幼稚園での子供の様子が心配。発達障害かな?同じ経験の方、成長した例が知りたい。
発達障害について。
去年の4月から月2で幼稚園のプレに行っています。
しかし全然先生の言うこと聞いてくれないし、座ってられません😣
むしろ最初の頃より慣れてきた今の方が好き放題暴れてる気がします…。
家では踊りも歌も大好きなのにプレでは全くやりません。笑
言葉も遅く今単語がたくさん出てきましたが、会話はまだ難しく一方通行な事も多いです。
家では割と指示も通るし、困りごとはないのですがプレに行く度やっぱりこの子は何かあるのかなとか考えてどっと疲れて落ち込みます🤦🏻♀️
同じようなお子さんいらっしゃいますか?😭
また昔こんか感じだったけど、今はこのように成長したよとかもあれば教えていただきたいです😢
- (^^)(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
すみれ
療育や発達外来の病院は行きましたか?
先生の言う事を聞かない、椅子に座ってられない、会話が成立しないとなるとADHDと知的な発達障害を心配されているかと思います。
うちの子も落ち着きのない子でしたが療育に通ってから、椅子にも座れるし、遊具の順番待ちもできるようになりました。
発達障害の診断は3歳頃にならないと医師もなかなか断言できないようです。
幼稚園によってはプレの段階で落ちつきがない、先生の言うことを聞かない、注意される事が多いと入園面接を断られてしまう事もあります。(実際にそのよいな人がいました)
もこもこにゃんこ
自閉症の息子は家ではほとんど問題なかったですが、幼稚園では問題児だったみたいで指摘されました💦
年少の頃は結構大変だったみたいです😅
年中で保育所等訪問支援を受けてだいぶ落ち着きました。
はじめてのママリ🔰
上の子が、幼稚園のプレの時に同じ様な事で悩んでいました。
その事で、市にも相談しましたし、市が主催している教室にも通いました。
我が子は歌も踊りも嫌で教室から出たがったり、製作の時はじっと椅子に座ることが出来ませんでした。
その当時は、プレに行くのが苦痛で仕方なかったです😣
家では、じっと座って絵本読んだり踊ったり出来るのに何で外では出来ないのか分かりませんでした。
けれど、幼稚園に入園してからは落ち着いて席に座ったり歌ったり踊ったり出来るようになりました。
今はいろんな物に興味がある時期なのかもしれませんね😊
コメント