幼稚園のイベントは全参加できてますか?参観日や保護者参加のイベントで…
幼稚園のイベントは全参加できてますか?
参観日や保護者参加のイベントで、周りの子はパパやママ来てるけど自分は来てない、っていう時、子どもはやっぱり寂しいのかな?来年度からフル復帰予定です。保護者参観、参加のイベントがほかの園より多いのが特徴という園に入れようと思っています。(送迎や兄弟入園の条件上マッチするため)有給使ってうまくやる予定ですが。自分自身、一番古い記憶は小学生のお遊戯会とかそういう時、母が視界にいないと寂しくて悲しくて舞台の上でもシクシクしちゃう子どもでした。時代も時代で専業主婦だったから当たり前に見に来てくれていたけど、今はみなさんパパママジジババ協力して行ける人が行くって感じでしょうか。子どもに、「今日は見に行けないよ、ごめんね」みたいな日もありそうだなと思って。子の性格や理解度よるでしょうが。ママの気持ちやこどもの反応、体験談を聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
よっしー
今のところ、参加できています😊
もし参加しない場合は子供達も保育園や幼稚園自体をお休みしているのでパパママが来ないって事は今まで一度もないです。
本人たちは「パパママが来てる」というのが嬉しいみたいでよく言っています。お迎えが遅めになると怒りますし、基本バスなのですがバスじゃなくてお迎えがいいと行ってくる時もあります。早めに参観日など行くと周りの友達に自分のママが来ている事を紹介しています笑
保育園の時は土曜だったので調整しやすかったですが幼稚園は平日が多いのでパパママで調整してなんとか行ってます。でも2人に対して大人が1人の場合はやっぱり大変でしたね…何か一緒にやる場合はどっちが先にやるか喧嘩ですし、3人でやろうと言っても、周りは1対1でパパママを独占できているのにうちはシェアなので😅
それがあってからはできるだけパパママ参加で行こうと考えています!
ママリ
うちの子の園もイベント多め、親の関わり多めです。
園にもよるとは思いますが、
うちの子の園でイベントに親が来ない子は一人もいません。
親が来れないならイベントそのものを休んでます。
父子家庭で普段の送り迎えは祖母って家庭はありますが、
参観日やPTA行事、運動会等はパパが仕事休んで参加してます。
どうしても休めない時はイベントそのものをお休みです。
子どもがママ(パパ)来てない…って絶対なっちゃうから、親が来れないならお休みしてくださいって言われるみたいです。
-
ママリ
保育園だと親が来れなくて祖父母が来るっていうのはOKだし、時々いるみたいです。
私の周りだと幼稚園は親が来れないならイベント休みってところばかりですね…。
当日親が熱出しちゃって、急遽祖父母が、とかは行事によっては有りみたいです。
運動会とか。その子がいないと隊列変わっちゃいますし…。
参観日とかはお休みですね。- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういった園もあるんですね。ある意味こどものためというか公平というか!わたしは園に聞いてみたところ、パートや専業主婦より2号児が圧倒的に多いので参加率は気にしなくていいと言われ。来れない子には先生がパパママ役をやっりすると言っていました。
こうやって子も(親も)成長していくんでしょうが...子どもは絶対周りと比べますもんね。- 31分前
はじめてのままり
できる限りいけるようにしたいのでパート勤務にしてます 。それでも行けない時は「え?来れないの?来てほしい」と言われます 。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねぇ、私この問題があるからパートに転職しようかと揺らいでいるとことです。実際にどうしても行けない時はママは罪悪感?とかありますか?お子さんは泣いたり怒ったりですか?
割りきらないと復帰なんてできないとは思うのですが😢- 41分前
はじめてのママリ🔰
参加できない日はお休みさせる、それいいですね!ちなみにお休みさせたら自宅保育ですか?おじいちゃんおばあちゃんにみてもらうとかですか?🤔
ですよね、パパママ来てほしいですよね。兄弟いたらそりゃ取り合いですよね笑子は案外強く育つかもですが、私のほうがどうしても後ろ髪引かれると思って😢