3歳クラス入園前の息子の言葉遅れについて、同程度の子供がいるか知りたいです。息子は単語100個程度で2語文が簡単なパターンのみ。挨拶もできず、環境に不安を感じています。
保育士さんに質問です
3月生まれの息子が3歳クラス(年少さん)に春から入園予定なのですが言葉が遅く喋れる程度としては単語が約100個、名詞やマンマ等の赤ちゃん言葉がほとんどで2語文は簡単な〇〇ナイ、〇〇あった、等の5パターンくらいのみです。発音も悪く家族しかわからないような言葉も多いです
実際の3歳児クラスの子が入園時点でのお喋りが息子と同程度の子はいるのでしょうか?居るのでしたらどのくらいの割合で居るのか教えて貰いたいです。(例えば1クラスに1人程度、2〜3年に1人程度等)
自分の名前や年齢も言えなければ挨拶もバイバイくらいしか言えません。焦っても仕方ないのですがどのような環境で子供が過ごすことになるのか知りたくて質問させて頂きました。
- あー(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
保育園だと、幼稚園の子に比べて経験が多く成長が早いことが多いので、
もしかしたらほとんどいないかもしれないです💦
25人前後1クラス幼稚園年少の時は発達グレーかな…?って子も含めて1-2人くらいだった気がします。
保育園では経験浅いのですが、皆困らない程度に喋れていました。
二人目以降が多い年度、一人目が多い年度などでも変化してくるのでなんとも言えないですかね😵
でも、早生まれで周りに比べると成長ゆっくりさんだと、先生もよく気にかけてくれると思いますよ!
そして、刺激をどんどん受けて夏頃までにはきっと話せるようになりますよ〜😊👍
保育園の子達だと分かりませんが、幼稚園だと皆自分のことにいっぱいいっぱいなので、子供同士で誰が話せないとかなんとかなんていうのは無いです😂
退会ユーザー
毎年1人はいます😁今年度は3人発語が遅いお子さんがいます。(約40人いる3歳児クラス)
-
あー
回答ありがとうございます!発語が遅い子は早生まれの子が多いですか?
- 2月9日
みみ
来年度、3歳児クラスの子たちを
今担任していますが
(今2歳児クラスです)
3月生まれの子が1人あーさんの息子さんと同じような感じでおしゃべりしています!
-
あー
現場の方のご意見ありがたいです!回答ありがとうございました✨
- 2月10日
あー
これからの成長に期待したいと思います😭✨
回答ありがとうございました!