※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

自分でできることをママに頼むのは甘えでしょうか。妊娠中の影響も考えられますが、他の4歳児はどの程度自立していますか。声かけはどのくらいしていますか。

自分でできるけどやって欲しいのは甘えてるんでしょうか?
赤ちゃん返りでしょうか?

靴下履いたり、服着たり、ご飯食べるのも
できるのにママやって〜と言ってきます。

今妊娠中で赤ちゃんがいるのも理解してるようです。

4歳前後のお子さん、身の回りのことどこまで
自らやってくれますか?声かけどの程度してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちひとりっ子ですが、その年齢の時は年少で入園した頃だったので家では「ママやって〜」でしたよ😊

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 8月17日
ママリ

家ではやる時とやらない時あります!着替えはする、靴下は履かない、靴は履く、ご飯は最初だけ自分で、あとはママやって、トイレ一緒に来て、抱っこしてまだまだ赤ちゃんに毛が生えた感じです😂自分でできる?とか下の子とどっちが早いかなー?と競争させて自分でやらせたり、スプーンがご飯口に運びたがってるよ!とか意味わかんないこと言ったり笑
それでもやらない時はやっちゃってます!自分でやってよと思いますが下の子見てたら自分も甘えたいよねって感じです!保育園では全部自分でやってます!

• ままり

ままり

やっぱりそんなくらいですね💡声かけ工夫してみます◎ありがとうございます😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

保育園でしっかり頑張っているようなので、お家では甘えたくなるのかなとと思ってます。「ママやって〜」と言われたら、「靴下は履かせるから靴は履いてね。」の時もあれば、「今日は特別ね」の時も「頑張ろう」の時もあります。

出来ないからというより、甘えたくて言ってる場合は、気持ちを受け止めつつ臨機応変に対応で良いと思っています😊

• ままり

ままり

教えていただきありがとうございます😌
    たしかに保育園で頑張ってるし家では甘えてもらいます😌

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

その頃のやって〜は甘えてますね☺️

自分でやらせる事も大事ですが今は妊娠中との事なので、できるだけ甘えには応えてあげた方がお子さんとの愛着形成がうまくいきますよ♡

ただ、お子さんができる事をママが先回りして全部やってしまうのは『甘やかし』になるので、頼まれた時だけやってあげてください☺️
愛着形成がうまくいえば、自分は愛されてる✨という自信がうまれて何でも挑戦しやすい子になりますよ‼︎

• ままり

ままり

ありがとうございます😊なるべく応えてあげたいとおもいます😌

• 8月17日