育休中で、子どものストレスや家庭内感染が限界。保育園行くべきか悩んでいる。精神的にも辛く、明日預けることを考えている。
育休中です。
復帰まであと3ヶ月。
上の子が濃厚接触者になったりクラス閉鎖になったり、明けても登園自粛要請が来たので休みましたがそろそろ限界です。
私はイライラして声も荒げてしまいますし、テレビに頼ることが増え、テレビが終わるとぐずぐず声で遊んで遊んで!!!と。、一緒に遊んでも少し離れると遊んで遊んで!!の繰り返し。二回食の下の子がいるので午前中も少ししか遊べないとまたテレビかぐずぐず。
一緒に遊んでても、下の子に遊びを邪魔され、不満なようです。スペースを分けることもありますが、下の子は上の子と遊びたがるし、上の子が集中してるからと下の子に構うと、後からママと遊びたかった〜と。
旦那がこの土日やっと連休だったので遊んでくれたり家事してくれて助かりました。
でもまた明日から平日。
まだ保育園からまん延防止伸びたことでの自粛要請はきていません。
育休中だし休ませるべきかなとも思います。
自身も保育士なので、保育園での感染対策の限界や保育士さんの気持ちも痛いほどわかります。
でも、もう限界です。
子どもに精一杯で遊んであげるのも笑うのも辛くなりました。
気がつくと無表情になるし不意に死ぬことも考えてしまったりします。
もともとの気持ちの不安定さもありますが、心に余裕がないです。
今回初めて子どもが濃厚接触者になり、悪化や家庭内感染が怖かったです。
それを経験しても、もう限界、離れたい、保育園行ってと思ってしまいます。
義母にも頼れますが、家に来られて自分のペースで過ごせないのも余計ストレスに感じます。
授乳も気を使うし、私が神経質なのですが、犬を飼ってるし、消毒液したからいいよね?と手も洗ってくれません。
もう明日は預けてもいいでしょうか。
預けます……雪かもしれないですがそれでも預けたいです…………
もう辛いです。
子どもといるのもつらいし、
子ども好きで保育士してたはずなのに子どもに対して厄介に思う自分も嫌です。
もうなにもかもいやです
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
たろ
毎日ご苦労様です。
こちらも登園自粛中で毎日辟易しています。
めちゃくちゃイライラするし優しくできず強くあたってしまうのでこどもに申し訳ないと思います。
私も今日昼間下の子授乳しつつ、横でわーわー騒いでる上の子見ながら、少しよくないことを考えてしまいました。子供連れて心中する気持ちも少しわかるなって。
保育園に預けていいと思いますよ?
一番大事なのはママの心です。ママが笑えないと、生きていないとこどもは幸せではありません。
私は夕方旦那に言いました。
毎日なんにも楽しくない
って。そして1人で歩いてスーパー行ってアイス買って帰ってきました。
気分転換大事です。
いくら可愛くてもずーっと一緒にいるとダメですね😩
はじめてのママリ⭐︎
保育園で働いた事はありませんが、保育学校卒業して保育士の友達から色々聞いたりしてます。
うちの市は今月は自粛要請で土曜保育含む15日以上休めば保育料無料になるとの事でギリギリ15日になるように週1〜2で預けています😅
下の子産んだばかりだし、毎日家でテレビばかりでお昼もろくなもの作って食べさせてあげられないし…
育休って預ける理由になるし。
自分や子どもの為にも預けるのはしょうがないのではないでしょうか(><)?
保育士さん少ない現状も私達が育休、働いてる関係なく変わらぬ現状ですし…
コメント