祖父に虐待を受け、家計管理で悩んでいる女性の相談です。
父子家庭、祖母祖父に育てられてきました。
父とは仲がいいものの、小学6年の時に父は一人暮らししてほとんど一緒に住んでいません。
兄と私は小学生から中学生まで祖父から虐待を受けてました。元自衛隊だった祖父。力が強すぎます。髪を引っ張られたまま投げ回されたり叩かれたり兄は物で叩かれて頭切れて血が出たり。包丁もちだしてきて追いかけられたり。
小学生の頃から家にいたくありませんでした。大きな音がしたり祖父が部屋から出てくると兄と身構えたり。怯えて暮らしてました。兄と隙を見て家から抜け出して帰らずに警察に補導されたり。
ほしいものは買ってもらえない。孫3人も育てて金がない、とよく言われてました。なので要求もできない。
なのに姉だけはなにもされず可愛がられてました。自転車買ってもらってたり。昔はそんな姉が嫌いでした。
高校生になって高1で喧嘩して父の家で住み始めました。
バイトを始めて自分の欲しいものが買えるとなって、給料は全部使ってました。
結婚して子供もいて浪費している場合じゃないのに、貯金があまりできません。積立貯金はしてるものの他の貯金ができません。気を付けていても家計簿つけたら無駄な出費がすごいです。旦那にも責められます。
何度か怒られて家計の管理頼むと断られる。たまに抜きうちで通帳見せてと言われます。その度機嫌悪くなられて荒い口調で責められる。昔から怒られると何も言えなくなります。黙り込んでしまいます。
お金の話以外は優しくて楽しい時間なんですが。ここ数日そんな空気で疲れる
- ママりん
はじめてのママり
どんなものを買ってるんですか?収入もあまり高くなければそこまで貯金もできませんよね💦
ヒーママ
欲しいものリストをしっかり作るのと浪費が辞めれないのであればクレジットカードは手元に置かないなどした方がいいかもしれないですね😅
あとは買い物を週一だけにするなど。
ぶどう
めちゃくちゃ疲れますね
大丈夫ですか?
昔の生活環境で、今の金銭感覚や、買い物依存症気味になるの、分かりますよ、しんどいですよね
リビングのカレンダーに、毎日赤文字で使った金額書いたり、気が向いたら今日は絶対使わないぞ!と決めて1日やり過ごしたり、できたら良いですね。
コメント