※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子がトイトレを始めましたが、綿パンツを着用しても頻繁に交換が必要。入園前に外せるか心配。途中でやめると再開が難しいか不安。早すぎるかどうか、夏までに間に合うか気になる。

トイトレについて🚽同じような質問あるかと思いますがすみません💦いま2歳4ヶ月の息子です。今年の10月に満3歳で入園予定です。幼稚園からオムツは外せるようになってから来てくださいとかは言われていないですが、取れてた方がいいのかなと最近始めてみました!
先週までオムツで過ごして生活の区切り(起床時、ご飯の前後、就寝前など)でトイレに連れて行くと出せるようになったので、今日から綿パンツで過ごして見ていますが午前中だけで6枚消費してしまいました😂間隔空いてないってことですよね…
まだ早すぎましたかね?😓
10月入園で今年の夏からとかでも間に合うと思いますか?
それと、もしこれからまたオムツに戻してもトイレには連れていこうと思いますが、1回パンツにしたのに辞めたら出来なくなるというか、断乳みたいに1回決意したのに途中断念はやめた方がいいとかあるんですかね?💦

コメント

あくるの

オムツのまま、寝起きや寝る前のトイレを習慣つけてくのはどうですか?
息子はそうしてました!
我が家は私が自分でやる気がなく幼稚園任せだったので外れたの3歳8ヶ月でした😅

• ママリ

ママリ

そうですね、私の心も折れそうなのでオムツに戻そうかなと考え中です💦
    幼稚園でもやってくれるのですね‼️保育園はやってくれる印象だったので!コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
ままり

上の子は10月入園で、9月の頭にオムツ取れました!
2歳10ヶ月の時でした😊

春になって5日ほどトイトレしましたが、間隔もあまりあいておらず、まだおしっこがでる感じもわかっていなかったので、一旦止めて、とりあえずうんちだけでもトイレで出来るようになるよう連れて行っていました😊

外にお出かけしない日のみ、おしっこでそう?など声掛けはしていて、夏に間隔が開くようになったなーと思い、9月に私がやる気になったので(笑)またパンツで3日ほど過ごして、パンツだと気持ち悪いのと、おしっこがでる感じがわかるようになったようで、その後すぐにオムツが取れました😳

間隔がまだあいていないなら、一度やめて、間隔あいてきたら、またやるでもいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

一旦辞めても大丈夫だったんですね!断乳みたいに1回やり始めたら完了させなきゃなのかなとか思いまして😂
    もう少し間隔空いてからやった方がもしかしたらすぐ取れるかもしれないですね💭
    コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
michico

膀胱がまだ発達してないように思います💦
まだ10月まで時間もあるので暖かい時期になってからの方が寒い思いも洗濯物が乾かないこともないので中断するかゆるく朝起きた時とお風呂入る前など特定の時間だけおまるに座らせるくらいでいいと思います。
娘もトイトレ始めては中断の繰り返しで、幼稚園入園の3歳2ヶ月でまだオムツとれなくて、お漏らしばっかりしてましたが、幼稚園でもトイトレしてくれるので3歳7ヶ月に完了したくらいなので焦らず、本人のやる気が出てからで大丈夫ですよ👌

• ママリ

ママリ

やっぱりまだ間隔も空いてないので早かったですよね💦
    はい、洗濯物増えすぎて1日目で心折れそうで😱
    オムツでゆるくトイトレに一旦戻そうと思います。
    幼稚園でもしてくれるのですね!
    断乳みたいに1回やり始めたら完了までしないといけないのかなとか思っていました😓
    コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
ゆうみぃ

オムツで、時間決めてトイレ連れて行くでもいいと思います。

長女が私の悪阻や出産で、パンツにしたり、オムツに戻したりしてました。年少で入園でしたが、結局完全には外れず3歳5ヶ月で幼稚園のおかげもあり、外れました!
本人のスイッチが入らないうちは正直難しいかと。
ちなみに次男が満3歳クラスに通っていますが、まだオムツです😅半数くらいは外れているみたいで、私も何度も挑戦しようとしても本人の意志が固く、やる気になるのをひたすら待ってます!年少からは外してくださいと言われていて、焦る気持ちはあるもののどうなることか…という感じです。

赤ちゃんもいるみたいですし、幼稚園で外してくださいと言われていないなら、お子さんのタイミングでいいと思いますよ。
今は寒いし、もう少し暖かくなってからゆるーくでも間に合うと思います😊

• ママリ

ママリ

そうですね、本人のスイッチは全然入っていないように思います💦
    パンツにしたりオムツにしたりしても最終的に外れたのですね!そこが心配でした💦断乳みたいに完了まで断念したらいけないのかと思っていました😓
    一旦オムツに戻そうと思います!
    コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
⭐︎

満3で10月入園でした!
5〜6月の暖かくなってからオムツからパンイチでトイトレしました。
10日程で成功しました。
トイトレ前は一回もトイレでした事なく誘っても嫌!!と言われていたので一気にトレパンで垂れ流しにしました。
なので、暖かくなってきてからでも全然間に合うと思いますし、数ヶ月経っていればコミュニケーションも格段にあがってると思うので😊

• ママリ

ママリ

10日で成功😳すごいですね!
    2~3ヶ月かかるイメージでした💭
    もう少し暖かくなったらパンツは再チャレンジしようと思います!コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日