて安心しました、ありがとうございます!- 2月20日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
普通につけてます。
義両親と同居なのでテレビ無しなんて無理です
ご飯のときでさえ着いてます
-
ぶ🐷
確かに同居だと全くつけないは無理ですよね😂
旦那も私と同じで無音が苦手なタイプなのでご飯時とか付いちゃってます😂
同じような方がいて安心しました、ありがとうございます🙇- 2月20日
eriii
私も旦那も普段から見ていなくてもなんとなくでテレビがついてる生活を送ってきてました💦
なので良くないとは思いつつ、家にいるとほぼずっとつけっぱなしです😰😰😰
でも私もそう育ってきたけど別に悪い影響はなかったと思うし…と自分に言い訳しています💦
-
ぶ🐷
すごく分かります、なんか習慣になっているというか、ついてる事に慣れてしまっているというか😂💦
やっぱりそうですよね、シーンとしてると何だかリラックスできなくて💦
確かに小さい頃私も似たような感じでしたがこうして普通に大人になっているし、あまり神経質にならなくてもいいかもと思えました🤣- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私は無音が好きなタイプですが
旦那、子ども共にテレビ大好きで、つけっぱなしです。
消したら付けられてます🤣
子供が小さいうちは私もテレビ見せすぎたら~って考えでしたが
今になってはテレビ見るって悪いことじゃないよな。って思えて来ました!
娘の情報や、言葉はテレビからです!
英語も勝手に覚えてます!
小さい時からユーチューブなどで英語のチャンネル見てました🤣
-
ぶ🐷
逆に旦那様やお子様がテレビを付けるタイプなのですね😂
確かに😳
言葉や物の名前を覚えるきっかけになるかもしれないし、そう考えるとそこまで悪いものじゃないかもですね!
英語のチャンネル、もう少し大きくなったら息子にも見せてみようかと思いました😎ありがとうございます🙇- 2月20日
アポノギョ
ずーっと付けてます❗
YouTubeもテレビで見せまくってます😃
-
ぶ🐷
アポノギョさんもずっと付けているタイプなのですね!
そしてYouTubeも!私と同じです😂(うちは息子にはまだ見せていませんが)
同じような方がいて安心しました😭💦コメントありがとうございます!🙇- 2月20日
ぶ🐷
そうなのですね、ありがとうございます!
確かに上の子がいたらテレビ無しの生活なんて退屈しちゃうし無理ですよね💦
なるほど、テレビではないにしろ何かしらの音がしてた感じですね👀
参考になりました、ありがとうございます😭🙏