膀胱尿管逆流症の手術で内視鏡と開腹を選ぶ悩み。内視鏡は再発リスクあり、開腹は成功率高いがリスクも。将来の妊娠出産やリスクについて悩んでいる。両親で決める前に意見を聞きたい。
膀胱尿管逆流症で手術受けたお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
手術は内視鏡と開腹どちらを受けられましたか?また理由を教えて頂きたいです。
どちらか選ぶよう言われていますが悩んでいます。
内視鏡…成功率70〜80%、手術時間20分、尿道から入れるため傷はありません、1泊2日の入院、再発することがあるので術後も検査や内服をしばらく続けることになります、また逆流が治らない場合はもう一度内視鏡か開腹になります
開腹…成功率95%、手術時間3〜4時間、お腹を3cm程切り膀胱も切ることになります、7泊8日の入院、術後に逆流することがほとんどないので検査も内服も基本的にないようですが、術後は痛かったり動き回りたい年頃なので点滴や尿の管を引っ張ってしまって無事入院を終えられるのか不安です
成功率を見ると開腹のほうが良いような気がしますが、女の子なので将来妊娠出産で不利にならないか(一応ならないとは言われましたが)、開腹手術するということは少なからず癒着や腸閉塞のリスク(こちらは説明されませんでした)があるような気がして迷ってしまいます。
自分が帝王切開で命を落としかけていたのと今も苦しんでいるので開腹に消極的な気持ちです…
最後はもちろん私たち両親で決めることですがいろんな意見をお聞きしたいです?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント