※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳7ヶ月の息子。体操教室で指示が入らなかったり、自分勝手な行動をし…

3歳7ヶ月の息子。
体操教室で指示が入らなかったり、自分勝手な行動をしたり、並べなったりADHDなんじゃないかと心配していました。
最近優しいコーチが教えてくれているのですが、優しいからか本当に言うことを聞きません。
見ていると優しいからやっても怒られない、構ってもらえるのも嬉しいんだろうなと言う様子でした。おそらくふざけているんだとおもいます。
帰りに冷静にかなり注意しました。
いつもヘラヘラしてる息子なのですがさすがにこたえたようで、普段は帰り一人で話したりテンションが高く電車の窓をみてはキャーキャー騒いでいるのですが、珍しい大人しく無言で座っていました。
今日なんで怒られたかわかる?と聞くと
勝手に台に登った
並ばなかった
順番抜かしたと注意したことは覚えていたようで口で言うことができていました。
次からは頑張ると毎回言っても毎回毎回同じ繰り返しです。
どのように関わればよいのでしょうか??
このままじゃ集団行動できないのではないかと心配しています。

コメント

ママリ

今はまだ幼稚園や保育園へ通われてないと言うことですよね?

療育の先生に一度、診ていただいては?

早く治療すると治る可能性も高いですよ🙆‍♀️

母は長年療育の看護師をしており、
私の結婚式に参加してくださった友人のお子さん当時3歳過ぎでしたが、
見ただけであの子は多動症だから、療育へ行ってなければ行くように伝えてあげなさいと言われました。

伝えるかたくさん悩みましたが、伝えたことにより早めに療育を開始でき、
小学校は普通学級へ入学できました。
その時は本当に感謝されましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙂
    療育検討して何箇所か体験にいったのですが、転勤予定だと受け入れられないと断られてしまって😅
    運動療育が気に入ったようで手っ取り早いとおもい入れたのですが💨
    本当に療育に入れたかったです😫

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

まだ幼稚園、保育園に行かれてないようなら、多動の可能性はまだわからないのかなと思いました。
男の子っておふざけさん多いですし😅(我が子もです)
我が子もプレ幼稚園の時はぜんぜん座れなかったですが、入園して少したってからはきちんと座って話を聞けています。
4月には入園ですよね?
入園後の懇談の時にでも先生に相談されても遅くはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    集団行動したことがないんです😓週一の母子同伴プレに通っていたのですがの緊急事態宣言でほぼほぼ中止で数回しかいけず途中転勤が決まってしまいプレ退会し、体操教室に通いだいた感じです😓
    転勤先で知り合いもいなくてコロナ禍で自宅にこもっていたので他者との関わりがほぼなくこの年になってしまいました。祖父母にも3回位しかあったことがなくて😅なので他の人とかかわれるのが嬉しいのかなと思う反面、現実的にふざけまくってる状況なので4月から幼稚園大丈夫かなと心配になってしまって😰
    面接がない幼稚園だったので、調査票には事細かく悩んでることや発達相談に行ってることなどは記載したのですが、やはりやってみないとわからない部分もあるのかなと思ってやらせてみようとは思ってるのですが、体操教室の状況をみてはメンタルやられています😫

• 2月11日