※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、他のお母さんと比べて自信が持てない状況です。妊娠後期で産休中で、自己肯定感がますます低くなっています。ネガティブになることはありますか?

自己肯定感が低く常に自分に自信がありません。

他の綺麗で素敵なお母さんたちを見ると
いつも自分は…となってしまいます。
息子や旦那にとって綺麗で良い妻、
お母さんでありたいのに
何事にも不器用、不細工、デブ、持病持ち(糖尿病)…
もっと自分に自信が持ちたい
妊娠後期になり、産休に入ってるのにダラダラしてしまい
お腹でかくなり出来る事もどんどん減って
余計に自己肯定感が低くなっています…
質問ではなくごめんなさい。
皆さんはネガティブになる事ありますか?

コメント

ありました!
でもそんな私も私だからオッケー!って思うようにしたら気が楽になりましたよ💕

• まあ

まあ

回答ありがとうございます😊
    私もドシっと構える事が出来たら出来たらな…と思います😭
    産んだらダイエットを頑張れば自己肯定感も少しは上がる…かな…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

子供の頃とか学生の頃はほんと内気で気にしぃでしたが、実家が何となく居づらかったので18から実家を出て、彼氏の家に寝泊まりしてたり、ほぼ実家に帰らない生活をはじめて。自分のしたい事をして美容も努力したりダイエットも何でも行動起こして手に入れてきました。

自分に自信が無かったけど満足出来るレベルでない自分が恥ずかしくてしょうがなかったので手を加えて無くしていった感じです。

そのままでいられる人はある意味メンタル強いんじゃないかなって思います。私ちゃんとしてないとか周りより劣ってると多分人前に出られません…。

• まあ

まあ

昔は私もそんな考えで、常に身なりの徹底やストイックなダイエットをしていました
    しかし、1人目の妊娠をきっかけにあっという間に太ってしまい産前には10キロ戻ることが出来ず、現在2人目妊娠で2型糖尿病が発覚…
    現在も食事療法、インスリンで頑張ってはいますが…
    産後は体の為にも家族の為にも20キロ減を目指して頑張る予定です😓
    自分のせいではありますが、こんな感じで自己肯定感低くネガティブな性格になっています…

• 2月18日

私も自己肯定感低いので超ネガティブです😂
インスタとかで自分の顔アップしてる人信じられないメンタルスゲェって思います💀笑
家でダラダラすることしか才能がないのでどうしたもんかと思い始めてもう何年も経ってます😂
夫がそれでいいってなら別にいいかなぁと思ってます笑
見た目で愛が変わるレベルではないと言ってるし、その感覚は私もわかるので、そんなもんかなと思います👏

• まあ

まあ

私もインスタしてる人凄いな…と思います😅
    私がダラダラしてしまっても、簡単なご飯になってしまっても旦那は優しくいてくれる、子供もご飯作りや洗濯物を手伝ってくれるなど周りが優しいから余計に申し訳なくて自己肯定感低くなります😭

• 2月18日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

横からすみません🙏🏻共感しすぎて思わずコメントしてしまいました😮‍💨本当に自分の顔アップしてる人、メンタルやばって思います🤣!みんながみんな可愛い!きれい!なんて思わないし実際友だちにもこの子髪型似合ってないのによく載せられるなぁとか思うときあるし←それでもコメントで可愛い!似合ってる!ってみんな本当に言ってるの?っておもっちゃいます🤣
    家でダラダラする才能しかないもわかりすぎて🤣

• 2月18日

退会ユーザー

今だって才能発揮してアニメ観ながらソファで寝転がってお菓子食べてます笑
    プロです笑

• 2月18日

基本、ネガティブです😭

子供の頃はそこまでかんじませんでしたが、いつ間にか後ろ向きです。

主さん、妊娠中のようで、特にしんどいですよね。。
大丈夫ですか?

• まあ

まあ

同じような方がいて安心します😭
    息子の仲の良い友達のお母さんは綺麗なネイル+綺麗な顔+スタイル抜群…
    朝から保育園に預けに行ってふと鏡を見て自分に嫌気がさしました…
    そんな私は化粧も下地に眉毛のみです😅
    服はお金もないし体型が嫌でずっと買ってないから毛玉だらけのニット、毛玉だらけのタイツ…笑
    常に周りと比較してしまう自分が嫌になります。
    それなら努力すればって思うんですけどね…
    ブラックホール並みのネガティブでごめんなさい😓
    3人のお子さん育てられてて尊敬します😭

• 2月18日

いえいえ、子供は何人でも大変ですよ!

末っ子もおっきくなってきてるのでだいぶ楽になりました。。

分かります、比較しちゃいますよねー
でも、あまりしないで下さい。自分の首絞めるだけです😭

主さんは、おいくつですか?
私はもうすぐ、40歳になります。

少しずつでも、自分の身体メンテナンスしなきゃと思ってます。

• まあ

まあ

私は2人目不妊で諦めてた矢先に赤ちゃんがきてくれました☺️

比較は本当良くないですよね😭
    比較してしまう自分も嫌になり、負の連鎖です😭💦

私は現在29です!今年で30になりますが、20代にして持病持ちになってしまい💦
    身体もどんどん弱ってしまっています😓
    身体のメンテナンス大事ですよね…
    産後は今回真剣に20キロ減で頑張りたいと思っています!

• 2月18日