※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で引きこもり気味。鬱っぽくなる前に改善したいが、他者との関わりがつらい。どうすればいいでしょうか。

とにかくコミュ障です。
他のママさんや、幼稚園の先生と対応するたびに落ち込むことばかりで外に出かけなければよかったと後悔することばかりで引きこもりになっています‥
このままでは鬱っぽくなってしまうと頭ではわかっていますが、今では他者と関わることが億劫で憂鬱で仕方ありません。
どうしたら治るのでしょうか。

コメント

落ち込むかもですが
それだと前に進めないので
よかったところと悪かったところを見直してどう改善するか、どう答えればよかったかな?と頭の中でシャミレーションしたりするといいかもです!
私も人と話すのが緊張するので相手を想像して運転中とかに妄想で会話してます😅

彰

10日前の質問ですが、まだご覧になってますか?
ちょうど同じ事を考えていて検索していたら、ママリさんの質問を見つけました。
何とかしたいですよね。
でも、新しい対人関係をどうこうするのってすごく気力体力いりますよね。
結局面倒くさくなってもういいや、ってなったり。
でも、それじゃまずいなと思う気持ちもあるから悩みますよね。