※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
crt.mama
妊娠・出産

予定日が4/9で、3月か4月か迷っています。旦那は4月がいいと言い、入学式のタイミングや年齢差も考慮して悩んでいます。経験談を聞かせてください。

3人目の予定日が4/9です。計画無痛分娩なため日にちを決めなくてはなりません。当初は2歳差がいいと思い3月がいいなと思っていましたが早くても3/30と言われました。旦那のは男の子だし免許とかもあるから4月だでもいいんじゃない?と言い、けど産むのはママだからどっちでもと言ってくれました。
私も3月ギリギリすぎてちょい迷い始めてしまいました。4月だと3学年になるため入学式などがかぶるのではと、あとは4月まで待ったとしても生まれてしまう可能性がとも思ったり
小さい頃の一年の差はかなり大きいのでほんとに悩みます😭
なにかアドバイスや経験談があればお話聞かせてください!

コメント

y

私が兄と3歳差でした😊
入学式など被るのは1回だけでしたよ!
同じ市内であれば小学校は午前、中学は午後というようにずらしてくれたりもしますし
兄が高校、私が中学のときは
同じ日になってしまいその日だけでしたね😄

3人目考えていて3歳差でもいいと思ってますし
早生まれの時期は妊活休む予定でいます🥲

• crt.mama

crt.mama

そうなんですね〜!
    元々は2学年差を狙っていたので…
    男と女なのでどちらかがどちらかを行くみたいな感じですかね😁
    貴重なお話ありがとうございます♪

• 2月13日
ここ

3学年差にします😊入学式が被るくらいで特に問題ないですよ!

• crt.mama

crt.mama

入学式くらいですか‼︎
    あんまり気にしなくても良さそうですね✨赤ちゃんも大きめなので早めに出したい気持ちもあって…‼︎
    お話ありがとうございます♪

• 2月13日
しぇり

うちは下2人早生まれです😅
やっぱり低学年くらいまでは一年の差は大きいと思いますが、幼稚園くらいまでは幼くても特に問題ないし、親が心配なだけで本人は気にしない子が多いんじゃないでしょうか。
勉強の遅れはどうなんでしょう…💧
まだわかりませんが💦
主人は、就職は4月、退職は誕生日だから、3月産まれは生涯年収一年分得だっていつも言ってます😂

• crt.mama

crt.mama

うちも長女が1月で次女が12月なので割と月齢問題が…笑
    大きくなってしまえば気にならないですからね!運動面や勉強などもその子によって変わりますしね…
    生涯年収1年分には笑ってしまいました😁

• 2月13日
ここ

入学式などの行事以外に考えてみたらいかがでしょうか?😊

うちは年少から幼稚園に入れるので、5月生まれの長男はほぼ4歳まで自宅保育になります。
正直、長いです😂
次男は1月生まれなのでほぼ3歳なりたてで入園になりますがトイトレが完了できるかの心配かあります💦

早くひとりの時間を欲しがったら3月、ゆっくり下の子との時間を過ごしたかったら4月ですかね!
保育園でしたらまた違った問題があるかもしれませんが💦

• crt.mama

crt.mama

スクショで失礼しますなみだ

• 2月13日

下の子が4/14予定日の計画無痛で3/31生まれです!
上の子とは3歳差3学年差です!
男の子と女の子で考えが違うかもですが、
私は上の子も3月生まれでその時点で(今もですが)早生まれのデメリットを感じてなかった事と、
保育園なので入学式卒業式が被るのは中高(大学)のほんの数回で同じタイミングで受験の方が都合がいいと思った事と、
首都圏に住んでて高卒で就職する人があまりいなかった(高卒時点で免許がなくても不便しない)のと、
上の子が36週で産まれてたので計画無痛してくれる最短の日程で組んでもらった
というので3/31になりました💦
あと個人的に4月上旬生まれだと保育園1年分お金かかるのと、慣らし保育が育休中におさめられなさそうな事と、4月生まれは他の子より大きくてできて当たり前みたいに思われるのも嫌だというのもあって4月上旬よりは3月下旬にしました!
4月2日以降私の通ってた産院の計画無痛の予約埋まるのめちゃくちゃ早いらしいので4月生まれの方が人気なのかなとは思いました💦

• crt.mama

crt.mama

スクショで失礼します。

• 2月13日
きらりんママ🔰

オカルトちっくな話しは興味ない方でしたらすみません。

3月20日以降は戦争中と戦後くらいがらっと変わる時だそうです。

200年前の日本に遡るくらい違うと聞きました。

子供を産むなら3月20日以降がいい、と聞いているので、是非それ以降をお勧めします^^