幼稚園に通う子供がいてパートで働いている方、実際の働き方や大変な点、小学校への変化について知りたいです。
幼稚園にお子さんが通っていてパートなどで働いている方、実際どんな感じなのか知りたいです😓
下の子が入園してからでもいいので戻ってきて欲しいと、以前働いていた会社から話がありました。
長男が入園予定の幼稚園(子ども園)は時間外預かりもあるので、元々下の子が入園したら働くつもりではいたのですが、時短で預かり保育は利用しないで働いた場合や、利用して働く時間を増やした場合など、会社の方と相談する為に色々調べているのですが…
実際に働いている方、どのような事が大変ですか?
また小学校へ上がると環境も変わってくると思いますが、働き方などどう変化しますか?
とても大雑把な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
- まつお(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもは幼稚園、私は短時間パートです。
普段は14時までにパート終わるので預かり保育は利用せず、午前保育と長期休暇のときに預かり保育使っています。
大変なことは特にないですが、幼稚園なので長期休暇もずっと預かり保育があるわけではない、平日に行事、代休、預かり保育なしの日もあるということに気をつけるくらいです。
あと、幼稚園だと長期休暇のときはほとんどお弁当持参が多いと思います。
うちは元からお弁当持参の幼稚園なので、いつも通りです。
幼稚園だと新2号になり、就労証明書を出して申請が通れば補助は出ます。
なので、私の微々たるパート代でも8割以上は残りますし普段は丸々残ります。
小学校に上がってもこのまま今のところでパートするか、それとも時間伸ばして働くかはまだ未定です。
naaco
幼稚園の預かり利用で週5で働いています。
平日の行事や役員、お弁当の日がある、長期休みがある(預かりがない日があったりする)ことが大変かなと思います💦 園によるとは思いますが、保育園のが絶対働きやすいなーと日々思います😂
-
まつお
週5も働いていらっしゃるのですね!お疲れ様です😌✨
肉体的や精神的な疲れはどうですか?💦人それぞれだとは思いますが…
長期休みはそうですよね💦そこは会社と相談しながらではないと難しいですよね😓
下の子がまだ自宅保育な事もあって、色々悩んでいます💦- 2月16日
-
naaco
やっぱり疲れますね😱💦
本当はもう少し日数減らしたり短時間で働けたらと思うのですが、、経験のある仕事でチャンスがあったので頑張ってみようと思い😅
息子の幼稚園は長期休み中の預かりもあるのですが、お盆などはなかったり、通常より時間が短かったりするのでそのへんの調整が大変です😭😭- 2月16日
-
まつお
そうですよね💦私も働きたいという気持ちと実際やっていけるのかという不安も少しありました😓
分かります!私の場合はこの仕事を是非引き継いで欲しいという感じで何度かお誘いを受けていて、その方があと5年程で定年になってしまうんですよね💦
時短が現実的なんですが、単純に仕事を覚えたり経験する事を考えるともう少し長く働いた方がいいなとも思うんですよね…
なるほど…その辺りしっかり話し合っておくべきだと分かりました!!
ありがとうございます😭✨- 2月17日
まつお
詳しくありがとうございます😭コメント読んで私も頑張ろうと思えました!
長期休みの時に具体的にどうなるか考えていなかったです!
息子の幼稚園は給食なのでそこは確認しないとですね😳
補助の事はなんとなく調べていたのですが…質問を重ねて申し訳ないですが週どれくらい働いていらっしゃいますか?もし可能ならお返事お待ちしております😌
はじめてのママリ🔰
週5〜4日、1日3時間〜4時間半です!
時間も短いので無理なく働くことでき、お迎え後は習い事がない日は公園行くなど子どもとの時間もしっかり取ることできます😌
まつお
ありがとうございます!お子さんとの時間も取れていると聞いて安心しました😌
そのくらいでも働けたら私も良いなと思っています😳
しかしお弁当作りもされているのが凄い…!