28歳女性が鬱症状を感じており、生活や仕事に支障が出ているため病院に行くことを躊躇している。治療は薬のみか、費用や回数はどの程度か気になっている。
鬱を経験している方に質問させてください。
真剣に悩んでいますが、不快に感じた方は申し訳ありません。
長文です。
28歳です。
最近自分は鬱なんじゃないかと思い始めました。
理由としては
生活面では
〇やる気が起きず常に眠い、酷い時はずっと布団から出られない
〇出かける事が億劫になりほとんど引きこもりがち
〇イライラしていることが増えた
〇精神が不安定
〇ご飯の準備が億劫で作るのが遅くなってしまう
〇朝起きれない
仕事面では
〇ケアレスミスが多い
〇自分でもなんで?というミスをしてしまう
〇仕事でミスをしないか常に不安に押し潰されている
とネットの診断で入力したらどれも軽症鬱と診断が出たこと
昔に比べたらご飯も思う時間に作れず部屋の掃除の頻度も下がり、子供とも遊べず布団に潜る日々が続いていて流石に自分はおかしいんじゃないかと思ったからです。
私が寝ている時子供はテレビを見たり携帯を見たり1人遊びをしています。
生まれてばかりの時はあんなに沢山一緒に遊んだのに今では放置。本当に子供に申し訳なくて情けなくて涙が出ます。
本当に辛いです。でも体が動かないんです
ただ、自分が怠け者だから鬱なんじゃないかと言う思い込みをしているのかとも思ってしまい病院に行くのを躊躇ってしまいます。
でも少しでも今の状態が良くなるなら病院に行きたいです
治療は薬のみですか?回数や費用はかかりますか?
質問多くて申し訳ありませんがどんな事でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
- まりもり(7歳)
コメント
ぱんたす
すぐ受診してみてください😊
鬱かどうかは断言出来ませんが、そこまで生活に支障出てるなら受診してみるべきです👍
治療はお薬と、病院によってカウンセリングがあればした方がいい場合もあります。
回数も費用も医師から長くかかると言われれば、自立支援を申請すれば診察と薬代が1割負担になります☺️
にぼし
精神科の病名は必ずしもつくものではないと思っています。
逆に1回目の診断で病名つける医者は信用できません😇
ご自身でそこまで分析して、お辛いでしょう。
ですが「今までと何か違う」と思ったり、「そんなわけない」と思っていても体に不調が出るのが病なので、おかしいなと思ったら是非受診してください。何も無ければ( ˙ᒡ̱˙ ®)それでよし。放っておいて余計酷くなるのは、ご自身のためにもご家族のためにも良くないと思います💦
特に精神科、心療内科は医師との相性があるなと思います。話をよく聞いて欲しいのか、症状にあった薬を出して欲しいのか、たくさん薬は出して欲しくないのか、患者のいうままに薬を出すのか・・・3箇所通いましたが、信頼できるのは1人だけで😣
治療は主に投薬とクリニックによってはカウンセリングや認知行動療法など、症状や希望によってやっているところもあります。
初回は30分診療、経過や生活歴など問診します。その後は短時間の医師なら5分未満でひたすら患者をさばく、よく話を聞いてくれる医師なら20~30分とか診察してくれます。
精神科は長くかかる人、薬代がかかる人が多いからですかね、診断名が付いて一定期間以上治療が必要と判断されれば、精神通院・自立支援医療証というものが申請ができます。3割負担が1割負担になるものです。詳しくはクリニックや保健センター、市の障害福祉課などに聞いてみてください。
少しでも気持ちが楽になるといいですね🙌
長文失礼しました。
-
まりもり
返信遅くなってしまい申し訳ありません
一回目ですぐ病名がつくものだと思ってましたがそうゆう訳では無いのですね、知りませんでした
もう自分が辛いのかどうかも分からなくなってたのでそう言っていただけると気持ちが楽になります
確かに何も無ければ安心できますもんね。受診してみます!
細かく教えていただきありがとうございます!
コメントも本当に嬉しいです。- 2月18日
-
にぼし
文中に変な顔文字が入ってしまいすみません😱
明らかに顕著なら病名を言われるかもしれないですが、今までの2箇所の医師には「症状に合わせた薬を出して合うか経過をみます。処方する薬が『抗うつ剤』だからと言って鬱だとうい訳では無いですからね」と言われました。
今年度から引っ越して空きのあるクリニックを見つけるのに、下の方が言われるように数ヶ月かかりました。医師と合う合わないもあって1回しか行かなかったクリニックもありますし、新患自体受けていないというクリニックもありました。コロナで心を病んでいる人が多いんだろうなという印象です。
もし治療することになっても、焦らずご自分のペースで過ごしてくださいね🌸- 2月18日
-
まりもり
全然大丈夫です!
遅くなってしまい申し訳ありません。
今はオンライン診療と言うものもあるみたいなので受信まで数ヶ月かかるの覚悟で相談してみようと思います。
本当にありがとうございます…!- 2月21日
にじ
こんばんは😌
私は高校の時から重度鬱、産後も産後鬱で希死念慮持ちです。(重くてすみません💦)
鬱じゃないかというお気持ちや不安凄く分かります。
精神科やちゃんとしたメンタルクリニックは予約取るのに2〜3か月かかるため受診したことは無いですが、クチコミのいい近場の小さい心療内科があるクリニックに受診したところ、たくさん話を聞いてもらってスッキリした経験があります。
私の場合、まずお話を聞いてもらい、その後どう言った症状があるかのテストをされました。
CDを聴きながらマーク式のテストをしてどのくらいの酷さなのか、他に何か症状はないかなど詳しく見て貰えました。
飲み薬の処方とや食事療法など教えて貰って通ったのは数回程度でした。
未だに育児や旦那との些細なやり取りでイライラが募ると定期的に鬱を発症してます。
ミスもすれば思うようにいかない出来ない自分にもイライラして引きこもりがちになるので、
子供にも申し訳ないなと思うくらいです。
私もまりもりさんと年齢がひとつしか違わず、お子さんも一緒の年齢なので余計に共感してしまいました💦
育児に仕事に疲れますよね。
一度近くの心療内科などネット予約出来そうなとこを探してみて、すぐ行けるようなら行ってみて下さい🙂
お医者さんと合う合わないあると思うのでクチコミなど見るのもいいと思います!
長文失礼しました。
-
まりもり
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
私もしにたいけど家族の事考えるとしねないけど…っていう無限ループです。
全然重くないです!
教えて下さりありがとうございます。
精神科ってそんなに時間がかかるのですね、知りませんでした…
今はオンライン診療があるとこが多いので口コミ見つつ自分に合う所を探してみます!
旦那とのやり取りってイライラすること多いですよね、分かります。笑
年齢が近いのですね!
勝手に親近感です。笑
コメントして下さり本当にありがとうございます。- 2月18日
まりもり
返信遅くなってしまい申し訳ありません
病院が近くに無かったのも相まってなかなか行く決心が着きませんでしたがやはり生活に支障出てるレベルですよね
受診してみます!
1割負担というのがあるのですね!そこまで調べていませんでした
教えていただきありがとうございますm(*_ _)m
コメントして下さり本当にありがとうございます。