※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供のトイトレが進まず、何をすべきか悩んでいます。動画を見せるのは有効でしょうか?諦めるべきでしょうか。

自閉症の子供ですが、トイトレが全く進みません💦

トイレ座る?と何度か声かけはしていますが、座らない!しない!と言われると無理やり連れて行くのもよくないのかと思い諦めてます😭

シールなども効果はないのですが、動画を見せるなどはしていいのでしょうか💦

それとも今は何もしないで諦めるのがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは何歳ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳になりました

• 2月17日
あーちゃろ

ウチの自閉君は、6歳です。ホントココ1週間くらいでやっと一人でトイレ行けるようになりました。
座らない!しない!って言うなら私は、やりません。本人にとってどうしても嫌な事があるんです。発語はありますか?もし、発語がないなら尚更です。伝えられないから。シールもやりましたがあまり効果は無かったです。もしかしたら、トイレの水が流れる音が怖いとか、電気が暗いとかそういうのも関係してます。
トイレで動画は、やめた方が良いと思います。トイレで動画見れる場所というふうになってしまいます。
気長にいくのが一番かなと思いますよ(՞ . .՞)"

★☆

うちは未診断なのでグレーですが自閉症だろう4歳を育ててます❗️
嫌がる理由って分かりますか❓
うちは初めての事がとにかく苦手、絶対できる事以外やりたくないってタイプです。
良いかどうかは分かりませんが、トイトレは無理矢理でしたね💦
子どもには辛い思いをさせたかもしれませんが、何事も何回も繰り返すうちに自信がついてできるようになるのでそれまでは大変だけどある程度の年齢では経験させるようにしてます(最近だと、やっと顔を洗う事ができるようになりました💦)

自閉っ子ママ

自閉症の息子は5歳で4月に6歳になりますが、ずっとオムツですよー😂
別に嫌がるなら無理にしなくてもいいかぁって思って家では声かけだけしてます。
そのうちとれますからね☺️
ストレスお互いためてしたくないですし😂