※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリみーり
家族・旦那

もうすぐ生後1ヶ月です。深夜から早朝にかけて、グズリがありました。お…

もうすぐ生後1ヶ月です。深夜から早朝にかけて、グズリがありました。おっぱいあげてもだめ、ミルクも飲まない、泣きっぱなし、私が頑張ってあやしてたんですけど、旦那にモンクを言われました、なんのために毎日一緒にいるの?とか、あやすの下手くそかーとかずっとモンクばっかりです。朝になってやっと落ち着いて寝てくれました。三連休中もずっとモンクばっかりで、気まぐれでしか手伝ってくれないし、オムツも変えてくれません。別に手伝ってほしいわけではないんですが、モンク言わずに黙っててほしいです。私が昼寝しようとすると毎回毎日ゲームの音を下げてほしいと言わないと下げないし、もうストレスで頭が痛いし、けど、市販の薬は授乳中なので、飲めないです。皆さんの旦那さんはモンクとか言わないですか?
心が折れそうなので、励ましの言葉ください。

コメント

ゆーゆー

旦那よ黙れって感じですね😇
男の人は女の人に比べて父親の自覚が芽生えるのが遅いので私も上の子が生まれたばかりの時はムカつきすぎて喧嘩よくしてましたよー😇

私がもしあやすの下手って言われたら次ぐずったらあんたやってよって言っちゃいますね😇 
多分旦那さん今は育児は奥さんがするものって思ってるとおもいますが、育児は2人でするものです😊

うちは喧嘩して話し合ってを繰り返して2人目はかなり協力的になりました😂

• はじめてのママリみーり

はじめてのママリみーり

私もお前やってみろって言ったことあります。モンク言われるたびに赤ちゃんにいろいろつぶやいてます。男の人って口ばっかりですね。

• 2月14日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

むかつきますよね😇
    旦那さんはやってみろって言ってやってくれるんですか⁉️

• 2月14日

はじめてのママリみーり

やってくれません。いつもなにかとモンクつけてきます。

• 2月14日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

やってくれないのに文句言われる筋合いないですね😇
    やりもしないであやすの下手なんて言われた日には私だったら旦那に物投げちゃうかも知れません😅

• 2月14日
きなこ

おつかれさまです!
2ヶ月くらいまではご機嫌な時間もないし昼夜逆転してて本当に育児が辛かった記憶があります🥲大丈夫ですか?

わたしは文句は言われたことないです。2人の子供だし育児は協力していくのが当たり前という認識なので、、そもそも文句言われる筋合い無くないですか?
それとも文句が言えるほど、何不自由なく生活していけるほど生活費稼いでくる旦那様なんですか?🤔

母親は強いです。質問者様は間違ってません。言い返せませんか?

ママリ

毎日お疲れ様です😔
上の子が同じ感じで何をしても泣き止まず結果泣きつかれて朝方寝るってのが何度もありました😱精神的にかなりきついですよね…寝不足とストレスで頭痛いしずっと抱っこしてて腕も痛いし。
それに加えて旦那さんに文句言われるなんて主さんかなりお疲れのことと思います😭

私は上の子出産後旦那に、
あなたは仕事をして生活費を稼いでくれているから家のことを私がやるのは仕方がないことだと思う。ただ、子供は私たち二人の子な訳だから子育てまで丸投げするのはおかしな話。私だって初めてのことばかりで手探りで頑張っているんだからあなたも父親として自覚を持ち努力しろ!
的なこと言いました。

家事も子育ても母親の仕事だと思ってる男が多すぎますよね🤷‍♀️本当に何考えてるんだか🤷‍♀️

主さんも身体や精神が壊れてしまう前に実家、義実家、市のサービスなど頼れるところに頼ってくださいね。

はじめてのママリみーり

励ましの言葉ありがとうございます。実家は都合上頼れないので、なんか気分転換して、頑張ります。けど、赤ちゃんの寝顔が一番の癒しで、安心です。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

気分転換大事です😊泣き止まなくて疲れてしまったら安全なところに置いて少し離れて好きな音楽聴いたり甘いものを食べたり気持ち落ち着かせてくださいね♩寝顔本当に天使ですよね👼しんどい時期もありますが幸せな子育てを楽しみましょう😊

• 2月14日
Luna

ありました!ありました!ずっとぐずる時ありました!
私も初めての子で何してもダメで産後だけどマタニティブルーって言われてずっと泣いてばかりでした。
文句言われる必要ないですよ!
私がもし旦那に文句言われたらじゃあお前がやれよ!お前の子どもだろ!出来もしないのにでしゃばるな!!😡🤬
って言うと思います!
旦那って本当やらないのに口出しだけは達者ですよね。
我が家は今旦那が抱っこしようものなら娘がギャン泣きです。
私が抱っこしたらすぐ泣き止みますが(産後お世話になった義実家の母に抱っこされても泣かないのに)
それをみて内心ざまーみろ!って思ってます!笑
ほぼ24時間体制でお腹でも10ヶ月一緒だったので子どもが良くわかってくれますよ!
旦那さんの言う事はスルーしましょう!
考えてたらストレス溜まるだけなので犬が吠えてるくらいに思いましょ🤣

にゃん

モンク言われたらキレて良いと思います。
うちは何もしてくれなくて文句もなかったですけど、結局別居して落ちついました。こうなって欲しくないので……。
市区町村のサポート調べてみてください!
電話で話聞いてもらうだけでも気が楽になると思います?

はじめてのママリ

自分の子でしょ!自分でやってみなさいよ!と言ってやっていいと思います。
まだ親になって経験もないし日も浅いので、なんでも完璧に出来るわけないじゃないですか。誰だって最初は初心者なんですから。
うちの旦那も、最初はお願いしても渋々‥と言う感じで。子どももママにやってもらいたいって言ってるよーとかふざけたこと言ってました。
男性は親になった自覚がなかなか芽生えないので、育児を"手伝う"と言う言葉を良く使いがちですが、他人の子の世話を"手伝う"ならわかりますが、自分の子の世話を"手伝う"は、私は違うと思います。
自分の子の世話をして当然なのですから。
母親任せにするのは育児不参加=旦那は家族じゃない!くらいまで思っちゃいます。
産後間もないのにまだ体調も戻らない中で、せめてストレスだけはかけないで!って感じですよね。
私もよく旦那に怒鳴って、親の自覚を持て!とか不満をぶつけてました。
手がかかる分、愛情も増しますよ♡
まだこれからも大変な時期を迎えると思いますが、ここでたくさん吐き出して色んな方から意見や励ましを貰って頑張っていきましょ!
でも頑張り過ぎないようにしてくださいね。
私は3ヶ月手前まで実家でのんびりさせてもらっていたので、もし頼れる人がいるならコロナ禍でも頼ったらよいと思います!

はじめてのママリ🔰

わたしならキレます😂そんで旦那にやらせます🤗
文句言う暇があるなら、大丈夫?少し変わろうか?とかゆう事にその口使えってなりますよね😩

大変だとは思いますが無理なさらず😭

おもち

お疲れ様です☺️
うちは1番上の子の時はあれやりたい、これもやりたいと育児に協力的でしたが、2人目産まれた時は育児なんて余裕じゃんと(上の子はあまり手がかからない子だったので)手伝わず…文句言われました💢
2人目は夜泣きが凄くて
「なんでそんなに泣かせるんだよ、かわいそうだろ」と文句だけ言ってゲームしたり寝たりしてました😠
3人目は仕事が忙しく手伝えないし夜遅く朝は早起きなのであまり家に居ません😭休みの日は寝ててどんなに泣いてようが起きません😤

2人目の時はイライラして旦那の顔も見たくなく声も聞きたくなかったので家庭内別居❓してました。