※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚モア
ココロ・悩み

幼稚園で他の子が息子のマスクを口に入れる問題があります。先生も注意しているが改善されず、困っています。皆さんはどう対処しますか?

年少の息子がいます。
幼稚園での話なんですが、ご飯の時間はマスクを外して食べるのですが、早く食べ終わった子がうちの子も含め、色んな子のマスクを口に入れるみたいなんです(>_<)
正直、コロナ禍じゃなくても、気持ち悪いんです。
先生も何回もその子に注意してるみたいなのですが、辞めないみたいで…(._.`)
しかし、気持ち悪い。
口に入れたマスクを付けて帰ってくる時もあります(>_<)
皆さんならどうされますか?
先生に伝えますか?

コメント

気持ち悪いですね💦
私なら食後は新しいマスクをつけるように子供に言ってそうさせようと思うんですけど〜って感じで先生に言います😂

• 柚モア

柚モア

コメントありがとうございます⭐️
    気持ち悪いですよね😩
    そうですよね…先生に言った方がいいですよね(^^;)
    言ってみます( ¨̮ )

• 2月19日

私なら伝えます。
先生はみていないのでしょうかね・・・。こんなご時世ですもんね。

あとは対応策として 替えのマスクをカバンに入れておいて、その子がマスクを口に入れたら、新しいマスクしてねと伝えるかな。きっとお子様も嫌だから伝えているのかなーって。

• 柚モア

柚モア

先生もその子に注意するみたいなんですけど、口に入れるのを辞めないみたいです(*_*;

替えのマスクをカバンに入れてることを、もう一度子供に伝えます( ¨̮ )

• 2月19日
riri

えぇ😭
すごく嫌です😭
先生に言いましょ😭
コロナ渦とか関係なしに
虫歯の関係もあるし
ないとは言いきれないし
嫌すぎます😭😭

• 柚モア

柚モア

嫌すぎますよね😭
    先生に言います!!
    そうゆって貰って、言っても良いんやと安心しました( ¨̮ )

• 2月19日
ママリ

いくら年少とはいえありえないですね…。

なぜ他人のマスクを触ることができる環境なのでしょうか?
給食中はずしてるマスクはどこにあるのでしょうか?
個々のカバンにしまえばその子もさすがに友達のマスクを取ることはできないですよね…。
その子が悪いというより先生が悪いと思います💦

• 柚モア

柚モア

給食中、マスクはテーブルに置いてあるみたいなんで、対策として、ご飯を食べる時はカバンにマスクを入れるように子供に伝えました。
    そしたら、カバンを開けてきて、マスクを口に入れたみたいです(;´д`)
    先生もこの事知っていて、注意するみたいなんですけど、口に入れるのを辞めないみたいです(。>ω<。)

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

えぇ!?
    かばんを開けに行ってまでマスクを口に入れるのもびっくりですけど、それを止められないんですかね😭
    私保育士ですけど、そこまでする子ならかなりマークして行動起こす前に止めます💦
    もうこの時期なら給食もそこまで手がかからないですし。

相手の親にはきちんとこの事実が伝わっているのでしょうか…。
    柚モアさんの息子さんだけが被害に遭ってるんでしょうか?
    園はどうしてもいろんな子がいるので様々なトラブルがありますが、これは先生次第で避けられることです💦
    とにかく絶対マスクは先生管理にしてもらいましょう💦

• 2月19日
  • 柚モア

柚モア

カバンを開けてまでマスクを口に入れることに、私もビックリしました😢

保育士さんなんですね⭐️
    ホンマにマークして欲しいです。
    マスクを口に入れるタイミングが分かってるから、止められそうなんですけどね( •́ .̫ •̀ )

相手の親に伝わっているか、私も疑問です。

息子に聞いたところ、被害にあっている子は他にもいるみたいです😭

• 2月20日
ママリ

100%確実に止められるかと言われると難しいですが、ほぼほぼ止められるはずです💦
無理なら先生保管にすると思います。私なら…。

このご時世ですし、園長に相談するレベルだと思いますよ🥺
他の子も被害に遭ってるなら尚更です💦

• 柚モア

柚モア

そうなんですね( •́ .̫ •̀ )
    ママリさんみたいな保育士さんが担任やったら安心なんですけどね( ´・ω・`)

もし園長に相談するなら、どうやって相談するもんなんですか??
    園に行って直接ですか?

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

私も全然ダメダメですけど、それは健康問題に関わることなので気をつけますし、普通なら担任自身から園長に相談してどう対応するか決めるような事例です!!

①担任に「変わらないから園長に相談したい」と伝える。
    ②送り迎えの時に園長に直接相談する。
    ③電話する。

だいたいこのどれかだと思いますが、オススメは②です😃

• 2月21日
  • 柚モア

柚モア

担任から園長に相談するようなことなんですね😅

アドバイスありがとうございます😊
    おすすめの②にしたい所なんですが、バス通園なんです😥
    ひとまず担任に相談してみて、改善しなかったら、③にしたいと思います😄

• 2月21日