※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

旦那の収入は600万で、家のローンと子供が1人います。悪阻がひどく専業主婦になり、貯金が底をつきそうです。食費や子供用品の負担を減らす方法を教えてください。家族カードを考えるべきでしょうか。

旦那の収入600万ほど、家のローンあり、子供1人です。
悪阻がひどく、長引いたのもあり妊娠後すぐパートを辞め現在専業主婦です。
預ける人も居なく就活も保活も難しくてまだ働けそうにないのですが、結婚前から貯めていた3桁あった貯金もほぼ底をつきそうです…
結婚してからお金の割合は食費、日用品は私が負担していたのですが、自分の保険料、スマホ代も含め妊娠してパートを辞めてからも貯金を切り崩して払い続けていたので、もうカツカツです😭
本当に底がつきそうなので、どうしたらいいかご助言ください。
最近は旦那さんからかかった食費や子供用品に対してお金貰うようにしていますが、正直全額貰うのは気が引けるので数千円少なく毎回貰っています…
家族カードなど考えるべきでしょうか?💦

コメント

はるママ

仕事決まるまでは旦那さんに全て負担してもらえるか話し合って決めた方が良いと思います。
無理して我慢してクレジットや借金になってしまったら大変だと思うので💦
保育園は4月入園申し込み予定ですか?

• はるママ

はるママ

地域の子育て支援センターの一時預かりや、ファミサポ等は無いですかね?
    保育園でも、一時預かりしてくれる所もあるかもしれないので、役所へ問い合わせしてみると良いかなと思います🙂
    4月入園申込して、点数が低くても空きがあれば入れる可能性はありますよ。
    1番は保育園が決まったらすぐに動くですかね🤔
    保育園の用意もあるのでバタバタですが💦
    4月が1番入りやすいです!

• 8月12日
  • ままり

ままり

そうですよね😭保育園は、仕事してないと入れないは当たり前だと思うのですが面接に行くのも赤ちゃんいるとなかなか難しく💦かと言っていつから働けます、とかも保育園が受からないと言えないので、どうしたら良いか分からないです😱

• 8月12日
マーニー

現在家計管理されてるのは旦那さんですか??…🤔💭
現在専業主婦なら、家計管理をママリさんがして旦那さんはお小遣い制が1番いいと思います💦
パートやめてるのに保険料とかスマホ代とか払わせてる旦那さん経済的DVじゃないですか?
普通に夫婦で子供もいるし専業主婦なんだから旦那さんのお給料でやりくりするのが当たり前と思います💦

• ままり

ままり

旦那は自分がいくら使ってるとかあまり分かってないです!カードの明細で今月このくらいか〜とかです… なので毎月いくらまで!とかはお互い決められていないです。お小遣い制ってなんか可哀想かなと思って💦頑張って働いてるのは本人なので😞

• 8月12日
  • ままり

ままり

家のローンは8.5万とボーナス10万払いです😱確かに家のローンは大きくなりすぎたと思います… 毎月10万も貯金できてるのすごいです😭固定費は20万くらいです💦

• 8月12日
  • ままり

ままり

旦那さんの方はあります!私がなくて焦ってます😂確かに今後働くなら今だけですよね、、ありがとうございます😭

• 8月12日
  • マーニー

マーニー

どうしたらいいかわからないのにお小遣い制は可哀想ってのがちょっとよく分からないです😭💦
    この文面からしたらままりさんの方がだいぶ可哀想だと思います💦
    旦那さんもままりさんが専業主婦なの知ってますよね?💧‬
    しかも家計管理も曖昧なんですね💦
    旦那さんから配慮するんじゃないんですかね😭
    うちは、専業主婦で私が家計管理で旦那はお小遣い制ですがそれが可哀想とか思ったことないですし子供もいて第1家族なので旦那もそれが当たり前と思ってます💧‬
    支払い方とかは各家庭それぞれと思いますが、今はどうしたらいいかわから分からないほどお金が底をつきそうなら旦那さんに相談しかないと思います💦

• 8月12日
  • マーニー

マーニー

ちなみに、うちも旦那の年収600万程で専業主婦子供2人、家のローン(7万くらい)あり、車2台ですが毎月10万くらい貯金もできてます!
    たぶん手取りも似てると思うのでそれで赤字になるのは家のローンがかなり大きいんですかね?💦
    それか旦那さんが使いすぎなだけかと思います💦
    一度ちゃんとした月の支出とか出してみた方がいいかと思います☺️

• 8月12日
  • マーニー

マーニー

固定費20万なら食費とか日用品いろいろ見繕っても旦那さんの方は5〜8万くらい余ってそうですね…🤔💭
    正直に旦那さんに次からは全額貰ってもいいと思いますよ☺️!
    今後働く予定なら今だけですし🙆
    貯金がないのはままりさんのほうですよね??
    旦那さんの方はあるって感じですかね?…🤔💭
    底つきてマイナスになっちゃったら元も子も無いので旦那さんに言いましょ🙆

• 8月12日
のん

旦那さんの収入でやりくりできずに赤字で貯金も底をつきそうなら、カード払いにしても解決はせず、扶養内とか言わずに今すぐ働くしかないのかなと思います。

保育園の見学も申し込みも赤ちゃん連れたままできますし、求職中で入りにくくても申し込まなければ入れる確率はゼロです。
認可外なら求職中とか点数関係なく申し込み順です。

保育園も家の近くじゃなくてもどこかしら入れるのではないかと。
少なくとも来年4月はあります。家の近くじゃないかもですけどね、就職後に転園もできますので。
今から色んな保育園に見学に行き、秋頃には4月の申請をする。じゃないと。
旦那さんの会社の証明書とか必要なのでその場でちょっと書いて申し込みできるものではないです。

はじめてのママリ

貯金が底をつきそうなら、今すぐ動かなきゃダメだと思います💦
お金ないのに子供育てられなくないですか…?
役所に行って保育園情報は聞きましたか?
ちょっと遠い認可外とかも探して今すぐ保活&就活するしかないと思います😣
それか、託児所付きの仕事を探すか。
託児所の職員とかヤクルトとか色々ありますよー。
危機感を持って行動あるのみ!かと…

ミミ

仕事辞めてからの
食費や生活費を貯金で切り崩すのは違うと思います、、
そこはもらいましょうよ。
自分の保険料やスマホ代は払うべきですが。

• ミミ

ミミ

年収600万あって赤字とはローン組みすぎたとかですか?
    旦那さん使いすぎを疑います。
    生まれる前にきちんと話し合わないとミルク代やらオムツ代やらやばいですよ😂

• 8月12日
  • ままり

ままり

そうですよね😭本当に底ついてからじゃ引き落としできなくなってしまうので旦那と違って私だけ焦っています。。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

扶養内とか
1歳半まで専業主婦とかは
言ってられない(破綻します‥)状況なので、
とりあえず求職中として保育園に空きがあるか調べるのと、
もし無ければ無認可保育園でもいいので
とりあえず預けて正職員、フルタイムとして
ガッツリ働く場所を探します💦

もう少し早く動いた方がよかったかも‥と感じるくらいなので
今からでも世帯年収増やして
巻き返した方がいいと思います💦

私も専業主婦ですが
全て旦那が支払ってます。
収入無いので払うのは必然的に無理なので‥。💦
旦那さんも専業主婦になった時点で
全額家族のお金は負担すべきですし、
申し訳なく思う必要はないです💦
まずは旦那さんとこれからの事相談して
全額払うのが無理ならば
保育園探し、就活をしなければ‥と思います😣💦💦

• ままり

ままり

明確なアドバイスありがとうございます😭保活、就活しなきゃなと思いつつまだ成長見てたいよ〜と思う気持ちもありなかなか動けなかったので背中押していただけました🙇🏻‍♀️毎月赤字→ボーナスで補填って感じなのでなんとしてでも働かないといけないですよね💦専業主婦でやっていけてるご家庭ってやはり旦那さんの収入がしっかりある家庭しか無理ですよね😂

• 8月12日
ままくらげ

なぜ働いてないのに出さなくてはならないのでしょうか?
出せないですよね。
普通かはわかりませんが、我が家は家族に関わる事は全額夫負担です。

私はお小遣い制で、独身時代の貯金と合わせて、推し活と私が好き勝手にしたい時(良いトリートメントを買ったり、必要最低限以外の美容にこだわりたい時など)で使うくらいです🥺

とは言え旦那さんは働いてほしいのか、体を第一にして良いのかは、この文面からはわかりませんでした。
ですので、今後の計画と支出に関する相談はご夫婦できちんとされた方が良いです💦

• ままくらげ

ままくらげ

赤字なら少し真剣に考えた方が良いのかなと思います😳
    私も専業主婦なので、ワーママさんからは信じられないと思われてそうですが、それでもカツカツにはならない生活ができてるからでして……。

カツカツどころか赤字なら「子供との時間を過ごす」など悠長な事は言ってられないかもしれません😣
    小さいうちが貯めどきとも言いますからね💦
    まずは旦那さんと収入と支出をよく観てライフプランをしっかり練った方が良いと思います😭

• 8月12日
  • ままり

ままり

今の年収で家族3人とローン払っていると毎月赤字なので、旦那さんは扶養内でも働いてほしいと思ってます!とは言え保活と就活の兼ね合いが難しいのもありますし1歳半くらいまではまだ子供との時間を過ごしてたいな〜とも思ってます🥺💦それに保育園も扶養内で働いてたら簡単に受からないだろうと思ってます😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

保活は赤ちゃん連れていても出来ます。保育園見学と申し込みまでは……1歳半というか次の4月から入れたいとして、今から保活しておかないと乗り遅れるかなと思います💦

求職中で入れないと決めつけて申し込まなければ0%ですが、申し込めば転勤や退職などからの退園転園などで空きが出たら案内が来ます。少なくとも申し込みまではしておいてはどうでしょうか。

収入に対して赤字なら、夫から出してもらっても、家族カードにしても、結局のところ赤字になってしまうので、自分の口座が減るか夫の口座が減るかでしかなく家計としてはマイナスかなと……
赤字じゃなければ好きなタイミングで保活でいいと思うのですが、赤字であれば夫から出してもらってもどんどん夫口座が減っていって最後は0になってしまいます。それまでには働くから、ということだとしても保活しておかないと初動が遅れてしまうので、すべきことは家族カードではなく赤ちゃんを連れて保育園を回る(見学)&市役所で待機の申し込みかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多くの場合、次の春に入るためにはこの秋に保育園の申し込みがあるのではと思います。逆算するとまさに今、保育園を回ってどこに申し込むか決めていく時期だと思います。でも場所にもよるので詳しくはお住まいのところで調べてみてくださいね。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

まず旦那さんとしっかりどっちが管理するのか、平等になるように家計のこと話し合うのと、
入れるなら今年保育園入れたほうがいい気がします🤔
一歳児クラスは定員いっぱいのことが多いです😣

私も専業主婦→企業主導型保育園→認可保育園と手順を踏みました!じゃないと激戦区で保育園入れなかったので😭
私も親も遠いし預けれる人いなかったけどなんとかなります!!
保育園見学は子ども連れてきてくださいってとこも多いですし👌
お子さんのためにも!!今が踏ん張りどきだと思います!!お互い頑張りましょ👌