1歳2ヶ月の娘にイライラしてしまい、自己嫌悪。もっと優しい母親になりたい。どうしたらいいか悩んでいます。
相談と言うか反省です。
1歳2ヶ月になる娘が居ますが、私のPMSもあってイライラを隠せず態度に出す日が続き申し訳ないです。理由は、手を拭くのを嫌がったり着替えがスムーズにいかないとか本当に些細な事です。自我が出て来たとはいえまだ1歳なのに。
私の思い通りにならないとイライラしてしまっています。
娘を1人の人間として尊重出来てないからですよね。
最近は私が「もぉ〜」と言うとサッと私の顔色を伺うように見るようになってきました。それが申し訳なくて、悲しくて。
今日は自己嫌悪で横になって休んでいると、娘が私の髪留めやスリッパを持って来てくれて..。明らかに機嫌を取ってくれていますよね。
私自身もともと自己肯定感が低く気分の上がり下がりが激しい方です。娘はこんなに可愛いのにイライラをコントロール出来ない自分に腹が立ちます。
どうやったらもっとニコニコ優しい母親になれるんだろう。
娘が私みたいな性格にならないよう明日こそ頑張ろう。
せめて不機嫌を顔に出さないように..
私が母親で本当に申し訳ないです。
- ママリ(4歳0ヶ月)
はるぴ
私もPMSで生理前は明らかにいつもより余裕がなく、普段イライラしない事にもカッとなって態度に出てしまいます。
子供に申し訳なくて後で反省しますよね🥲
私はPMSのお薬とか飲んで多少ましになりますよ!
ホルモンの仕業で仕方のないこともあるので、お薬とかに頼ってみてもいいかもです!
あとはイライラしたらまず深呼吸したり、その場を離れたりトイレに籠ったりしてます😌
はじめてのママリ
私もイライラしてしまいます。
娘がお風呂上がりに保湿用の薬を塗らなきゃいけなくて薬を塗りたいのにニコニコしながら逃げ回ってそのまま寝転がってしまったり背中を塗りたくても仰向けのまま起き上がろうともせず、抱き上げようとすると力抜いてダラんとなった状態でイライラしてしまいます。
極力怒らないようにしていますがこういうことでイラッとしてしまい「もう勝手にして」と言ってオムツのままの時もあります。
暖房つけていて暖かいですが、そういうと娘は心配そうに顔を覗き込んで私の目の前に座ります。
その顔を見ると自分はなんでまだ言葉もあまり分かっていない娘に対してこんなにイラつくんだろうと落ち込んでしまいます。
コメント