妊娠19週目で血糖値が高いと言われ、食事に気をつけています。同じ状況の方の経験や食事内容について知りたいです。
妊娠19周目です。
来週から6ヶ月に入ります。
9月の検診で、血液検査と尿検査をしたら血糖値が標準の数値より少し高いと医師に言われました。
私の叔母が糖尿病でしたがそれとやはり関係があるのでしょうか?
9月の検診の時は、悪阻が少し続いていた為なんでも食べられる状態ではなかったので、医師にも血糖値は気にせず今は食べられるものを食べる様にと言われました。
しかし5ヶ月の今、悪阻もすっかりなくなり妊娠前の時以上にお腹が空いてお米やパンや魚類が食べたくなりました。
お肉類はそこまで好んでは食べないです。
一応私なりに血糖値に気をつけてスーパーでカロリーなどを見て食材を選んだりしていますが、医師には血糖値が標準よりか高いからといってお米の量を減らしたりダイエットは絶対にしない様にと言われました。
なのでお茶碗一杯分のお米におかずとサラダといった食事ですが、妊婦前に比べると明らかに量が増えました。
血糖値が高いと言われこのままの食事生活で大丈夫なのか不安です。
私の知り合いには誰一人いなかったので、血糖値が高い妊娠さんは珍しいことなのか、それも不安になりました。
私と同じ様に血糖値が高いと言われた妊婦さんはいらっしゃいますか?
また、血糖値が高いと言われた妊娠さんはどの様な食事生活で、どの様にして気をつけていらっしゃいますか?
どなたか同じ様な妊娠さんがいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
- ゆい(7歳)
コメント
梨果
私が血糖値が高いと言われていたわけではありませんが……
血糖値が高いのもどの程度かわかりませんが、ずっと高いのが続くと妊娠糖尿病と言われてしまう可能性があります。
血糖値については、お肉は関係ないです。血糖値をあげるものは糖質です。お米、小麦などの炭水化物、穀物や糖です😣💦💦現時点で極端にお米を減らしたりする必要はないと思います。
気をつけるとしたら……
例えば、パンは菓子パンなら砂糖が多く使われています。食パンだとしてももしジャムなどを塗っていたら糖質あり。
間食でおやつとか……
サラダのドレッシングは結構な糖質が入っていることもあります。
かほ
初めまして!
私も妊娠して血糖値が高いと言われた事ありました。
再検査ということで、ブドウ糖負荷試験までしましたが
結果は問題無しという事で落ち着きはしました、、(._.)
検査に引っ掛かる前までは間食でお菓子を食べたり、ご飯のおかずの味付けも濃いめだったんですが、
間食は控えるようにして、晩御飯のおかずは和食中心で薄味にするようにしましたね。
ただ、気にし過ぎるのもストレスになるので、小腹が空いて我慢出来ない時はソイジョイなど低GI食品がオススメだと聞いた事があったので、それを食べてました。
私も父が糖尿病ですが、あまりそこは関係ないかと思います。
安定期に入って、食べる量が増えて私自身病院から糖尿病より体重注意の方が多かったので、、
噛む回数増やしたりゆっくり食べたりする事をオススメします!
きちんと回答出来てるか不安ですが(>_<)
あまり考え込まず、楽しい妊娠生活送ってください(^^)
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ゆい
コメントありがとうございます。
私もお腹が空いてついつい完食をしてしまいます…。
私の場合、お菓子類ではなくパン類が食べたくて仕方ありません。笑
最近はあんこ類の和菓子にも目がいってしまいます。
妊婦前と今では、好む食事が大分変化しているのでこのままで大丈夫かと不安になります。
確かに制限ばかりしてしまうとストレスを感じますよね。
一時期実家へ帰省していた事があったのですが、その時に母からカロリーのことや、完食に厳しくて少しイライラしていた時期がありました。しかし、赤ちゃんの身体を守る為には自分でしっかり意識して健康的な食生活を見直さないといけませんね。
ストレスを溜めない程度に、健康体を維持していきたいと思います!
お力になるお言葉を、ありがとうございました。- 11月1日
ソラン
私も血糖値高いと言われてブドウ糖負荷検査というのをしました。
特に大きな産婦人科の病院だと血糖値に厳しいみたいです。
個人病院だとそこまでうるさく言われないし負荷検査もできないみたいですが...
私は里帰り前の病院が総合病院で、血糖値ひっかかり里帰り前に慌ててブドウ糖負荷検査してギリギリセーフでした〜!
なんかブドウ糖を数時間おきに飲んでその度採血してどのくらい血糖値が上がるか見る検査なんですけど頻回の採血は腕がホラーになりますww
私は結構アイスとか100パーセントのオレンジジュースをよく飲んでいたので、それが響いたのかなぁ〜とおもいましたね。
それからは血糖値の下がる食品を調べてそれを意識的に摂るようにしました。
きのこ類、海藻、玄米、たまねぎなどなど。
あとはトクホの十六茶の血糖値が気になる人向けのお茶を飲んでました!
あとあとサラダとか野菜を1番最初に食べるようにすると血糖値の上昇を抑えられるらしいです。ぜひお試しを!
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ゆい
コメントありがとうございます。
今月に引越しをしたばかりで、私も来年には里帰り出産をします。
まだブドウ糖負荷検査までは至っておりませんが、いつその検査をするのかハラハラしています。
トクホの十六茶、試してみます!
因みに私は母乳に良いと言われているたんぽぽ茶を毎日飲んでいます。
私も色々と血糖値に負担が掛からない食品を探してみます!
参考になるお言葉をありがとうございました。- 11月1日
よち
私は今切迫早産で入院していますが、妊娠26週あたりで妊娠糖尿病と言われました。
中期の検査でひっかかり、負荷試験を2回しましたが、2回ともアウトでした。
ちなみに、母方の祖父が糖尿病、私の父も糖尿病一歩手前です。
先生からも遺伝によるものが大きいだろうし、こればかりは本当に体質なので仕方ないと言われました。
23週から切迫で入院しており、病院の食事とお茶以外、何も口にしておらず、体重も妊娠前からその時点で1キロしか増えていませんでした。体型は元々普通(161センチ、54キロ)です。
今は病院の食事を野菜⇨タンパク質⇨炭水化物の順でよく噛んでゆっくり食べるように心がけています。毎食前にはインスリンの自己注射も打っています。
あまりにも血糖値が高いと私のようにインスリンを打たなくてはならなくなります。
自宅での管理はかなり難しいと思いますが、食べる順番と食べる速さを意識するだけでも変わってきますし、ローソンには低糖質のパンなども売っていますよね?そういうのに切り替えたり、ご飯に玄米や雑穀を混ぜても違うと思います。
ちなみに、妊娠すると誰でも血糖値があがりやすくはなります。生物の本能として、赤ちゃんに優先的にブドウ糖を送り込むために、胎盤からインスリン分泌を抑えるためのホルモンが出るのです。なので、甘いものを食べたり、炭水化物を摂りすぎたりすると、グンと血糖値があがります。
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ゆい
コメントありがとうございます。
やはり糖尿病は遺伝でも変わってくるのですね。
私の母が糖尿病を恐れている為、食生活には気をつけているので両親とも健康体です。
しかし祖母が糖尿病で大変苦労していたのを見ていたので…遺伝も関係してくるとなるととても不安です。
今、私の血糖値が更に上がってしまうとなると、生まれてくる赤ちゃんにも悪影響を与えてしまうので赤ちゃんの為にも自分自身の身体を大切に、改めてちゃんと向き合わないといけないと強く感じました。
よちさんもご自身での治療も入り大変だと思います。私がどうこう言える立場ではないですが、少しでも完治していければと祈っております。
参考になるお言葉を、ありがとうございました。
お互い頑張っていきましょうね。- 11月1日
ゆい
コメントありがとうございます。
そうなんです。妊娠糖尿病が恐ろしくて…。
自分だけじゃなくて赤ちゃんに悪影響を与えてしまうとなると可哀想すぎて仕方ありません。
今はパン類が食べたい時なので、気をつけないといけませんね。
スーパーへ行く時は、カロリーを見てなるべく低めのを購入していますが、ドレッシングもカロリーありますよね…!!
サラダは毎日食べるようにしているので、かけるドレッシングもオリーブオイルだけなど工夫してみたいと思います!
参考になるお言葉をありがとうございました。