※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那の収入600万ほど、家のローンあり、子供1人です。悪阻がひどく、長…

旦那の収入600万ほど、家のローンあり、子供1人です。
悪阻がひどく、長引いたのもあり妊娠後すぐパートを辞め現在専業主婦です。
預ける人も居なく就活も保活も難しくてまだ働けそうにないのですが、結婚前から貯めていた3桁あった貯金もほぼ底をつきそうです…
結婚してからお金の割合は食費、日用品は私が負担していたのですが、自分の保険料、スマホ代も含め妊娠してパートを辞めてからも貯金を切り崩して払い続けていたので、もうカツカツです😭
本当に底がつきそうなので、どうしたらいいかご助言ください。
最近は旦那さんからかかった食費や子供用品に対してお金貰うようにしていますが、正直全額貰うのは気が引けるので数千円少なく毎回貰っています…
家族カードなど考えるべきでしょうか?💦

コメント

はるママ

仕事決まるまでは旦那さんに全て負担してもらえるか話し合って決めた方が良いと思います。
無理して我慢してクレジットや借金になってしまったら大変だと思うので💦
保育園は4月入園申し込み予定ですか?

• ままり

ままり

そうですよね😭保育園は、仕事してないと入れないは当たり前だと思うのですが面接に行くのも赤ちゃんいるとなかなか難しく💦かと言っていつから働けます、とかも保育園が受からないと言えないので、どうしたら良いか分からないです😱

• 3分前
ミミ

仕事辞めてからの
食費や生活費を貯金で切り崩すのは違うと思います、、
そこはもらいましょうよ。
自分の保険料やスマホ代は払うべきですが。

• ままり

ままり

そうですよね😭本当に底ついてからじゃ引き落としできなくなってしまうので旦那と違って私だけ焦っています。。

• 1分前
ままくらげ

なぜ働いてないのに出さなくてはならないのでしょうか?
出せないですよね。
普通かはわかりませんが、我が家は家族に関わる事は全額夫負担です。

私はお小遣い制で、独身時代の貯金と合わせて、推し活と私が好き勝手にしたい時(良いトリートメントを買ったり、必要最低限以外の美容にこだわりたい時など)で使うくらいです🥺

とは言え旦那さんは働いてほしいのか、体を第一にして良いのかは、この文面からはわかりませんでした。
ですので、今後の計画と支出に関する相談はご夫婦できちんとされた方が良いです💦

マーニー

現在家計管理されてるのは旦那さんですか??…🤔💭
現在専業主婦なら、家計管理をママリさんがして旦那さんはお小遣い制が1番いいと思います💦
パートやめてるのに保険料とかスマホ代とか払わせてる旦那さん経済的DVじゃないですか?
普通に夫婦で子供もいるし専業主婦なんだから旦那さんのお給料でやりくりするのが当たり前と思います💦

• ままり

ままり

旦那は自分がいくら使ってるとかあまり分かってないです!カードの明細で今月このくらいか〜とかです… なので毎月いくらまで!とかはお互い決められていないです。お小遣い制ってなんか可哀想かなと思って💦頑張って働いてるのは本人なので😞

• 2分前