自宅保育を推す園で、子供を預ける際の連絡や対応について質問です。保育園からの電話でバレるのは?
「親が休みの日は自宅保育をお願いします」という方針の園に通わせている方いらっしゃいましたら質問です!
例えば通院だったり美容院だったり、どうしても子供連れでは行きにくい場所に有給とって行くこともあると思います。
そのようなときはどうやってお子さん園に預かってもらうのでしょうか?園としてはけっこうしっかりめに自宅保育推しです。。
何もなければ仕事ということにして預けてもバレませんが、子供が熱出たりしたら職場にも連絡きますよね?(普通職場には連絡きませんか?先輩たちを見ているとよく職場の電話に保育園から呼び出しの電話がかかってきていたので…)
- ぴぃ(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
美容院に行く為に預けるのはしないのですが(何となく申し訳ない気がして…)上の子の学校行事の時はお願いしてます!
緊急連絡先が職場なので、その日は携帯にお願いします、とだけ言付けてます☺️
とん
子連れで行けない場所に行きたいときは、その間の時間のみ預けます!「休みなのですが用事があって、少しの時間お願いします。子連れでは行けなくて」とか言います!保育士ですが、仕事と言われても何となくお母さんの服装やメイク、雰囲気で休みかどうか何となくわかること多いです。
緊急連絡先は入園時に書きませんでしたか?携帯が第一連絡先にしてれば携帯に連絡来ますし、職場を第一にしてれば職場に連絡来ます!
-
ぴぃ
なるほど!短時間ならなんとかしてくれそうですもんね👀✨
たしかに服装でバレそうです…笑
これから面談で書類提出などもそのときなのですが、緊急連絡先にどこを書くかで選べるんですね!
ありがとうございます♡- 2月10日
ひなた🐰
私は批判されそうですが…主人とデートしたい時などや気分転換でお休みしたい時あるのでそういう時は内緒で預けています…!😓
通院の場合は正直に話してその時間帯だけ預けられると思いますよ👀
美容院だと髪の毛でバレそうなので美容院には行かないです😂😂
-
ぴぃ
大人だけでちょっといいところでランチとかたまにはしたいですよね!
通院なら大丈夫なんですね✨
たしかに美容院はバレますね😂😂必要時は正直に言おうと思います!ありがとうございます♡- 2月10日
-
ひなた🐰
ちなみに緊急連絡先は携帯にしてます!携帯かけて出なかったら職場という感じです。
高いとこだと子供NGだったりするので😢たまには自分へのご褒美と思ってです…。
でもバレたらと不安な場合は私みたいなのはやらない方が良いと思います😂- 2月10日
たれウサ
通院時は事前に「○日は通院のため○時までお願いできませんか?」と聞いています
断られたことはありません😄
勿論終わり次第すぐ迎えに行っています。
緊急連絡先が職場のため電話かかってくると信頼を失うので絶対に嘘はつきません💦
美容院は子供を預かってくれるところを探しました😊
-
ぴぃ
そうなんですね!私もそのようにしてお願いしてみようとおもいます✨
職場にかかってきて今日休みです…ってパターンは最悪ですよね💦美容院、預かってくれるところあるんですね!私も探してみます😚ありがとうございます♡- 2月10日
はじめてのママリ
休みの日に預けたい時は「研修なので連絡は携帯にお願いします」て言ったりしてました!それか仲良い職場なら口裏合わせといて保育園から電話あったら席外してます、と折り返しにするかですね笑
ぴぃ
確かにきょうだいがいるとそちらの用事もありますもんね!二人育児おつかれさまです😣
やっぱり緊急連絡先は基本職場なんですね!アドバイスありがとうございます♡