※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃーすけ
子育て・グッズ

子供のお留守番やおつかいは何歳からできるか、母の経験と現在の状況を比較して悩んでいます。自分の子供はまだお留守番デビューしていない。皆さんはどうしていますか?

実母と話してて思ったんですが、お留守番とか1人でおつかいとか何歳から出来るもんなんでしょうか?🤔
その子の性格、親の考え方、近所の環境、家の環境によっても変わってくると思いますが🙂

母が言うには、私は3歳、4歳でもうお留守番(30分くらい)やおつかい(郵便ポストや近所の商店街へ)出来てたらしいのですが...そんな賢い子どもだった覚えはないです🤣🤣

というか、よくそんな幼いうちにやらせたな!!とも思います...(笑)

うちの長男はもうすぐ4歳で、たまに家から2、3分のコンビニ行くのにも、○○はお留守番してるー!とか言って外出るのを渋る時があるんですが、まだお留守番デビューしたことないので、なんとか気を引いて連れてってます😂

皆さんはどんな感じでしょうか?

コメント

るん

私の親は逆に小学生なってもお留守番はダメで
仕事の時は私と兄をおばあちゃんちに連れて行ってました。
火の扱いが怖かったみたいで子供達だけではだめでした。

私も同じく母と同じ考えで
小学生なっても火は使わせたくないです🥲
お留守番は小学生からかな〜😂💦

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

しっかりされてる親御さんで羨ましいです!おばあちゃんちなら安心ですもんね☺️

子どもに火を使わせるのはなかなか怖いですよね🥺💦最初の1歩が勇気入ります...💦

うちはオール電化なので火の元が無いのは安心なんですが、何歳頃から電化製品を使わせるかも悩んでます😶‍🌫️

小学生ならお留守番平気かな〜って思いますよね😂

• 2月17日
ママリ

時代ですよね。
昔は幼稚園の年齢なら一人で出歩いてましたもんねー。

本当は良くないのでしょうが、4歳くらいで10分くらい留守番させることはありました。
おつかいも同じくらいの頃にチャレンジさせましたよ😊

日常的に留守番おつかいをお願いするようになったのは、小学生からです!

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

そうですよね!時代が全然違いますよね😂昔はかなり自由な時代だったな〜としみじみ思います😂

4歳でお留守番とおつかいも!すごいです👏🏻✨長男も留守番に興味もってるので、短い時間からチャレンジさせようかな〜と思い始めてます🤔

小学生になると大分できそうですもんね!☺️

• 2月17日
たまま

私も主さんと同じで自分と妹は多分4歳あたりからお留守番だったりをしてた気がします😹

同じような事を私も母と話したこともありますが昔と今とじゃ物騒度が違うというか怖いニュースもよく目にするので自分の子どもはお留守番とかおつかいとかまだまだ先かなあって思います。もちろん私の母も昔と今じゃ全然環境が違うと孫達はまだ絶対にそんな事させちゃダメと言い張ります🙅‍♀️笑。

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

それくらいからお留守番させるってのがやっぱり昔は多かったですよね!😂

それなんですよね💦世の中の物騒度が昔と違いすぎます😅誘拐とか、事故も多いし...💦

うちの母は私自身にやらせてたから、もうそろそろ良いんじゃない?と言ってきます😂昔と今が違うという認識があまり無いのかもです😂

• 2月17日
ニコ☆

私達の子供時代は今の子達とではもう別世界で生きてるというくらい環境違ったな〜と思ってます😂
うちは下がコンビニでそこに買い物行く間、天気悪くて家に連れて行って車を駐車場に戻す間、ゴミ捨ての間くらいならお留守番させちゃってますね😅でも窓からのぞいたりとか危ない事はダメ!と強く言ってます🤔

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

ほんと違いましたよね〜😂😂車で1人で待ってることもよくありましたよ私(笑)今じゃすぐ通報されそうです😂

なるほど💡それくらいの距離なら私もきっとそうしちゃいます!😲

窓は怖いですよね😱💦我が家でもお留守番させる時は開けないように念を押して伝えようと思います!

• 2月17日
ゴルゴンゾーラ

幼稚園くらいの時に、母がスーパーに買い物行っている間に一人で留守番してました😂
しかも鍵空いてる(田舎)
でも今は何かと物騒だし、自分の子にはせめて小学校上がってからかなと思ってます!

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

皆さん同じような子ども時代過ごされててなんかほっとします😂うちもです!鍵かける習慣ありませんでした(笑)今じゃ考えられないですよね😂

小学生になってからが1番安心ですかね〜☺️

• 2月17日
けろけろけろっぴ

せめて6歳でしっかり鍵を閉めて
だれか来ても返事しないで
勝手にでないって事ができる子ならまだ考えます🤔
させたことはないですが笑

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

誰か来た時に勝手に出ちゃうようだと怖いですもんね😱💦
    うちの子ピンポン鳴ると反応していち早く玄関に行くので、1人の時に出来るように練習が必要です...😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私はザ!田舎の子だったので、自転車に乗れるくらいの年齢から5歳前後からはお使いいかされてました。が、いま21歳になる長女には小3くらいまで一人で買い物などお店は近かったですがいかせなかったです。小学校に上がって、学童もお迎えは間に合わないので鍵っ子でも仕方ないかな?と思ってましたが、実母が仕事をセーブして学童のお迎えしてくれていて(鍵っ子反対されたので)中学にあがるまで1人でお留守番も1回しかさせなかったほどに過保護でした🤣

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

田舎だとやっぱりそうなりますよね😂私の地元もド田舎だったので分かります〜😂

そうなんですね!地域の環境にもよりますしね!お母様協力されるなんて素敵です✨私も実家が近ければ良いのにな〜とすごく思ってしまいます😂

• 2月17日
くろすけ

私が子どもの頃も3歳くらいから近所におつかいとか行ってましたね😂
田舎でまわりも知り合いばっかりだったからかもしれません。
でも今、自分の子が、、って考えるとせめて小学生になってからかなあ🤔💦

• ぴぃーすけ

ぴぃーすけ

皆さん一緒ですね🤣それが当たり前の時代だったんですよね(笑)
    私も田舎に住んでたのでよく分かります😂

小学生になってればある程度色々分かってますもんね💡😲

• 2月17日