3歳の息子が怒っている時や質問される時に、決まった言葉や単語をそのまま返すことが多く、母親がイライラしています。発達的な問題かどうか心配しており、三歳児健診まで様子を見る予定です。経験のある方のアドバイスを求めています。
3歳4ヶ月の息子です
いただきます。ごちそうさま。おはよう。おやすみ。
お腹空いた!いってきます!こんにちは。ありがとう。ごめんなさい。
等の決められた言葉?や、単語は3歳になってやっと色々
言えるようになってきたのですが、
怒ってる時など質問する時は全てそのままオウム返ししてきます。
わかった?⇒わかった?
真似しないで?⇒真似しないで?
やめて?⇒やめて?
怒ってる時は正直オウム返しすぎてイライラしてしまいます。
毎日なのでこっちが頭おかしくなりそうで……
三歳児健診は3歳6ヶ月なのでその時先生に聞いて見ようと思いますがそれまでの検診ではずっと様子を見ましょうで特に診断はされませんでした。
オウム返しは発達的な問題なんでしょうか……
同じような方だったりこれでオウム返し減ったよ!
とか経験ある方いたら教えてほしいです。
- m(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
言葉の発達って本当に個人差ありすぎるなと感じている男の子二人のママです。長男が言葉遅くて、3歳前後は似た感じでした。
3歳半での検診に向けて、「お名前なんですか?」「何歳ですか?」「今日の朝ごはんは何を食べましたか?」みたいな質問の練習はしてましたが、なかなか難しかったようです。
3歳4ヶ月の頃の映像を見ると「黄色いバス!(幼稚園バスのこと)黄色いバス!乗るの!」くらいしか話してませんでしたが、もうすぐ5歳の今はまぁ、煩いくらい上手に話ができるようになりました🙋
これからもっとお話が上手になってくると思います。
4月から幼稚園ですか?お友達との関わりでもかなり刺激を受けると思います☺️
m
4月から幼稚園です!
そうなんですね( ・ ・̥ )♡
下の子は既に単語だけですが会話?的なのがだいぶ成り立ってきてるので余計に気になってしまって……
こんなんで幼稚園やって行けるかな?とか不安でしたが逆に刺激になって上手になってくれること信じてみます!
ありがとうございます😊