実母との関係に悩んでいます。彼女の悪口や無神経な発言が辛く、どう付き合っていけば良いか知りたいです。
実母に会うと気持ちが落ち込みます。
母は身内関係なく人のことを悪く言います。私はそれを聞くのが嫌で、先日父のことを悪く言っていたので、夫婦で話してと言ってしまいました。産後でそんな愚痴聞きたくなかったのもあります。そうしたら「聞いてもらいたかったのに
聞いてもらえなかった」と私が悪いように言われました。
また無意識に無神経な発言をします。以前、義母は太っているので暑がりのため「暑い」と発言したら、「そうですか?私は寒いくらいです」と言ってヒヤヒヤしました。
今日は上の子が幼稚園に言っている間、顔を見せに下の子を連れていったら、「これ(下の子)はいいから今度上の子遊びに連れてきて」という言われ方をしてモヤっとしました。
昔から実母のことが恥ずかしくて、他の親が羨ましかったです。嫌な気持ちになることも多々あるのに、それでも会いに行ってしまったり、親のためになにかしてあげたいと思ってしまいます・・・
親とどう付き合っていけばいいのでしょうか・・・
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
悪気なくサラッと口に出ちゃうタイプなんでしょうね。
ご家族なんですし、もう少し主さん強めに出てもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ
いつも受け身で発言しないでその場を収めてしまっていました🥲回答、アドバイスありがとうございました!