※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男がサッカーをやりたいと言ったが、気持ちが冷めてきたようです。始めるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

男三兄弟、長男が春から2年生です
私はなにかスポーツをやって欲しい派です。
長男去年の秋にサッカー習いたい!と言い体験に何回か行きました!
やるからにはこちらの覚悟もいりますし、初期費用にお金もかかることなので(スポーツ用メガネもつくらないとで)2ヶ月ほど様子を見てると、2年生になったらやる!!と言い出したので、無理に今すぐやらなくてもと思い2年生になる前にまた体験に行って決めようと思ってました!
それがダメだったのかもです🤦‍♀️熱あるうちにやらせておけばよかった、冷めつつあって🤦‍♀️🤦‍♀️
このぐらいの気持ちだったのかもです🤦‍♀️
中途半端な気持ちで始めても良くないですよね😭
好きだからやりたい!!って気持ちがない限りやっても続かないですよね、、
やりたくないとは言ってなくて、こちらがやってみたら楽しいかもよとか、なんか誘導してるような気がしてきて🤦‍♀️
これってエゴですよね🤦‍♀️
せっかくやりたい!!と息子が言った事だったのでそれを無駄にしたような気もして、、
まだやりたいという気持ちが少しでもあればやらせてみて合わなければ辞めるって言う手もありますか?🤦‍♀️
どうしたらいいでしょうか😭??

コメント

ままり

最近また体験に行ったけど熱が冷めてる感じなんですかね?

息子さんにどうしたいか聞いて(誘導無しで、、!)、やりたいならさせてみても良いのかなーと思います。

サッカー以外もスポーツはありますし、友達がしてるとか、何かのキッカケで新しい出会いがあるかもですよ☺️

サッカーしたくないとなれば、ちょこちょこ興味ありそうなスポーツの体験会に行ってみるのも良いかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    今日また体験に行き明日違うところもいって反応を見てみようと思っていました。
    今日の体験と今日までの家での様子で冷めてしまったなぁと感じました💦
    本人に今日どうだった?と聞くと少し楽しかった!でもこの練習が嫌だった!と、、
    他のスポーツも提案したんです🔥
    でもこれといって食いつかずで、、
    周りの友達も今は何もやってなくて😭
    まだ今なにかさせるタイミングではないでしょうか、。

• 1時間前