4月から娘が幼稚園に入園します。現在の幼稚園の状況やママたちの働き方について知りたいです。
4月から娘が幼稚園に入園します!
コロナもすごく増えていて心配だなぁ…と思うのですが、
今の幼稚園ってどうなっているのでしょうか??
自由登園みたいな形ですか??
通っている方、ご参考までお聞かせください!
(住まいや、園によってもちろん違うことは承知しています☺︎)
あと、幼稚園通わせているママさんたちは専業主婦でしょうか??仕事もいずれしたいなぁと思っているので、パート・正社どちらでも可能です!お仕事の時間、一日の流れなど教えていただきたいです😌
✏︎不快なコメントをよくお見かけするのでなかなか投稿もせずにいましたが、ママさん達とのお話を楽しみたいなぁと思い、はじめて投稿してみました。お手柔らかによろしくお願いします🤲
- nk(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

三児のmama (26)
蔓延防止処置中なので自粛中です!

yuki
関東の私立園です👍
今週いっぱいは自由登園で上の子のクラスも下の子のクラスも半数は来ている感じでした😀
ママさん達は専業主婦の方、お仕事してる方半々か働いている方がちょっと多いかなぁ〜と言った印象です🎶
-
nk
ご丁寧にコメントいただき、ありがとうございます🥲!
自由登園となると専業主婦の方は自粛してる方が多いのですかね…
幼稚園は専業主婦が多いのかと勝手に思っていたので、びっくりです✨でも働いてる方が多いとなんだか働こうかなーという思いにもなれそうです🥰!!- 2月10日

みんてぃ
昨年9月から通っています☺️ずっと自由登園ですが昨年末までは普通に皆さん来てました。最近増えてきたのでここ2,3週間は自粛する方が半分くらいです。
正社員で時短勤務で在宅勤務で仕事してます😄
9時に家の前で長女を見送って、
18時に下の子の保育園にバスで連れてきてくれるので2人を連れて帰ってます🙌(下の子の保育園は、上の子の幼稚園の姉妹園です)
-
nk
コメントありがとうございます🌿✳︎
自由登園できるのはありがたいですね!4月入園なのでそれまでに落ち着いてもらいたいなぁ、、という気持ちです💦笑
ずっと外へ勤務だったので、在宅勤務というものにとても憧れますー!!
そして何よりも助かるお迎えコースで羨ましいです🥰
姉妹園があるのはいいですね♩ママさんも安心してお仕事できる環境ができていて素晴らしいです🥺- 2月11日

退会ユーザー
蔓延防止地域です!
普通に幼稚園あります!
学級閉鎖は今年度6回ぐらいありました!
うちの子が通う幼稚園は私立ですが、1/3の方がお仕事されてます!
-
nk
コメントありがとうございます☺︎✳︎
なるほど…感染者が出た場合に学級閉鎖ということですね🥲
その場合は皆さんPCRなど検査を受けるのでしょうか??
お仕事されている方もいらっしゃるお話を聞けて幼稚園入れても働けるのかぁぁ✨と思いました😌❄️- 2月11日

退会ユーザー
蔓延防止地域で、3学期から自由登園でしたが、休んでる子はいません😳💦
私は9時ー13時のパートに出てます。パートが休みの日は何日間か休ませていましたが、みんな変わらず幼稚園行ってるのでうちも行かせる事にしました。
今月は行事、参観日も普通にあります。(分散ではありますが)
-
nk
コメントありがとうございます😌
自由登園でも皆さん出席なんですねー!!!これは、逆に休ませずらいですね🥺
本当に地域や場所によって異なりますよね💦色々な話を聞けて驚きます!笑
そしてママさんのパート時間、理想です!
差し支えなければ週に何日勤務しているか教えていただきたいです🙇♀️- 2月11日
-
退会ユーザー
そうなんです、、休ませてる方がコロナかもしれないと疑われて嫌だと他のママが言ってました😖あとは家族全員引きこもるわけに行かないから皆さん行かせる考えなのだと思います💦
私は週に4日か5日です!
20人のクラスですが働いてるのは5.6人くらいかな?という感じです。あまり他のママさんとの交流がないので憶測です🤔- 2月11日

りんご
蔓延防止出てて、先週まで登園自粛期間でした。
月曜から行かせてます!
私は専業主婦ですが、幼稚園だからか、パートさんか専業主婦の方が多いです😊
-
nk
コメントありがとうございます🙇♀️
登園自粛のところが多いですね🥺園にもよりますが、4月までに落ち着いてもらいたいです…
パートの方が多いですよね😌できたら正社員がいいなぁと理想ですが、私もパートになりそうです😂- 2月11日

ユキンコ
年中になる子がいます。
今のところ感染者が出でいないので通常通り通わせてます。
子どもはこども園に通ってるのでクラスの半数以上が働いてるママさんが多いです。
自分は最近内職をはじめました。
仕事の具合もあるのでこれからも通わせられるのなら通常通り登園させる予定です。
-
nk
コメントありがとうございます☺︎🌿
こども園ですね!!なるほど。それは働きやすいですよね✨
そして内職とても興味ありでした!!内容はどういったものですか??差し支えなければ教えていただきたいです😌- 2月11日
-
ユキンコ
自分は専業主婦なので幼稚園部の1号で入れてます。
枠があれば2号にも慣れますが、2号になるには就業時間や書類も面倒なので^^;
内職の仕事内容は
部品を組み立てる作業をしています。- 2月11日
nk
ありがとうございます😌
やはり自粛の方が多いようですね🌿二児のママさん、ご懐妊おめでとうございます!コロナ禍でなかなか不安な毎日だと思いますが、どうかお身体ご自愛ください♩
三児のmama (26)
ありがとうございます😭
1ヶ月以上自粛でそろそろ限界です🤣
nk
ほんとですよね🥲外に出ればいつ感染するかわからないこの世の中、はやくどうにかしてほしいです💦
それでも、ママさんお若くて三児の母✨尊敬です!!