※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美音
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育なしでフルで預けるのは大丈夫でしょうか?息子にストレスがかかる可能性があると不安です💦

同じような質問が出ていたらすみません。
今日保育園の入園前健康診断に行ったのですが、息子の通う保育園では慣らし保育をしていないそうです。(働いている親への配慮かららしいです)
希望があればできるようですが、私は保育士をやっていて、4月は多忙なので休みがとりづらいのもあり、慣らし保育なしでいきなり8:00~16:00(私は9:00~15:00勤務ですが、職場が遠いためこの時間です)に預けようと思っているのですが、慣らし保育なしでいきなりフルで預けられた方おられますか?
ネットで、慣らし保育なしで預けると子どもに大きなストレスがかかって良くない、というページをいくつか見てしまい不安になりました💦

コメント

ちーた

一番最初にいった認可外が慣らし保育なしでした。

わたしはなにも知らず、そのまま1日預けましたが、迎えにいったときとても娘は怒ってました(同時7ヵ月くらいです)。
しばらく大変でした。
そのときの顔は忘れられません。

次にいった認可では慣らし保育して、少しずつ慣れていったのですんなり預けられました。

やっぱり大事だなと思いました😔

• 美音

美音

返信ありがとうございます。
    そうなんですね…やはり利用した方がいいのでしょうか💦
    ちなみに何日くらい慣らし保育利用されましたか?

• 2月16日
ガオ

うちの保育園もありません😅
ただ私の勤務の都合上5日間だけは慣らし出来そうです。
上の子もそうでした…
やはり子供からしてみたら昨日までは1日中ママと一緒だったのにいきなり知らないところ、知らない人にお世話してもらう…って相当なストレスな気はします😔

• 美音

美音

返信ありがとうございます。
    そうですよね…いきなり知らない環境に放り込まれるって大人でも怖いですもんね😭
    職場とも相談してみます!

• 2月16日