※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が喃語がなく、真似をしないことに悩んでいます。成長に問題がないか心配しています。同じような状況で成長したお子様の経験を聞きたいです。

生後10ヶ月の男の子なのです。
喃語が全くないのと真似をしないことに悩んでいます。

喃語は、あー や うーなどは発しますが
まんまんまん や だだ、ぱぱぱぱ、などそういったものが一切ないです。
喃語というより唇をぶるぶるしてずっと過ごしています。

また、バイバイやパチパチ、どうぞ、など色々と教えているのですが全く真似する気配がありません。
名前を呼んで振り向くのは半分くらいの確率です。

色々と質問を読ませていただき個人差があるのは承知していますが
息子と同じような状態でいまなんの問題もなく成長されているお子様はいますか?

検索魔になりどうしても悪い方向に考えてしまうことが多く
こんな状況だったけど無事に成長してるよ!というお声が聞きたく質問させていただきました。

コメント

☺︎

お子さんとちゃんと向き合っててスゴイです😆💡
うちは長男がもうすぐ4歳ですが、1人目だったこともあり、○ヶ月で○○が出来るとか何も知らずに呑気に過ごしてました😅
なので記憶が曖昧ですが、ほぼ1歳で保育園に入ったときに出来ていたのがパチパチくらいだったかと思います🤔
発語も遅くて1歳半健診のときは単語すら話せず、会話が出来るようになったのは2歳半頃でしたが今ではうるさいくらいに喋ってますし、クラスで1番運動神経が良いと言われるくらい成長してます☺️

• もちこ

もちこ

返信ありがとうございます❤︎
    息子さんが現在は健やかに成長されてるとのこと、とても心強いです!
    1人目の育児で周りと比べてしまうことばかりで情けないですがゆっくり成長を見守りたいと思います💙

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

同じく真似をしません😂みんなパチパチするーとか書いててすごいなぁと思います🥺どうぞとかいつするんですかね😂😂早く見たい😂😂
まんまんとかもみんな言うんですか?うちも言いません😂
甥が一歳過ぎてやっとバイバイしてるので、まだまだなのかなって思います😭❣️

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます、インスタとかみると同じ月齢の子ぱちぱち、どうぞするって当たり前に書いてあってびっくりしますよね🤣
    でも、同じ状況の方がいてとても安心しました❤︎
    甥っ子さんも一歳過ぎてだったのですね!ゆっくり成長見守りたいと思います🥺

• 2月12日
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男はそのころまだ出来てなかったです😂

• もちこ

もちこ

ありがとうございます、
    とても心強いコメントです😭
    ゆっくり成長見守りたいと思います💪🏻

• 2月12日
ままり

もうすぐ11ヶ月ですが、真似っこまーったくしませんよ🤣
いつになったらしてくれるのやら😂💕

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます、真似っこしてくれないとのこと、同じ状況で少し安心します🥺成長を楽しみに見守りたいと思います!

• 2月12日
はっち

10ヶ月の時に乳児後期検診というのがあり、その時に大人の真似をするかの項目があったのですが、いいえに〇をつけて持っていきました。小児科の先生が、それをみて、今の時点でこれに〇がつく方が少ないから気にしなくて大丈夫ですよ〜と言ってました☺️一歳ごろにやっと色々真似するようになったような気がします☺️
そしてうちの子も唇ブルブルめっちゃしてました😂

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます😭❤︎
    いただいたコメント読んで安心しました😌💖
    不安でしたが見守ることにします❁
    唇ぶるぶるなんなんでしょうね?🤣可愛いですが🤣❤︎

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちも3月末生まれの10ヶ月で全く同じ状況です。
ぐずってるとき以外は基本無言で、一時期は一日中ブーブー言ってました。
模倣もまったくできません😅

市の10ヶ月検診で情緒の発達に遅れがみられる とのことで引っかかり専門のお医者さんにみてもらったのですが、
今はまったく問題ない、1歳半までに喋らなかったらまた来てくださいとのことで何も検査などせずそのまま帰されました🥲

回答になってなくてすみません💦検索で出てきてまったく同じだ!と思いコメントさせていただきました💦

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    全く同じ状況ですね😭
    10ヶ月検診引っかかったのですね…それでもやはりまだこの時点では様子見なのですね😭
    私も実は明日10ヶ月検診なので先生に色々聞いてみます🙇🏻‍♀️

お互い不安な日々が続きますが
    成長楽しめますように🥲❤︎

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然横入りしてしまい、すみません🙇‍♀️

その後のお子さんのご様子はどうですか?💡

よければ教えて頂きたいです!

• 5月28日
  • もちこ

もちこ

こんにちは🧡
    模倣も喃語も1歳になるまでには問題なくできるようになりました!!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったくやる気そぶりがないのですが、やったときいきなりやりはじめましたか??

• 5月28日
  • もちこ

もちこ

9ヶ月の時は本当にまったくやる気配もなかったです…😭
    心配だったので毎日ぱちぱちとかしつこく見せてました😂
    やり始めたのは11ヶ月手前くらいだったかと思いますが立て続けにぱちぱち▶︎ばんざい▶︎ばいばいできるようになりました!
    本当に成長が早い周りの子たちを見てると心配になりますよね😭

• 5月28日
はじめてのママリ

こんにちは!今10ヶ月の男の子を育てています

今の息子と同じ感じです
現在どうなっているかお話聞かせていただけませんでしょうか?

• もちこ

もちこ

こんにちは!コメント遅くなってしまい申し訳ありません。
    本当に本当に不安な日々を過ごしていたのですが、
    11ヶ月からママ、ばばば、ぱぱぱなど喃語もかなりでるようになり
    先日1歳になりましたがそれまでにバイバイ、パチパチ、バンザイ全て習得しました!

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄い♡
    急成長ですね!!うちもここ数日で少し喃語が増えてなんとなーく目をみて喋ってくれたりたまにするので、心配ばかりではなく楽しみながら待ちたいと思います!

• 4月12日
  • もちこ

もちこ

本当に不安なことばかりで周りと比べたり検索魔になってしまいますよね😭お互い楽しみましょう🌸

• 4月13日