子供が喃語を使い始めた時の対応方法について相談です。
こういう時はなんて声を掛けたら良いのでしょうか?
3歳7ヶ月の子供です。
普段はそれなりに喋りますし、意思疎通もできます。
でも、ちょっと機嫌が悪い?のか、そういう時になると、自分の希望や意見といったことを全く言葉にしなくなって「ふぇっふぇっふぇっふぇっ」と赤ちゃんの喃語みたいなことしか言わなくなります。
こうなると何が言いたいのか、如何して欲しいのかサッッッッッパリ分かりません😓😓😓
「どうしたの?」
「これが嫌なの?」
「こっちが良いの?」
など、と色々と聞くんですが、何を聞いてもふぇっふぇっしか言いません。
そのうちに私もイライラしてしまい
「ふぇっふぇっじゃ何が言いたいのか分からないよ」
「ちゃんと言葉にして言わないと、誰にも何も分かってもらえないよ。言えないわけじゃないんだから」
と言ってしまいます…
そのうちにギャンギャン泣き出します。もう鬱陶しいです…
ふぇっふぇっふぇっと言い出したら、どう対応したら良いんでしょうか😓😓?
- はじめてのママリ🔰
コメント

子供三人のママ
落ち着くまで抱っこして待ってあげるかなぁ。
小学生の末っ子も、自分の思いと行動がリンクしないと、だいぶ減ったけど怒ったり拗ねたりしてます。
落ち着くまで、話が聞けるまで時間を置いてます。
正月に本屋に行き、欲しい本はある。
選びきれなくて怒り出しました。
葛藤みたいなのが心の中でぐるぐるしちゃうと何を言ってもダメですね。

ゆか
同じくらいの月齢ですが、うちもそうなります😳
宇宙語になったり、エーンエーンと赤ちゃんの泣き真似をしたり…そういう年頃なんですかね🤔
時間があるときは「あれ、赤ちゃんかな~大きい赤ちゃんだわ」とか言いながら横抱きしてユラユラしてみたり、寝かしつけのようにお腹トントンしてみたり、赤ちゃんごっこに付き合います😅
ある程度付き合ったら「○○で遊ぼうかなぁ…あ!赤ちゃんじゃできないかぁ…お菓子食べようっと。赤ちゃんは小さいからまだ食べれないねから残念ね~」と赤ちゃんだとデメリットがあるようなことを言うと「赤ちゃんじゃないよ!娘ちゃんも遊ぶー!食べる!」と戻ったりします。
これが合ってるのかわかりませんが😅
時間がないときは「ママお着替えしなくちゃいけないから時間がないの!赤ちゃんまた今度ねー」とか適当です🤣
娘に付き合う時と、いまは付き合えないよ!という時とメリハリつけてます😅
何がいいたいのかわからないとき、ふざけてるだけだしイライラしますよね💨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
そういうお年頃なんですかね…
今朝も20分以上朝ごはんに手を付けずにふえふえ言ってて…
「ママのお膝に座る?」と聞いたんですが拒否…
話をそらそうとしてもなかなか上手くいかず…
ただえさえ、時間のない朝はもうイライラが😭😭😭
今朝も本当に時間がなかったので「もうバスくるから!時間ないからママは着替えるよ!」と言って着替え始めるとギャン泣き…もう無視しましたけど、しんどいです😭😭😭💦
結局、45分も椅子に座ったのに朝食は数口しか食べず、もう本当に時間がなかったので強制的に着替えさせて準備させて家を出ましたが、朝にふえふえされると本当に無理です😭😭- 2月16日

ママリ
落ち着いてー
大丈夫ーってぎゅーってしてあげてもだめですか?
うまく言葉にできなくてもどかしいのに ママから急かされてどんどん不安になって余計にしゃべれなくなってるんじゃないですかね
喋れるのにちゃんと喋ってよ!ってなるのもすっごいわかります
鬱陶しいしまじイライラしますよねー(泣)
-
はじめてのママリ🔰
今朝の出来事なんですが、自分から起きてきてごはん食べると言うので座らせたんですが、20分も食べずにいるので「ママのお膝に座る?」と聞いたりもするんですが、拒否されるんです…それでふえふえ言い始めるので、そのうちに私もイライラしてしまい次から次へと質問攻撃をしてしまって…
もう本当に時間がないので「ちょっともうバス来るから、時間ないからママももう着替えるからね!」と言って着替え始めるとギャン泣き…
結局、45分かけて数口しか食べずに強制終了させてしまいました😓
ただえさえ、時間のない朝にふえふえされると、私ももうイライラが止められません😭😭😭- 2月16日
はじめてのママリ🔰
抱っこしようか?と聞くと拒否されるんです…
今朝も朝ごはんを20分以上手を付けずにふえふえ言っているので、「ママのお膝に座る?」と聞いたんですが拒否…
ただえさえ時間のない朝はもうイライラが😭😭😭
何を葛藤しているのか予想できるなら良いんですが、本当に全然分かんなくて…😭😭
でも、小学生の子でもそうなっちゃうんですね…
難しいです😭😭😭