※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3男子、くもんや塾は行っておらず、自宅で私が用意したワークをやって…

小3男子、くもんや塾は行っておらず、自宅で私が用意したワークをやっています。
基本的にルーティンのようにはなっていて、習い事のない日や、友達と遊ぶ予定のない日は、学校の宿題が終わったらそれらのワークをやって、その後ゲームという流れになっています。

この単元いやだな〜!みたいに愚痴るときはもちろんちょこちょこありますが、何も言わずに黙々と解いてたり、パズル系の問題にハマる時はその日の分が終わった後にもう一個解いていー?!と解いてることもあったり、って感じです。

でも時にはやりたくない日もあって、今日がまさにそれで朝から少し機嫌悪く、勉強を始めても「あーー!こんなの意味ない意味ない!」「こんなのやりたくない!」と荒れ気味。
そういう時は、すこーし量を少なくしてみたり(言えば減る、とはならない程度に様子を見て)、「この単元ちょっと難しいもんね〜でもこれは今日の一枚で終わりだよ!」とかできるだけ励ます声かけを心がけています。

が。夫はそういう時すぐ怒ります。
今日も、息子が「あ〜〜もう!意味ない意味ない意味ない!」みたいに言ってたら「あーもううるさいなぁ💢!マイナスなことばっかり言うな!ほらちゃんと座れ!」と😔

イラっとする気持ちはわかるけど、こんなことでイラッとしてたらキリがないし、大人だってやりたくない気分の時はあるわけだし、ここは共感しつつ励ますべきだと私は思っています。(もちろんあまりにもずっと文句言ってたら釘さすこともあります)

座り方についても、たしかにいつもダラーンと座ってたり、立ちながらやってたりするので私も「座りなよー」と声かけはしますが、子供にとってずっとちゃんとした姿勢とるのは難しいんじゃないかなーと思っているのでゆるーくやってます。が、夫はそれもすぐ注意します。治らないと何度でも、厳しく。
きれいな姿勢の方が集中できるとか、勉強効率が上がるというのは耳にしますが、すべてがんじがらめにしてもな、と思ってるんですが、、そんなに厳しく言わないといけないんですかね?

旦那は短気で、自分が正しいと思ったことは曲げないタイプです。息子に何か言ってる時に横から口を挟むことをものすごく嫌う人なので、今日も夫がこれ以上言わないようにうまく牽制しつつ、息子に寄り添って声かけ、その間に下の子の面倒見て…とめちゃ疲れました😓
これならいない方が楽…と正直思ってます…

皆さんのあたたかいご意見聞きたいです😢

コメント

ままくらげ

私が旦那さん側ですね💦
自分が低学年の頃から勉強はちゃんとやってきたので、だらけてやらないのが理解できず
やればゲームもできるのにとも思いますし(私は勉強してもゲームはさせてもらえなかったので尚更)
今ここでこんな簡単な事ができなくて高校や社会人でやっていけるとも思わなくて😅

ママリさんみたいになれますが、やはり子供の姿勢を許すことができないんですよね🥲

• ままくらげ

ままくらげ

「ママリさんみたいになりたいですが」です💦

• 1時間前