※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初マタの方が16週目でお腹が膨らむ様子について心配しています。エコーで赤ちゃんが大きいことが確認されているため、お腹全体がポコっと膨らむのは正常ですか?

もうすぐ16週になる初マタです。
お腹の膨らみ方なんですが、初めは下腹だけポコっとでだすとネットに書いてありました。
しかし私は胃のあたりもお腹全体がぽこっと出ています。朝起きて初期の頃はぺちゃんこだった胃のあたりもお腹がすいて空っぽのはずなのに一緒に膨らんでます。
エコーでは1ヶ月前に9日オーバーで大きくなっていたので、今の週数より赤ちゃんが大きいのは確実なのですが、こんなにポコっとお腹全体で出るもんなんでしょうか?もっと後期からお腹全体が膨らみ出してその後どんどん大きくなるイメージがあって、今の時期は下腹だけ出るんじゃないのかなあと心配です😩💦

コメント

あすぱら

今の時期から子宮上に来る時期なので気にしなくていいと思います🤔
あと私がなんですが、胃下垂だと尚更胃が出てる気がしてます!鏡の前で横向いて、お腹の力を完全に抜いてみたら案外下腹が出てますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃下垂なら出やすいんですね😂わたし胃下垂じゃないとは思うんですけど、鏡の前で全力で力抜いてみます!(笑)

• 2月12日
ぴょん

私も同じ週数ですが、まさしく同じで胸下からぽっこりお腹出てます😂😂空腹時も出てますが食後は特にひどくて、おじさんのビール腹みたいですごく嫌&太りすぎなのかと心配です。。(しかも私の場合赤ちゃんのサイズは通常程度のようです💦)

よくネットで見る15週の妊婦さんとは明らかに出方が違うのと、食べづわりで初期より2kgくらい太ってしまったので、少し食事制限しないとかなと思っていました...これこのまま行くと後期はどうなってしまうんでしょうか😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まっっったく同じです!!!!😭
    私も食べづわりで痩せもせず、1ヶ月1キロで押さえないと怒られるのですが、初期より1.5キロ増えてます😞
    めっちゃわかりますおじさんのビール腹🍻😂
    私は今の週数より9日オーバーで大きくなってるみたいで今の週数の大きさよりは少しだけ大きいみたいです😂
    それでもこんなにでてはいけない気がしますよね…後期が怖すぎて…でも甘いものはやめられなくて…😫

• 2月14日
  • ぴょん

ぴょん

同じ境遇の方がいて少し安心しました😭😭
    こんなこと言っちゃいけないとは思いつつ、つわりで痩せた方が羨ましくて...もっと痩せるものだと思ってたので💦
    9日オーバーってことは実質16-17週くらいのサイズってことですか?👀予定日通りなのにこんなに出てるわたしがいるので大丈夫ですよ😂😂笑

もうどれだけトイレ行ってもお腹は引っ込まないし、食べる量減らそうと思ってもお腹空くし、、、🐽もうちょっとしたらヨガとスイミングでもやろうかと思ってます😢😢

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃわかります!(笑)
    私もつわりで痩せるもんだと思ってました!😂
    食べづわりで痩せるどころかアレ…?となっていました🤣
    そうだと思います!行くたびにエコーの隅に書かれる予定日がどんどん早くなっているので(笑)😅

便秘になってないですか??💦もう赤ちゃんなのか💩なのかわからないくらい引っ込みません😮‍💨
    マグミットとビオフェルミンを処方してもらい飲んでやっと出てますが、それでもぴょんさんと同じく全く変化なく…💩でても朝には体重が増えていてなんで!?となる毎日です😩
    ヨガとスイミング!いいですね✨コロナに気をつけてスポーツしないとだめですよね🥲

• 2月15日
  • ぴょん

ぴょん

わかってくれて嬉しいです〜😭😭笑
    食べづわりも吐き気や消化不良あったりで辛いのに体重は増え続けるの納得いきませんよね・・!
    もういっそ早く産んでしまいたいので笑、予定日早まるの羨ましいです🥺✨

便秘です💩💦でも元々便秘体質で妊娠前からマグミット飲んでるので、時折量を調整しながら2日以内には出すように心がけてます・・!でも食べてる量の割に全然出なくて、どこいった!?もっと出るでしょ!と毎度思ってます😓笑 まぁ、たまにスッキリ出たとしてもお腹のサイズも体重も変わらないんですけどね。。笑 一体何が詰まってるんでしょうか・・🤔🌀

運動すると💩も出やすくなると思うので、適度な食事制限と適度な運動取り入れながら一緒に頑張りましょう!💪🔥

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃわかります(笑)早く会いたいのもあるし、できるだけ太らないうちに出てきてほしいですよね🤣

もう便秘まで同じ気持ちです😆赤ちゃんはまだすごく小さいはずなのにお腹だけ一丁前にでてきておかしい‼️と思ってます😩👊

予定日近そうですね〜!!嬉しいです一緒に頑張りましょう✨ありがとうございます〜♩

• 2月15日
ゆい♡

17週ですが私もお腹が出てきたとき胃のあたりもなんとなく食後でもないのに出てました。。🥲💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😂💦
    あれ?お腹空いてるのにお腹がでてる…ってことがよくあります😞笑
    同じような方がいて安心しました😮‍💨ありがとうございます♪

• 2月13日
ゆい♡

ですよね、、笑
不思議に思い旦那さんに前からこんなんだった?と聞いたりしてました😂
素敵なマタニティライフ🤰おくりましょう ~♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます〜😊
    ゆいさんもお身体に気をつけてください〜🤗

• 2月13日