※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で困っています。ミルクを飲まず、母乳だけで育てているが心配。脱水症状が心配で病院に行くべきか悩んでいます。

哺乳瓶拒否が酷くて困ってます。
何をしても、どんな方法でもダメです。
元々ミルクメインの混合でしたが、ここ最近ミルクを嫌がって全然飲んでくれず、1日に300~420の間であとは母乳をあげてました。
それが昨日はついに一切飲んでくれなくなりました。

最初の頃に比べると母乳量も増えてきたとはいえ、完母でいける程ではありません。
それに従って新生児の頃より頻回授乳だし、満足しないから夜もすぐ起きて添い乳です。
ずーーーっと咥えてるので私もずっと横向きで寝てます。だから子どもに寄りかかってしまって窒息させちゃいけないという意識があるからか、寝れても浅眠だし無意識にすっごい微妙な姿勢で寝てるので体もバキバキでしんどいです😣

1番心配なのは脱水症です。
おしっこも出てはいるけど、ちゃんと混合だった時に比べると少ないです。
病院に行くべきですか?💦

コメント

みこ

そうなるともう混合は難しいかなと思います💦
うちも娘の時に生後2ヶ月で哺乳瓶拒否で、色々な哺乳瓶試しましたが結局無理で完母になりました💦
でも同じく母乳の出が十分ではなく、脱水が心配で母乳外来で相談したりしました。
母乳は頻回授乳を繰り返す事で、母乳が作られる量が増えていくから、なるべく3時間以上開けないで授乳するようにと言われました!
最初は赤ちゃんの体重もなかなか増えないしおしっこも混合の時に比べたら少ないしで心配でしたが、なんとかミルクなしでもいけました😣💦

逆に2人目は生後一ヶ月でおっぱい拒否になりましたが、1人目の経験上で母乳で育てたい気持ちが強かったので、哺乳瓶をやめたらそのうち諦めておっぱいも吸ってくれるようになりました😅
なので母乳よりミルクの方で育てたければ、母乳を一切止めれば哺乳瓶もまた吸うようになるかもですね🤔✨

• ママリ

ママリ

そうですよね…もう混合難しいかなと私も思い始めてました😣
    今までも拒否ありましたが、今回は半端ないので…

3時間以上開けずに授乳するんですね!
    知らなかったのでとても勉強になります🙇🏻‍♀️

本当は混合のまま、欲を言えばミルクで育てたいです🥺
    自分が歯医者やらなんやらで誰かに預ける時、完母だと難しいので😭

ちなみに1つ質問なんですが、外で授乳する時、こんな所では授乳ケープで授乳、ここは車で授乳とか分けてましたか?😅
    それともお出かけは授乳室があるとこしか行かなかったとかありますか?💦
    普段出かけてて、ケープ使って授乳してる方って見かけないよなぁ…と思って💦
    そんな意識して見てないからかもしれませんが😅

• 2月15日
  • みこ

みこ

うちの子供2人とも乳頭混乱で混合が無理だったので、混合でずっと育てるのって難しいことなんだと実感しました💦

完母にするとして、母乳量を増やしたいなら3時間あけずに授乳がいいらしいです😄
    ただ夜も起こしてあげてるうちに、母乳は増えましたが赤ちゃんが母乳依存になって夜何度も欲しがって泣くようになり、なかなか大変でした💦

わかります!薬とか、麻酔とか心配ですもんね💦
    ミルク育児希望なら、思い切って断乳して、哺乳瓶でミルクしかあげなけへば諦めてそのうち飲むようになるんじゃないかなぁと思いますが、慣れるまで心配ですしお母さん的にも辛いですよね😢💔

私はケープをしていても人前で授乳に抵抗あってしたことないです🥲
    出かける時は授乳室の有無を調べておいて、あれば授乳室で、なければ車でって感じでした✨
    なのでお出かけはだいたい車必須ってかんじでした😄

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱり混合だと子どもは混乱しますよね😵‍💫

私も夜寝る時に添い乳で寝かせていたら、それがないと寝てくれなくなってしまってちょっとしまったな…と思ってます😅

前に麻酔した時、1回搾乳して捨ててから授乳して〜と言われたので、量が十分出ないのでそれもなかなか大変でした😂
    ミルクにしたいなら、根気よく哺乳瓶で頑張るしかないですよね😭
    本当に脱水症だけが心配です💦

そうですよね、いくらケープしてても人前では勇気いりますよね😅

たくさん詳しく教えていただき本当に本当にありがとうございます🥺🌷
    話を聞いてもらって、アドバイスもいただいて少し気持ちが楽になりました💗

• 2月15日