※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやん
妊娠・出産

自宅安静中で家事や育児に支障。旦那の協力不足や息子の手助けに頼る日々。自分の負担に不満を感じるが我慢。入院時の困難も心配。他の方はどのように過ごしているのか。

自宅安静されてる方、してた方🙌

家事や育児で実際にはどれくらい動いてましたか?

先週から自宅安静指示が出て張り止め服用してます。
家事は最低限はOK基本は横になって過ごすよう言われました。

ところがうちの旦那都合が悪くなると私任せです。
なんなら息子の方が協力的で抱っこ我慢したり
洗濯物のお手伝いしてくれたり。

買い物も旦那が休みの日に頼んだらえ、僕が行くの?
で結局行く気にならずご飯どうする?と聞いてきて冷蔵庫の中身見て何もないじゃん。って言ってきました😇

保育園の送迎も朝は送ってくれますがぐずる時は
車だから一緒に乗って行ってよ。ついでに買い物も行こ
とか言うので息子さらにぐずってママと一緒に保育園に
行く気になってついて行かざるを得なくなりました😇

仕事早く終わるように調整してお迎えも行くって
言ったのに実際週4は私がお迎え😇

息子にはママお腹痛くなったら病院でお泊まりだから
お家帰って来れなくなるよって言うくせに
誰が1番私にやらなくても済む負担かけてんだよ
って言いたくなりますが我慢してます😭

実際入院になって困るの旦那ですよね。

大半愚痴になってしまってすみません💦
安静だけど現実ってこんなもんなんですかね?
皆さんどんな感じに過ごしてる、過ごしてましたか?

コメント

家事は任せて、横になって過ごすように言われましたが…
最初こそ動くな!でしたが、普段やりなれないので子どもにイライラするので、結局私が動いています💦お風呂も入れましたし🙄さすがに外には出るな、自分が行く!で義実家と協力してやってくれてますが🙄

• あやん

あやん

コメントありがとうございます😊

イライラしちゃいますよね😂
    身体にストレス溜まっちゃいそうです💦外に出ないよう配慮してくれて羨ましいです✨
    今週息子の予防接種あって任せるわ!って言ったら拒否されました😇

• 2月14日

退会ユーザー

もうこれは次回の健診で、自宅安静ムリでした!というしかないですね😇予防接種、子どもを抱えて抑えたりしなきゃなのに💦

• 2月14日
  • あやん

あやん

息子の為にも自身のメンタル的にも入院だけはしたくないので頑張りたいんですけどね😇

お腹張ってしんどいアピールの演技しようと思います😂

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

旦那テレワークのうえに実母にも来てもらいましたが結局育児関係私がやらざるを得ないことが多くほぼ普段通り動いて無理したため今入院中です😇
今思うとうちの旦那も実母来てくれるからそこまで頑張らなくて大丈夫と思ってたふしがあります。ですが実母がいきなり家事育児両方できるはずもなくで、申し訳なくてあまりお願いできなかったのですが入院になってしまった今となっては2人にもっといろいろお願いして甘えておけばよかったです😔

旦那さん危機感なさすぎだし甘えすぎだと思います🥲34週とのことなので入院になってもそこまで長期間の入院にはならないと思いますが、息子さんが可哀想ですし、何より早産につながったら大変ですし、我慢せずもっと旦那さんにやってもらってください😭

• あやん

あやん

ほんと入院は避けたいし今だと転院しなきゃいけなくなるので余計に無理したくないですが実際問題難しく😭

しんどい演技してやばいアピールしてみようかと思います😂

• 2月14日
ママリ

一人目の時は自宅安静と入退院を繰り返し、家ではご飯、トイレ、歯磨き、お風呂以外はずっとベッドの上で食事も旦那に買ってきてもらいお惣菜やお弁当を食べてました。

今二人目を妊娠中で安静にと言われています。抱っこはしませんがずっと寝てるわけにはいかず椅子に座って子どもの相手をしたりご飯は旦那に作ってもらい食べる直前に温めたり盛り付けたりはしてます。保育園お迎えは私が行ってます。休みの日に公園に連れてってもらったり買い物は旦那に頼んでます。普段より動いてはないですが一人目のときに比べると動いてます!
入院になったら…と思いながら検診に行く日々です。
お腹がはっていて血液循環が悪いのか赤ちゃんが小さめと言われています。赤ちゃんのためにも休んでください。

• あやん

あやん

うちの旦那も公園行ったりはしてくれるのですがそれで体力消耗してその後はよろしくってなってます😭

ほんと次の検診が怖くて。。うちもずっと小さめちゃんなのと帝王切開予定なので行けるところまで頑張りたいです☺️

• 2月14日