※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と会う頻度について…最近、義母が家の近くに引っ越してきました。義…

義母と会う頻度について…

最近、義母が家の近くに引っ越してきました。義父とは離婚しており一人暮らしです。
引っ越してきてから会う頻度が増えました。週に1回ほどですが、大体18時頃に連絡が来ておかずなど持ってきてくれます。
おかずはとても助かりますが、その時間帯はご飯やお風呂の時間です。
先週は家に来てから、「娘ちゃん!ばあちゃんと買い物いこっか!」と突然言い出して、娘を連れて近所へ買い物へ行きました。
これもまぁ、少しの間夫婦2人で過ごせてありがたい部分もあったのですが、やはりご飯、お風呂が遅くなり寝るのも遅くなり…。
わたしが何事も予定通り、普段通りに物事を進めないと焦っちゃうタイプなので予定が狂うことが若干ストレスに感じます。

たった週1回、しかも優しい義母です。
それでもストレスを感じてしまうのは心が狭いでしょうか?
今日は「いまからおかず持っていくね」の連絡が主人にきてから、会うのがしんどくてお風呂に逃げちゃいました…。感じ悪いですよね?
わたし用のプレゼントも持ってきてくれており、、顔も出さず申し訳ないです…。

コメント

次の日保育園や幼稚園がない事、娘さんが喜んでいる。
これであれば多少は目を瞑るかな。我が子だけど、私の所有物ではない・・・そう思うようにしていました。

でも、回数が多いと感じるなら旦那さんを通して、やんわり伝えてもらうとか、日曜日の昼間ならOKと打開案を出してみるとかかなぁ。

ママリ

私も予定通りに物事が進まないとイライラするタイプなので嫌ですね😭

近くに引っ越してこられたということですし、お風呂の時間は何時です!!と言うのはどうですか?優しい方なら気を使って午前中に来てくれると思うのですが😭

え、もし仲良くて内容が嬉しいことでも週一、毎回18時はきついです😇心狭くないです。
せめて昼間とか、
期間はせめて2週間に一回とか、、でも決まったようにくるならそれも嫌です😇もし仲良くても所詮他人だし。

旦那さんから頻度減らすか時間変えるように言ってもらうのは難しいのでしょうか?

日曜日とかがっつり一日娘さん会わせにいったり預かってもらったりして、おばあちゃんとの時間もとりつつ、夜に来るのはやめてもらったらどうでしょうか🤔夜だとこれから寝るのに娘さんも興奮してしまいますし、、

みどり

優しかったとしても、迷惑ですね。
時間考えて欲しいです。
心狭いとは思いません。
寝るの遅くなって、寝不足になって、機嫌悪くなって
、対応するの誰よって思います。私なら旦那に話してお断りしますねー